palashka-kapitanskaja-dochka-pushkin-opisanie
Палашка
в исполнении актрисы
Е. Никищихиной.
Палашка является одним из второстепенных персонажей романа "Капитанская дочка" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ Палашки в романе "Капитанская дочка": описание в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Капитанская дочка"




Палашка в романе "Капитанская дочка" Пушкина: описание в цитатах


Палашка (Палаша) является служанкой и единственной крепостной крестьянкой семьи Мироновых:
"А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка..."
Девушка выполняет различные поручения своих хозяев (накрывает на стол и т.д.):
"Инвалид и Палашка накрывали стол." 
"Между тем Палашка взяла у нас наши шпаги и отнесла в чулан." 
"Палашка принесла нам наши шпаги."
Судя по всему, Палашка докладывает своей хозяйке Василисе Егоровне обо всем, что слышит в доме, в частности о делах капитана Миронова на службе. Благодаря Палашке Василиса Егоровна знает обо всем, что происходит в крепости. Однажды капитан Миронов даже запирает Палашку под замком, чтобы та не подслушивала секретную информацию и не донесла ее Василисе Егоровне:
"Василиса Егоровна возвратилась домой, не успев ничего выведать от попадьи, и узнала, что во время ее отсутствия было у Ивана Кузмича совещание и что Палашка была под замком." 
Вероятно, Палаша является довольно смелой девушкой:
"Я кинулся к ней; но в эту минуту очень смело в комнату втерлась моя старинная знакомая Палаша и стала ухаживать за своею барышнею." 
Она является верной служанкой:
"Марью Ивановну снарядили, и через несколько дней она отправилась в дорогу с верной Палашей..."
Палашка является бойкой девушкой. Когда ее хозяйка Маша Миронова оказывается в заточении у негодяя Швабрина, именно Палашка предлагает Маше написать письмо Петру Гриневу с просьбой о помощи и передать это письмо через урядника Максимыча. Палашка просит Максимыча, и тот, судя по всему, не может ей отказать. Таким образом, Палашка отчасти спасает свою хозяйку Машу от Швабрина. Вероятно, Максимыч и Палашка являются близкими друзьями или возлюбленными, так как урядник рискует многим, выполняя эту просьбу подруги: 
"Попадья стала угощать меня чем бог послал. А между тем говорила без умолку. Она рассказала... как Марья Ивановна имела с нею всегдашние сношения через Палашку (девку бойкую, которая и урядника заставляет плясать по своей дудке); как она присоветовала Марье Ивановне написать ко мне письмо и прочее." (глава XII)
В романе также упоминается другая героиня с таким же именем - прачка Палашка, которая принадлежит семье Гриневых. Важно не путать этих двух эпизодических героинь:
"Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги..." (о прачке Палашке, принадлежащей семье Гриневых)

Это было цитатное описание Палашки в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкина.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Капитанская дочка"