gorodnichij-revizor-obraz-harakteristika-Anton-Antonovich-Skvoznik-Dmuhanovskij
Приезд городничего
 в гостиницу.
(Городничий справа).
Художник Д. Кардовский
Городничий города N, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский - это один из центральных персонажей комедии "Ревизор" Гоголя.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика городничего в комедии "Ревизор" Гоголя: описание личности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 
- Краткое содержание комедии
Все материалы по комедии "Ревизор"




Характеристика городничего в комедии "Ревизор", образ, описание (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский)


Имя городничего — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский:
"...Антон Антонович Сквозник‑Дмухановский, городничий..."
В начале пьесы "Ревизор" Гоголь дает краткую характеристику каждому значимому персонажу. Вот что он пишет о городничем: 
"Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по‑своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью..." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор")
О внешности городничего известно следующее:
"Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор")
Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью..." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор") 
"...принеси оттуда шпагу и новую шляпу..." (действие 1 явление IV) 
"...Эх ты, толстоносый!.." (городничий сам о себе, действие 5 явление VIII)
Он служит чиновником уже 30 лет, то есть ему, судя по всему, около 50 лет. По словам Гоголя, городничий начинал службу с низших чинов:
"...Тридцать лет живу на службе..." (действие 5 явление VIII)
"Городничий, уже постаревший на службе... человек. <...>
...как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор")
Городничий по происхождению является простым человеком. Вероятно, он происходит из небогатой дворянской семьи:
"...ты простой человек, никогда не видел порядочных людей..." (жена о нем, действие 5 явление I)
"...Только я, право, боюсь за тебя: ты иногда вымолвишь такое словцо, какого в хорошем обществе никогда не услышишь..." (жена о нем, действие 5 явление I)
Антон Антонович является по-своему неглупым человеком, по словам автора. Однако, по мнению афериста Хлестакова, городничий "глуп, как сивый мерин":
"...очень неглупый по‑своему человек." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор")
"...Во‑первых, городничий – глуп, как сивый мерин…" (мнение Хлестакова, действие 5 явление VIII)




Городничий является умным человеком, который не любит пропускать то, что само плывет в руки, по мнению его кума господина Чмыхова:

"...Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки..." (Андрей Иванович Чмыхов о городничем, действие 1 явление I)

Антон Антонович является серьезным, важным человеком и немного резонёром, то есть любит вести нравоучительные рассуждения, по словам автора. Городничий говорит не тихо, но и не громко, не много, но и не мало. Каждое его слово имеет значение для окружающих:

"...довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор") 
"...Ведь у него важности, лукавый не взял бы его, довольно..." (чиновник Земляника о нем, действие 5 явление VII) 

Городничий является хитрым и опытным мошенником. Он признается, что за 30 лет службы никому не удавалось его провести, то есть обмануть. Он сам способен обмануть самого опытного и ловкого мошенника. Так например, он хвастается тем, что за годы службы ему удалось обмануть аж трех губернаторов (то есть своих начальников):

"...Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!.. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов..." (городничий о себе, действие 5 явление VIII)

Антон Антонович является взяточником, но при этом ведет себя очень солидно. Он не понимает, за что купцы и другие граждане не любят его, ведь он берет взятки "без всякой ненависти":

"Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно..." (Гоголь, "Замечания для господ актеров", пьеса "Ревизор")
"...Купечество да гражданство меня смущает. Говорят, что я им солоно пришелся, а я, вот ей‑богу, если и взял с иного, то, право, без всякой ненависти..." (городничий о себе, действие 1 явление II)

Он является самым плохим городничим, какого только можно представить, по мнению местных купцов. Городничий чинит купцам неописуемые обиды. Купцы города N готовы "лезть в петлю" от его "обижательства":

"...Такого городничего никогда еще, государь, не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя..." (один из купцов, действие 4 явление X)
"...Обижательство терпим совсем понапрасну... <...> Да всё от городничего здешнего..." (купцы о нем, действие 4 явление X)
"...уж не знаем, как и быть: просто хоть в петлю полезай..." (купцы о нем, действие 4 явление X)

Когда купцы пытаются дать ему отпор, городничий угрожает и шантажирует их. Например, он угрожает навести в дом недовольного купца целый полк военных, чтобы хозяин кормил и поил их, или угрожает закрыть его лавочку:

"...Ей‑ей! А попробуй прекословить, наведет к тебе в дом целый полк на постой. А если что, велит запереть двери. «Я тебя, – говорит, – не буду, – говорит, – подвергать телесному наказанию или пыткой пытать – это, говорит, запрещено законом, а вот ты у меня, любезный, поешь селедки!».." (действие 4 явление X)

Городничий требует от местных купцов, чтобы те бесплатно давали ткань на платья для его жены и дочери. Купцы покорно исполняют это требование. Однако ненасытный Антон Антонович не ограничивается этим: он сам приходит в купеческие лавки (магазины) и выбирает то, что ему хочется, например требует отдать ему рулон сукна (ткани) на 50 аршин, то есть на 35 метров. Купцов возмущает такая наглость и жадность городничего:

"Ей богу! Если бы, то есть, чем-нибудь не уважили его, а то мы уж порядок всегда исполняем: что следует на платья супружнице его и дочке – мы против этого не стоим. Нет, вишь ты, ему всего этого мало – ей ей! Придет в лавку и, что ни попадет, все берет. Сукна увидит штуку, говорит: «Э, милый, это хорошее суконцо: снеси ка его ко мне». Ну и несешь, а в штуке то будет без мала аршин пятьдесят. "(действие 4 явление X)

Когда городничий отправляется в купеческие лавки, торговцы прячут всё подальше от него, чтобы тот не унес что-нибудь дорогое. При этом он не брезгует второсортными продуктами и может взять в лавках "всякую дрянь", которая по семь лет хранится в бочках, например, старый чернослив:

"Так все и припрятываешь в лавке, когда его завидишь. То есть, не то уж говоря, чтоб какую деликатность, всякую дрянь берет: чернослив такой, что лет уже по семи лежит в бочке, что у меня сиделец не будет есть, а он целую горсть туда запустит." (один из купцов, действие 4 явление X)

Антон Антонович требует, чтобы в день его именин купцы бесплатно поставляли ему самые разные продукты. При этом жадный городничий празднует именины не один, а два раза в год, во второй раз — в день святого Онуфрия, и требует, чтобы купцы приносили продукты также и в этот день. Купцы вынуждены выполнять его требования: 

"Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать? и на Онуфрия несешь." (один из купцов, действие 4 явление X)

По словам местной жительницы, слесарши Пошлепкиной, городничий берет взятки за то, чтобы молодых людей не отправляли в армию. Например, за сына портного он получает "богатый подарок", а за сына купчихи Пантелеевой — три штуки полотна, то есть три рулона ткани. Таким образом молодые люди получают освобождение от армии. В то же время взяточник Антон Антонович отправляет в солдаты тех мужчин, которым совсем не положено идти в армию. Например, он незаконно забирает в армию мужа слесарши Пошлепкиной:

"...Да мужу‑то моему приказал забрить лоб в солдаты, и очередь‑то на нас не припадала, мошенник такой! да и по закону нельзя: он женатый..." (слесарша Пошлепкина о городничем, действие 4 явление XI) 
"...Следовало взять сына портного, он же и пьянюшка был, да родители богатый подарок дали, так он и присыкнулся к сыну купчихи Пантелеевой, а Пантелеева тоже подослала к супруге полотна три штуки; так он ко мне. «На что, говорит, тебе муж? он уж тебе не годится». Да я то знаю – годится или не годится; это мое дело, мошенник такой! «Он, говорит, вор; хоть он теперь и не украл, да все равно, говорит, он украдет, его и без того на следующий год возьмут в рекруты». Да мне то каково без мужа, мошенник такой! Я слабый человек, подлец ты такой!(слесарша Пошлепкина о городничем, действие 4 явление XI)  
Городничий не только сам берет взятки, но и позволяет подчиненным вести себя так же. Так например, он ругает квартального за то, что тот отобрал слишком много сукна у купца Черняева, то есть что он "берет не по чину". Как мы знаем, городничий отбирает у купцов ткань целыми рулонами, но подчиненным он этого не советует делать. При этом он не осуждает в принципе сам поступок квартального:
"Что ты сделал с купцом Черняевым, а? он тебе на мундир дал два аршина сукна; а ты стянул всю штуку. Смотри! не по чину берешь! ступай!" (действие 1 явление IV)

Городничий ворует из казны деньги, выделяемые на строительство заведений. Так, он разворовал деньги на строительство церкви, так что здание даже не начинали строить. При этом Антон Антонович собирается сказать ревизору, что церковь была построена, но после сгорела:

"...Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто‑нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась..." (городничий о себе, действие 1 явление V)
Судя по всему, Антон Антонович участвует в отмывании денег на государственных подрядах. Так, он признается, что помог одному купцу сплутовать и незаконно заработать на строительстве моста. За свое участие Антон Антонович, вероятно, получает в таких случаях какую-то выгоду:
"...а кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода! Ты позабыл это. Я, показавши это на тебя, мог бы тебя также спровадить в Сибирь." (городничий — одному из купцов, действие 5 явление II)

Сквозник-Дмухановский не следит за порядком и чистотой в городе. Он убирает город только в связи с приездом ревизора:

"...Арестантам не выдавали провизии!. На улицах кабак, нечистота! Позор! поношенье!.." (слова городничего, действие 1 явление III)
"...вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто…" (слова городничего, действие 1 явление IV)
Городничий является бездельником и мошенником, но при этом умеет красочно "расписывать", то есть притворяться честным, добросовестным чиновником. По словам его коллеги Земляники, у городничего есть талант, дар "расписывать":
"Эка, бездельник, как расписывает! Дал же бог такой дар!" (Земляника о нем, действие 3 явление V)
Антон Антонович всегда готов дать обещания, но, судя по всему, не всегда их выполняет, по словам его жены:
"...Ты, Антоша, всегда готов обещать..." (действие 5 явление VII)
Городничий мечтает быть генералом. Однако по мнению его коллеги Ляпкина-Тяпкина, генеральский чин подойдет городничему, как корове седло:
"Вот выкинет штуку, когда в самом деле сделается генералом! Вот уж кому пристало генеральство, как корове седло! Ну, брат, нет, до этого еще далека песня. Тут и почище тебя есть, а до сих пор еще не генералы." (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин о городничем, действие 5 явление VII)
За городничим водится много грешков, но при этом он ходит в церковь каждое воскресенье:
"...О, ох, хо, хо, х! грешен, во многом грешен..." (городничий о себе, действие 1 явление V)
"...за тобою, как за всяким, водятся грешки..." (его кум Чмыхов о нем, действие 1 явление I)
"...вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви..." (городничий о себе, действие 1 явление I)
Городничий любит играть в карты, как и остальные чиновники города N. Однако "ревизору" Хлестакову он говорит, что вовсе не умеет играть в карты:
"Городничий. <...> Я карт и в руки никогда не брал; даже не знаю, как играть в эти карты. <...>  Бог с ними! Как можно, чтобы такое драгоценное время убивать на них?
Лука Лукич (в сторону). А у меня, подлец, выпонтировал вчера сто рублей. 
Городничий. Лучше ж я употреблю это время на пользу государственную." (действие 3 явление V)
У городничего есть жена Анна Андреевна и взрослая дочь Марья Антоновна. Судя по всему, помимо Марьи, у него есть еще и дети помладше. Дочь Марья на некоторое время становится невестой самозванца-"ревизора" Хлестакова, однако молодой аферист вскоре сбегает из города, оставив семью городничего и других чиновников города N в дураках:
"...Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие… не сделайте несчастным человека..." (городничий о себе, действие 2 явление VIII)

Когда раскрывается афера Хлестакова, городничий страшно злится и называет себя старым дураком, глупым бараном, выжившим из ума: 

"...как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!.." (городничий о себе, действие 5 явление VIII)

 

Это был цитатный образ и характеристика городничего в комедии "Ревизор" Гоголя: описание личности и характера Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского.

Смотрите: