https://www.literaturus.ru/2015/09/shvabrin-kapitanskaja-dochka-obraz-harakteristika.html
Петр Гринев и
Швабрин.
Художник
В. Сысков. 1984
Офицер Швабрин является одним из второстепенных героев романа "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Это один из самых ярких отрицательных персонажей.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Швабрина в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Капитанская дочка"




Характеристика Швабрина в романе "Капитанская дочка", образ, описание внешности и характера


Господин Швабрин является молодым офицером, сослуживцем главного героя романа Петра Гринева. Швабрин и Гринев вместе служат в Белогорской крепости. Полное имя героя - Алексей Иванович Швабрин:
"Швабрин Алексей Иваныч вот уж пятый год как к нам переведен..." (глава III)
Алексей Швабрин является дворянином из хорошей состоятельной семьи:
"...Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние..." (глава IV)
Ранее господин Швабрин служил в гвардии, элитном подразделении армии. Несколько лет назад он убил своего знакомого во время поединка (дуэли) на шпагах. За это его разжаловали и отправили служить в Белогорскую крепость в качестве наказания. Здесь он служит уже пятый год:
"Я догадался, что это был офицер, выписанный из гвардии за поединок..." (Гринев о Швабрине, глава III)
"Добро Алексей Иваныч: он за душегубство и из гвардии выписан, он и в господа бога не верует; а ты-то что? туда же лезешь?" (Иван Игнатьич о Швабрине, глава IV)
"...вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство. Бог знает, какой грех его попутал; он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг в друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях!.." (Василиса Егоровна о Швабрине, глава III) 
О внешности Швабрина известно следующее:
"...молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым..." (глава III) 
"Он был одет казаком и отрастил себе бороду..." (внешность Швабрина, когда он становится сторонником разбойника Пугачева, глава XII) 
"Я изумился его перемене. Он был ужасно худ и бледен. Волоса его, недавно черные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена..." (внешность Швабрина, когда его арестовывают за службу у Пугачева, глава XIV)





Офицер Швабрин является умным, остроумным человеком:
"Мы тотчас познакомились. Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен. Он с большой веселостию описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба..." (мнение Гринева, глава III) 
"...Алексей Иваныч, конечно, человек умный..." (мнение Маши Мироновой, глава IV)
Алексей Иванович Швабрин – сообразительный, сметливый человек, по словам Гринева:
"При обыкновенной своей сметливости он, конечно, догадался, что Пугачев был им недоволен..." (глава XII)

Швабрин знает французский язык, как и все образованные дворяне. На досуге он, судя по всему, читает книги на французском:

"Извините меня, – сказал он мне по‑французски..." (Швабрин говорит по-французски, глава III)
"У Швабрина было несколько французских книг..." (глава IV)
По мнению Петра Гринева, Швабрин является не таким сильным и смелым человеком, как он; при этом Швабрин фехтует (сражается на шпагах) лучше Гринева:
"...Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее..." (Гринев о себе и Швабрине, глава IV)

Алексей Иванович Швабрин не верит в Бога, по словам Василисы Егоровны:

"Добро Алексей Иваныч: он за душегубство и из гвардии выписан, он и в господа бога не верует; а ты‑то что? туда же лезешь?" (Василиса Егоровна о Швабрине, глава IV)

Он является лживым мерзавцем, "шельмой":

"Ты лжешь, мерзавец! – вскричал я в бешенстве, – ты лжешь самым бесстыдным образом..." (Гринев о нем, глава IV)
"О, этот Швабрин превеликий Schelm*..." (генерал о Швабрине, глава X) (*шельма - плут, хитрец) 
"Бесстыдство Швабрина чуть меня не взбесило..." (Гринев о Швабрине, глава IV)

Швабрин – гнусный злодей, по словам Петра Гринева:

"...все испытания, которым подвергал ее гнусный Швабрин..." (глава XII) 
"...из рук гнусного Швабрина..." (глава XIII) 
"...имя Марьи Ивановны не было произнесено гнусным злодеем..." (глава XIV)
Алексей Швабрин является клеветником, злопамятным и подлым человеком. Некоторое время назад он сватался к капитанской дочке Маше Мироновой, но получил отказ. Это оскорбило его самолюбие. С тех пор он некрасиво отзывается о Маше, клевещет, по-злому шутит и поет неприличные песенки о ней. Это очень не нравится Петру Гриневу, который тоже влюблен в Машу. В итоге молодые люди выясняют отношения на дуэли:
"...Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою..." (Швабрин говорит неправду об умной Маше Мироновой, глава III) 
"Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне." (Гринев о Швабрине, глава IV) 
"В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия..." (Гринев о причинах клеветы Швабрина, глава V) 
"Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету. Желание наказать дерзкого злоязычника сделалось во мне еще сильнее, и я с нетерпением стал ожидать удобного случая." (Гринев о Швабрине, глава IV)  
Когда случается Пугачевский бунт и банда Пугачева захватывает Белогорскую крепость, Швабрин тут же забывает о чести офицера и примыкает к разбойникам, чтобы спасти свою жизнь. Другими словами, Швабрин поступает как предатель и изменник:
"Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов..." (глава VII) 

Чтобы влиться в "новый коллектив" (банду разбойников), Швабрин даже обстригает волосы в кружок и носит казацкий кафтан, как настоящий казак: 

"А каков Швабрин, Алексей Иваныч? Ведь остригся в кружок и теперь у нас тут же с ними пирует! Проворен, нечего сказать!" (попадья, VIII) 
"Швабрин встретил самозванца на крыльце. Он был одет казаком и отрастил себе бороду." (глава XII)
Самозванец Емельян Пугачев назначает Швабрина начальником Белогорской крепости, то есть своим заместителем там. Так господин Швабрин неожиданно получает власть над всей крепостью:
"С ужасом услышал я сии слова: Швабрин делался начальником крепости; Марья Ивановна оставалась в его власти! Боже, что с нею будет!" (Гринев о назначении Швабрина, глава IX) 
"...Алексей Иванович, который командует у нас на месте покойного батюшки..." (\Маша о Швабрине, глава X)
Пользуясь неограниченной властью в крепости, подлец Швабрин ведет себя очень жестоко с бедной сиротой Машей Мироновой. Он запирает девушку и морит ее голодом, чтобы та согласилась стать его женой. К счастью, Петр Гринев спасает бедную сироту и разрушает планы Швабрина на женитьбу:
"Потому что он за меня сватался... <...> 
В прошлом году. Месяца два до вашего приезда... <...> 
...как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться… Ни за что! ни за какие благополучия!.." (Маша о сватовстве Швабрина, глава IV)
"...Алексей Иванович принуждает меня выйти за него замуж... <...> 
Он обходится со мною очень жестоко..." (Маша о Швабрине, глава X) 
"– Швабрин виноватый, – отвечал я. – Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную, у попадьи, и насильно хочет на ней жениться." (Гринев о Швабрине, глава XI)
Когда Пугачев приезжает в Белогорскую крепость с проверкой, Швабрин старается всячески показать ему свою преданность и радость от встречи. Петр Гринев осуждает такое поведение Швабрина:
"Изменник помог Пугачеву вылезть из кибитки, в подлых выражениях изъявляя свою радость и усердие." (глава XII)
Пугачев находит несчастную Машу в заточении у Швабрина и злится на него. Трусливый Швабрин бросается в ноги разбойнику, чтобы тот простил его. Пугачев смягчается и прощает негодяя. По мнению Петра Гринева, дворянин и офицер Швабрин поступает омерзительно, валяясь в ногах у разбойника Пугачева:
"Он казался сам не свой. При обыкновенной своей сметливости он, конечно, догадался, что Пугачев был им недоволен. Он трусил перед ним, а на меня поглядывал с недоверчивостию." (глава XII)  
"Пугачев взглянул грозно на Швабрина: «И ты смел меня обманывать! – сказал он ему. – Знаешь ли, бездельник, чего ты достоин?» 
Швабрин упал на колени… В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака. Пугачев смягчился. «Милую тебя на сей раз, – сказал он Швабрину, – но знай, что при первой вине тебе припомнится и эта»." (глава XII)
В конце концов шайка Пугачева терпит поражение и власти арестовывают Швабрина за измену родине. Когда начальство устраивает очную ставку арестованным Петру Гриневу и Швабрину, негодяй Швабрин пытается оболгать и оклеветать Гринева, чтобы навредить ему. К счастью, Петра Гринева отпускают из тюрьмы и закрывают дело:
"Он повторил обвинения свои слабым, но смелым голосом. По его словам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом; ежедневно выезжал на перестрелки, дабы передавать письменные известия о всем, что делалось в городе; что, наконец, явно передался самозванцу, разъезжал с ним из крепости в крепость, стараясь всячески губить своих товарищей-изменников, дабы занимать их места и пользоваться наградами, раздаваемыми от самозванца." (Швабрин говорит неправду о Гриневе, глава XIV) 

О дальнейшей судьбе Швабрина ничего не указано в романе. Можно предположить, что за свою измену он получает смертную казнь или пожизненную ссылку (именно такое наказание грозило Петру Гриневу за измену).


Это был цитатный образ и характеристика Швабрина в романе "Капитанская дочка" Пушкина, описание внешности, характера и личности героя, его отношений с Пугачевым и Марьей Мироновой.

Смотрите: