masha-mironova-harakteristika-obraz-kapitanskaja-dochka
Маша Миронова
 и Екатерина II.
Гравюра А. Янова
с оригинала
М. Нестерова
Маша Миронова является одной из главных героинь знаменитого романа "Капитанская дочка" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Маши Мироновой в романе "Капитанская дочка": описание внешности и характера героини.





Образ и характеристика Маши Мироновой в романе "Капитанская дочка"


Маша Миронова является дочерью капитана Миронова и его жены Василисы Егоровны:
"...дочь заслуженного воина, погибшего за отечество..." (глава XII) 
Возраст Маши — около 18 лет:
"...девушка лет осьмнадцати..." (глава III) 
Полное имя героини — Марья Ивановна Миронова. 

Маша Миронова является бедной дворянкой. Ее семья владеет только одной крепостной крестьянкой Палашей. Для сравнения, Гриневы владеют 300 крепостными:
"Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою..." (глава III)
О внешности Маши известно следующее:
"Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло‑русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели..." (глава III) 
"Она оставила свое крестьянское платье и одета была по-прежнему просто и мило." (глава XII) 
У нее милый, "ангельский" голос, по словам Петра Гринева:
"...увидел перед собою Марью Ивановну; ангельский голос ее меня приветствовал..." (глава V) 
"Милый голосок Марьи Ивановны раздался из‑за дверей..." (глава XII) 
Маша Миронова является доброй девушкой, как и ее родители. По мнению слуги Савельича, такой доброй девушке и ненужно приданое, чтобы выйти замуж:
"Незаметным образом я привязался к доброму семейству..." (Гринев о семье Мироновых, глава IV)
"Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, что грех и пропустить оказию. Ин быть по-твоему! Провожу ее, ангела божия, и рабски буду доносить твоим родителям, что такой невесте не надобно и приданого»." (слуга Савельич о Маше, глава XIII)
"Милая, добрая Марья Ивановна..." (слова Петра Гринева, глава V)  
Маша — благоразумная и чувствительная девушка, по мнению Петра Гринева:
"Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку..." (глава III)
Она является умной и великодушной девушкой:
"...похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова..." (глава XIV)





Маша настолько мила, что ее нельзя не полюбить. 
"...нельзя было ее узнать и не полюбить..." (глава XIV)
Она является простой, естественной девушкой, не жеманной и не притворщицей. Так, влюбившись в Петра Гринева, она прямо, без жеманства, признается ему в своих чувствах:
"Она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности..." (глава V) 
"...Марья Ивановна выслушала меня просто, без притворной застенчивости, без затейливых отговорок..." (глава XII)
Маша Миронова — очень скромная и осторожная барышня, по словам Петра Гринева:
"Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию..." (глава XIV)
Она является великодушной девушкой. Когда Маша и Петр Гринев вынуждены расстаться  на время, девушка великодушно дает ему свободу на случай, если тот вдруг полюбит другую:
"Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…» Тут она заплакала и ушла от меня..." (Маша дает Петру свободу, если он встретит другую девушку, глава V)
Маша является верной, преданной девушкой. При расставании с Петром она обещает ему, что в любом случае она никогда его не забудет и будет до конца жизни хранить его в своем сердце:
"Придется ли нам увидаться, или нет, бог один это знает; но век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце..." (слова Маши, глава XIII)
Маша является трусихой, по словам ее матери. Девушка очень боится выстрелов из ружья или пушки:
"...Смела ли Маша? – отвечала ее мать. – Нет, Маша трусиха. До сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется. А как тому два года Иван Кузмич выдумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась..." (глава III)
К сожалению, бедная Маша Миронова остается сиротой, когда разбойник Емельян Пугачев захватывает Белогорскую крепость и убивает ее родителей:
"Состояние бедной беззащитной сироты, оставленной посреди злобных мятежников..." (глава IX)
"У ней не было на свете ни одного родного человека..." (глава XII) 
"Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту." (о родителях Гринева, глава XIV)
Капитанская дочка Маша Миронова и молодой офицер Петр Гринев влюбляются друг в друга, когда молодой человек попадает на службу в Белогорскую крепость. На пути к счастью молодым людям приходится преодолеть множество препятствий:
"Прощай, ангел мой, – сказал я, – прощай, моя милая, моя желанная! Что бы со мною ни было, верь, что последняя моя мысль и последняя молитва будет о тебе!» Маша рыдала, прильнув к моей груди..." (Гринев о своих чувствах) 
"...Милая Марья Ивановна! – сказал я наконец. – Я почитаю тебя своею женою. Чудные обстоятельства соединили нас неразрывно: ничто на свете не может нас разлучить..." (Петр Гринев о Маше)
Сначала родители Петра Гринева выступают против того, чтобы сын женился на бедной капитанской дочке Маше Мироновой. Но, узнав лично добрую и милую Машу, Гриневы искренне привязываются к ней и дают согласие на брак:
"Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить..." (глава XIV)
"...матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке..." (глава XIV)
В ходе Пугачевского бунта возлюбленный Маши Петр Гринев попадает в тюрьму за приятельские отношения с разбойником Пугачевым. Молодому человеку грозит смертная казнь или ссылка. Маша чувствует себя виноватой в этой ситуации, так как Гринев "дружил" с Пугачевым ради того, чтобы защитить ее саму:
"Марья Ивановна мучилась более всех. Будучи уверена, что я мог оправдаться, когда бы только захотел, она догадывалась об истине и почитала себя виновницею моего несчастия. Она скрывала от всех свои слезы и страдания и между тем непрестанно думала о средствах, как бы меня спасти." (Гринев о Маше, глава XIV)
Маша решает просить помилования у самой императрицы Екатерины II и для этого отправляется в далекий путь с Урала в Петербург. В пути ее сопровождают служанка Палашка и слуга Гриневых, Савельич. Для девушки ее возраста и положения такое путешествие является очень храбрым поступком:
"Марья Ивановна отвечала, что вся будущая судьба ее зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность." (глава XIV) 
В Петербурге Маша случайно встречает в парке саму императрицу Екатерину II, но принимает ее за придворную даму. В надежде на помощь Маша рассказывает незнакомке историю о том, что ее возлюбленный Петр Гринев не является предателем родины и что он был дружен с Пугачевым для того, чтобы спасти Машу от гибели:
"Я приехала просить милости, а не правосудия." (Маша о себе, глава XIV)
"– Вы просите за Гринева? – сказала дама с холодным видом. – Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй.
– Ах, неправда! – вскрикнула Марья Ивановна.
– Как неправда! – возразила дама, вся вспыхнув.
– Неправда, ей-богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. – Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю." (Маша рассказывает императрице свою историю, глава XIV)
Вскоре императрица Екатерина II приглашает Машу к себе во дворец и объявляет ей, что Петр Гринев будет отпущен на свободу. Так Маша помогает своему возлюбленному избежать ссылки и вернуться домой:
"Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру»." (слова императрицы, глава XIV)

Императрица Екатерина II берет сироту Машу Миронову под свою опеку, чтобы таким образом отплатить долг погибшему капитану Миронову. Вероятно, императрица дает Маше приданое, которого у нее не было:

"Знаю, что вы не богаты, – сказала она, – но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние..." (глава XIV)

Кроме того, Екатерина II лично пишет письмо к отцу Гринева, в котором оправдывает его сына Петра Гринева и хвалит капитанскую дочку Машу Миронову за ее ум и сердце:

"В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Екатерины II за стеклом и в рамке. Оно писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова." (глава XIV)

Вскоре Маша Миронова и Петр Гринев женятся, у них рождаются дети:

"Вскоре потом Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии..." (глава XIV)

Это был цитатный образ и характеристика Маши Мироновой (Марьи Ивановны Мироновой) в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание внешности и характера героини.

Смотрите: