Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Степан в рассказе "Муму" Тургенева: образ, характеристика, описание

stepan-mumu-obraz-harakteristika-opisanie
Герасим и другие слуги.
Иллюстрация Н. Ращектаева
Степан является одним из второстепенных персонажей знаменитого рассказа "Муму" И. С. Тургенева.

В этой статье представлена цитатная характеристика Степана в рассказе "Муму": образ, описание внешности и характера героя, его отношений с Герасимом.

Смотрите: 
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Муму"







Степан в рассказе "Муму" Тургенева: образ, характеристика, описание героя


Степан является лакеем старой барыни, ее крепостным крестьянином:
"...парень, состоявший в должности лакея..."
О внешности Степана известно следующее:
"Степан, дюжий парень..." (дюжий - то есть сильный, крепкий физически) 
"...Степан вскочил, натянул на себя кафтан и сапоги, вышел и остановился у крыльца." 
"...не надев даже картуза, выбежал с нею на двор..." (обычно он носит картуз, судя по всему)
Степан является услужливым лакеем. Он старается угодить своей капризной барыне, даже если для этого нужно совершать нехорогие поступки:
"Муму, отроду еще не бывавшая в таких великолепных покоях, очень испугалась и бросилась было к двери, но, оттолкнутая услужливым Степаном, задрожала и прижалась к стене." 
В свободное время лакей Степан спит в передней (прихожей) на конике (лавке) в доме у барыни:
"В передней на конике спал Степан, в положении убитого воина на батальной картине, судорожно вытянув обнаженные ноги из-под сюртука, служившего ему вместо одеяла."
Вероятно, лакей Степан никогда не был другом глухонемного дворника Герасима, но и не был его врагом. Судя по всему, отношения героев были нейтральными до появления собачки Муму.

Судя по всему, Степан уважает угрюмого Герасима за то, что тот выполняет свои обещения. Молодой человек признает, что не может похвастаться такой чертой характера:
"Оставьте его, Гаврила Андреич, — промолвил Степан, — он сделает, коли обещал. Уж он такой... Уж коли он обещает, это наверное. Он на это не то, что наш брат. Что правда, то правда." 
"Ну, да, — заметил Степан, — он ее утопит. Уж можно быть спокойным. Коли он что обещал..."
Когда в жизни Герасима появляется собачка Муму, старая барыня выступает против нее. Чтобы угодить старухе, Степан похищает собаку у Герасима и продает ее на Охотном ряду:
"Тогда Степан, улучив удобное мгновение, внезапно бросился на нее, как коршун на цыпленка, придавил ее грудью к земле, сгреб в охапку и, не надев даже картуза, выбежал с нею на двор, сел на первого попавшегося извозчика и поскакал в Охотный ряд. Там он скоро отыскал покупщика, которому уступил ее за полтинник, с тем только, чтобы он по крайней мере неделю продержал ее на привязи, и тотчас вернулся..."
Подлый Степан и другие слуги скрывают от несчастного Герасима правду. К счастью, вскоре собачка сама возвращается домой:
"Пропала! Он обратился к людям, с самыми отчаянными знаками спрашивал о ней, показывая на пол-аршина от земли, рисовал ее руками... Иные точно не знали, куда девалась Муму, и только головами качали, другие знали и посмеивались ему в ответ, а дворецкий принял чрезвычайно важный вид и начал кричать на кучеров."






Спустя некоторое время капризная барыня снова требует избавиться от Муму. Степан и другие слуги опять пытаются отловить собачку: на этот раз они открыто ломятся в комнату Герасима. Тот соглашается самостоятельно утопить Муму, чтобы этого не сделали другие:
"И Степан вскарабкался наверх, взял палку, просунул внутрь армяк и начал болтать в отверстии палкой, приговаривая: «Выходи, выходи!» Он еще болтал палкой, как вдруг дверь каморки быстро распахнулась..." (Степан и прочие слуги у двери Герасима)
"...как бы объявляя, что он сам берет на себя уничтожить Муму." (о Герасиме)
Судя по всему, Герасиму становится ясно, что Степан - подлец, которому нельзя доверять. Утопив Муму в реке, дворник приходит домой, где сталкивается со Степаном. Герасим сильно толкает молодого человека ("подносит леща"), тем самым показывая ему свое отношение. При этом глупый лайкей как будто не понимает, что значит эта сцена:
"— Да Герасим был здесь, — воскликнул вдруг Степан, загребая себе ложкой каши. 
— Как? когда? 
— Да вот часа два тому назад. Как же. Я с ним в воротах повстречался; он уж опять отсюда шел, со двора выходил. Я было хотел спросить его насчет собаки-то, да он, видно, не в духе был. Ну, и толкнул меня; должно быть, он так только отсторонить меня хотел: дескать, не приставай, — да такого необыкновенного леща мне в становую жилу поднес, важно так, что ой-ой-ой! — И Степан с невольной усмешкой пожался и потер себе затылок. — Да, — прибавил он, — рука у него, благодатная рука, нечего сказать."
После истории с Муму лакей Степан, вероятно, продолжает служить у своей барыни, как и другие крепостные. Герасим же уходит из города в деревню.

Такова цитатная характеристика Степана в рассказе "Муму" И. С. Тургенева: образ, описание внешности и характера персонажа, его отношений с Герасимом.

Смотрите: 
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Муму"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: