ljapkin-tjakin-harakteristika-obraz-komedija-revizor
Ляпкин-Тяпкин.
Художник
П. Боклевский
Судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин является одним из чиновников города N в знаменитой комедии "Ревизор" Гоголя.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика судьи Ляпкина-Тяпкина в "Ревизоре", описание персонажа в цитатах.

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"





Характеристика Ляпкина-Тяпкина в комедии "Ревизор": образ, описание (судья Аммос Федорович)


Господин Ляпкин-Тяпкин является одним из чиновников города N, куда приезжает "ревизор" Хлестаков:
"Имею честь представиться: судья здешнего уездного суда, коллежский асессор Ляпкин Тяпкин." (действие 4 явление III)
Полное имя героя – Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин:
"...Аммос Федорович Ляпкин‑Тяпкин, судья..."
Он носит чин коллежского асессора:
"...коллежский асессор Ляпкин Тяпкин." (действие 4 явление III)
Аммос Федорович служит судьей уже 15 лет, с 1816 года:
"Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле..." (действие 1 явление III)
"С восемьсот шестнадцатого был избран на трехлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени..." (действие 4 явление III)
Судья Ляпкин-Тяпкин является родственником и приятелем чиновника Артемия Филипповича Земляники, попечителя богоугодных заведений:
"...хотя он мне родня и приятель..." (Земляника о Ляпкине-Тяпкине, действие 4 явление VI)


Известно, что у Ляпкина-Тяпкина есть дочери. Женат ли он или является вдовцом – не уточняется. Скорее всего, он является вдовцом:
"...ты берешь пример с дочерей Ляпкина‑Тяпкина..." (слова городничихи Анны Андреевны, действие 4 явление XIV)
Судья Ляпкин-Тяпкин встречается с женой помещика Добчинского. В городе ходят слухи о том, что все дети Добчинского похожи именно на Ляпкина-Тяпкина. За это господин Земляника называет Ляпкина-Тяпкина человеком "самого предосудительного поведения", то есть непорядочного, дурного поведения:
"Судья... <...> поведения самого предосудительногоЗдесь есть один помещик, Добчинский, которого вы изволили видеть; и как только этот Добчинский куда‑нибудь выйдет из дому, то он там уж и сидит у жены его, я присягнуть готов… И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья..." (действие 4 явление VI)
Господин Ляпкин-Тяпкин плохо выполняет свои обязанности и работает "тяп-ляп", о чем и свидетельствует его говорящая фамилия. По его собственным словам, в ходе суда он не читает докладную записку, то есть не вникает в суть разбирательства. Очевидно, что вердикты такого судьи трудно считать объективными и обдуманными:
"Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда..." (действие 1 явление III)
При этом за свою бездарную службу Ляпкин-Тяпкин получает награды, в частности орден Святого Владимира 4-ой степени. Судя по всему, начальство довольно его так называемой работой, поэтому и одобряет выдачу наград:
"За три трехлетия представлен к Владимиру четвертой степени с одобрения со стороны начальства..." (действие 4 явление III)
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин любит охоту, в частности охоту на зайцев. Известно, что он ездит на охоту вместе с городничим:
"Судья тоже, который только что был пред моим приходом, ездит только за зайцами..." (Земляника о нем, действие 4 явление VI)
"Я знаю, вы любите охоту..." (городничий о нем, действие 1 явление I)  
"...твои знакомые будут не то что какой-нибудь судья-собачник, с которым ты ездишь травить зайцев..." (действие 5 явление I)

Когда между двумя местными помещиками, Чептовичем и Варховинским, начинается судебная тяжба за землю, судья Ляпкин-Тяпкин радуется этому событию, так как теперь он имеет возможность охотиться на зайцев на территории обоих помещиков. Судя по всему, он не спешит поставить точку в этом судебном разбирательстве, так как ему выгоден этот конфликт: 

"...Чептович с Варховинским затеяли тяжбу, и теперь мне роскошь: травлю зайцев на землях и у того и у другого..." (действие 1 явление II)
Ляпкин-Тяпкин любит собак и, судя по всему, занимается их разведением и продажей. Городничиха Анна Андреевна называет его за это "судьей-собачником":
"...судья‑собачник, с которым ты ездишь травить зайцев..." (Анна Андреевна о нем, действие 5 явление I)
"Аммос Федорович. Я, пожалуй, Антон Антонович, продам вам того кобелька, которого торговали. 
Городничий. Нет, мне теперь не до кобельков. 
Аммос Федорович. Ну, не хотите, на другой собаке сойдемся." (действие 5 явление VII)

Чиновник Ляпкин-Тяпкин берет взятки, но не деньгами, а борзыми щенками. При этом он считает, что взятки щенками – "это совсем иное дело":

"Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам – рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Городничий. Ну, щенками или чем другим – всё взятки.
Аммос Федорович. Ну нет, Антон Антонович.(действие 1 явление I) 

По словам чиновника Земляники, господин Ляпкин-Тяпкин держит собак прямо на работе, в здании суда:

"Судья тоже, который только что был пред моим приходом, ездит только за зайцамив присутственных местах держит собак и поведения, если признаться пред вами, – конечно, для пользы отечества я должен это сделать, хотя он мне родня и приятель, – поведения самого предосудительного." (действие 4 явление VI)

По словам городничего, в учреждениях, которыми руководит Ляпкин-Тяпкин, нет порядка. Так, например, прямо в приемной Ляпкина-Тяпкина сторожа держат гусей, как в сарае:
"Городничий. Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводиться всякому похвально, и почему ж сторожу и не завесть его? только, знаете, в таком месте неприлично… Я и прежде хотел вам это заметить, но все как то позабывал.
Аммос Федорович. А вот я их сегодня же велю всех забрать на кухню." (действие 1 явление I)

Городничий упрекает Ляпкина-Тяпкина в том, что тот сушит прямо в здании суда "всякую дрянь". Вероятно, речь идет о предметах, связанных с охотой. Например, Ляпкин-Тяпкин держит на работе охотничий арапник (кнут). Городничий просит судью временно снять этот кнут, пока в городе находится ревизор, а после снова повесить его: 

"Кроме того, дурно, что у вас высушивается в самом присутствии всякая дрянь и над самым шкапом с бумагами охотничий арапник. Я знаю, вы любите охоту, но все на время лучше его принять, а там, как проедет ревизор, пожалуй, опять его можете повесить." (слова городничего, действие 1 явление I)   
(*арапник — длинный охотничий кнут, который применяют в охоте)  

По словам Хлестакова, судья Ляпкин-Тяпкин является невоспитанным человеком, "моветоном":

"Судья Ляпкин‑Тяпкин в сильнейшей степени моветон*..." (действие 5 явление VIII) 
 (*моветон – то  есть невоспитанность, дурной тон)
Ляпкин-Тяпкин не знает французского языка, который обычно знали все образованные дворяне. Когда Хлестаков в письме обзывает его словом "моветон", судья не может понять, что значит это слово: 
"Артемий Филиппович. Нет уж, читайте!
Коробкин (продолжает). «Судья Ляпкин Тяпкин в сильнейшей степени моветон…» (Останавливается). Должно быть, французское слово.
Аммос Федорович. А черт его знает, что оно значит! Еще хорошо, если только мошенник, а может быть, и того еще хуже." (действие 5 явление VIII)
По словам городничего, Ляпкин-Тяпкин не верит в Бога и никогда не ходит в церковь в отличие от самого городничего:
"Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите..." (действие 1 явление I)

 Ляпкин-Тяпкин любит философствовать и говорить о сотворении мира, вавилонском столпотворении и т.д. За это приятели-чиновники сравнивают его с Цицероном, древнеримским оратором:

"У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел..." (Земляника о нем, действие 4 явление I)

"Нет, вы не только о собаках, вы и о столпотворении..." (все чиновники о нем, действие 4 явление I)

"О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются..." (действие 1 явление I)



Гоголь о Ляпкине-Тяпкине

В предисловии к "Ревизору" Гоголь дает следующую характеристику судье Ляпкину-Тяпкину:
"...Ляпкин‑Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему дает вес.  
Представляющий его должен всегда сохранять в лице своем значительную мину.  
Говорит басом с продолговатой растяжкой, хрипом и сапом – как старинные часы, которые прежде шипят, а потом уже бьют..." 
(из статьи "Предуведомление для тех, которые пожелали бы сыграть как следует «Ревизора»" Н. В. Гоголя, 1846 г.)


Это был цитатный образ и характеристика Ляпкина-Тяпкина в комедии "Ревизор" Гоголя: описание судьи Аммоса Федоровича.

Смотрите: Все материалы по комедии "Ревизор"