onegin-lenskij-Hudozhnik-E-Samokish-Sudkovskaja
Приезд Ленского и Онегина к Лариным.
Художник Е. Самокиш-Судковская
У читателей нередко возникают споры о том, сколько лет героям романа "Евгений Онегин" Пушкина?

В этой статье представлены материалы о возрасте Евгения Онегина, Татьяны Лариной, Владимира Ленского и Ольги Лариной.

Информация в статье основана на научных работах известного литератора Юрия Лотмана (см. статья Ю. М. Лотмана «Внутренняя хронология "Евгения Онегина"»).

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Евгений Онегин"



Сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Ленскому и Ольге в романе "Евгений Онегин"? (возраст героев)


Евгений Онегин

На момент дуэли с Ленским Евгению Онегину 26 лет. В начале романа Пушкин также описывает период жизни Онегина, когда тому 18 лет:
"...Убив на поединке друга, / Дожив без цели, без трудов / До двадцати шести годов..."

Владимир Ленский

Владимиру Ленскому всего 18 лет, когда он погибает на дуэли с Онегиным:
"...пускай поэт / Дурачится; в осьмнадцать лет..."

Татьяна Ларина

Татьяне Лариной 17 лет, когда она пишет письмо Евгению Онегину. О возрасте Татьяны в романе не говорится ничего прямо, но Пушкин указывает возраст Татьяны, наприме, в письме своему другу П. А. Вяземскому:
"...Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя [...] если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!..." (Пушкин Вяземскому, 29 ноября 1824 г.)

Ольга Ларина

Ольге Лариной около 16 лет на момент дуэли Онегина и Ленского. По мнению известного исследователя Ю. М. Лотмана, Ольге не меньше 15 лет, когда она становится невестой Ленского: по правилам того времени Ольге не могло быть меньше 15 лет. Следовательно, ей было около 16 лет, потому что она младше своей сестры Татьяны, которой в это время 17 лет.


Это были ответы на вопросы о том, сколько лет Евгению Онегину, Татьяне Лариной, Владимиру Ленскому и Ольге Лариной в романе "Евгений Онегин", материалы о возрасте героев.

Информация в статье основана на научных работах известного литератора-пушкиниста Юрия Лотмана (см. статью Ю. М. Лотмана «Внутренняя хронология "Евгения Онегина"»).