Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Дубровский" Пушкина по главам

vladimir-dubrovskij-marija-troekurova-Hudozhnik-D-Shmarinov
Дубровский и Мария.
Художник Д. Шмаринов
Роман "Дубровский" является одним из самых известных произведений Пушкина-прозаика.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Дубровский" Пушкина по главам: описание основных событий и фактов из всех 19 глав романа.

Смотрите: Все материалы по роману "Дубровский"





Краткое содержание романа "Дубровский" Пушкина по главам


Действие романа происходит в начале XIX века.

Том 1

Глава I
Осень 18... года. Богатый барин Кирила Троекуров и бедный помещик Андрей Дубровский живут по соседству в своих имениях. Однажды между ними вспыхивает ссора. Троекуров решает "испортить жизнь" своему соседу Дубровскому.
Троекуров обращается в суд, чтобы отобрать у Дубровского его имение Кистеневка. Троекуров знает, что документы Дубровских сгорели в пожаре. Без этих бумаг им трудно будет выиграть суд. В этой афере Троекурову помогает местный чиновник, заседатель Шабашкин. Они подкупают судей, чтобы выиграть суд.

Глава II
Дубровский и Троекуров встречаются в суде. Суд выносит решение, по которому Дубровский должен вернуть свое имение Кистеневку господину Троекурову. Дубровский потрясен этим несправедливым решением. От пережитых волнений старик заболевает. 

Глава III
Старик Дубровский болеет. Его сын, 20-летний Владимир Дубровский, узнав о болезни отца, берет отпуск на службе и приезжает в деревню. Он застает отца очень слабым.

Глава IV
Владимир Дубровский пытается вникнуть в дела имения, но отец не в силах объяснить ему что-либо. В результате время подавать апелляцию истекает и Кистеневка официально переходит к Троекурову.
Наконец Троекурова мучит совесть настолько, что он едет к Дубровским помириться. Увидев Троекурова в окне, старик Дубровский очень волнуется, с ним случается удар (инсульт). В тот же день старик Дубровский умирает.  




Глава V
После похорон Дубровского чиновники объявляют его сыну Владимиру, что должны забрать у него имение. Крестьяне Дубровского не согласны с этими переменами. Они поднимают бунт. Чиновники прячутся от крестьян в доме Дубровских и остаются здесь ночевать. 

Глава VI
В тот же вечер Владимир Дубровский решает сжечь свой дом, чтобы он не достался Троекурову. Владимир поджигает дом и уезжает. Один из крестьян Дубровского, кузнец Архип, запирает дверь в доме. Оказавшись взаперти, чиновники погибают.

Глава VII
После этого пожара из деревни бесследно исчезает сам Владимир Дубровский, его няня Егоровна, а также слуга Гриша, кучер Антон и кузней Архип. В это же время в округе появляется банда разбойников, котоые грабят и сжигают дома помещиков. Жители догадываются, что шайкой руководит Владимир Дубровский. Однако все удивляются, что он до сих пор не трогает своего главного врага - Кирила Троекурова.

Глава VIII
Тем временем в имении Троекурова жизнь идет своим чередом. У Троекурова растет 17-летняя дочь Мария Кирилловна, а также незаконнорожденный сын Саша (ребенок от одной француженки). Для юного Саши Троекуров приглашает из Франции домашнего учителя-француза Дефоржа. Под видом учителя Дефоржа у Троекуровых поселяется сам Владимир Дубровский. Маша Троекурова влюбляется в Дефоржа (Дубровского), не подозревая, кто он на самом деле.

Том 2

Глава IX
Месяц спустя после приезда Дефоржа-Дубровского. Однажды в деревне Троекуровых отмечается церковный праздник. Троекуров дает обед на 80 персон. За обедом гости обсуждают разбойника Дубровского, который грабит местных богатых помещиков.

Глава X
После праздника у Троекуровых остаются ночевать помещики-соседи. Среди них - помещик Спицын. Он боится, что его ограбять, поэтому спит со своими деньгами.
Спицын ночует в комнате учителя Дефоржа. Ночью Спицын просыпается от того, что Дефорж пытается снять с него сумку с деньгами. Дефорж угрожает пистолетом и признается, что он - Дубровский.

Глава XI
В этой главе автор рассказывает, как Дубровский стал учителем Дефоржем. Дело в том, что некоторое время назад Владимир увидел Марию Троекурову и влюбился в нее. Внезапно на почтовой станции он встретил француза Дефоржа. Француз ехал к Троекуровым в качестве домашнего учителя. Дубровский дал французу 10 тысяч рублей и получил взамен его документы. Под видом Дефоржа Дубровский поселился в доме Троекуровых.

Глава XII
Дефорж (он же Дубровский) живет у Троекуровых. Мария все больше влюбляется в милого учителя. Наконец Дефорж признается ей в том, что на самом деле он - тот самый разбойник Дубровский. Владимир признается Марье в любви и в тот же день сбегает от Троекуровых. Старик Троекуров понимает, что под маской учителя у него в доме жил разбойник Дубровский.

Глава XIII
Спустя некоторое время в гости к Троекуровым приезжает богатый сосед, князь Верейский. Пожилому Верейскому нравится юная красавица Марья Троекурова.
Два дня спустя Троекуровы едут в гости к Верейскому. Он показывает им свою усадьбу и устраивает фейерверк в их честь. Переночевав у Верейского, Троекуровы уезжают домой.

Глава XIV
Вскоре Троекуров объявляет дочери о том, что он выдает ее замуж за Верейского. Мария тут же начинает плакать при отце и своем пожилом женихе. Прийдя в свою комнату, Мария читает записку от Дубровского. Он ждет ее на свидании сегодня в 10 часов в саду.

Глава XV
Дубровский и Марья встречаются на свидании в саду. Он просит ее уговорить отца не выдавать ее замуж за Верейского. Дубровский дает Маше кольцо. Если ей нужна будет его помощь, она должна положить кольцо в дупло дуба.

Глава XVI
Троекуров уже готовит свадьбу Марии и князя Верейского. Маша пишет письмо Верейскому, в котором просит его отменить свадьбу и признается, что не любит его. Верейский показывает это письмо старику Троекурову.
Троекуров и Верейский решают "ускорить" свадьбу и назначают венчание на послезавтра. Троекуров запирает дочь в комнате до самой свадьбы, чтобы она не могла выйти на связь с Дубровским.

Глава XVII
Утром Маша просит своего брата Сашу положить ее кольцо в дупло дуба, чтобы Дубровский понял, что она в беде. Саша кладет кольцо, но к дуплу тут же подбегает рыжий мальчик, Мальчики дерутся, и их ведут к Троекурову. Помещик выясняет, что рыжий мальчик - это слуга разбойника Дубровского. Мальчика отпускают. Он тут же бежит в рощу к Дубровскому.

Глава XVIII
Наступает день свадьбы. Марию и князя Верейского венчают. После венчания они едут в имение князя. По дороге их окружает шайка Дубровского. Князь Верейский ранит Дубровского в плечо. Разбойники освобождают Мария, но та сообщает, что уже повенчана. Дубровский объясняет ей, что это было венчание без ее согласия. Но Мария просит оставить ее. Разбойники уезжают.

Глава XIX
Дубровский с разбойниками сидят в своем лагере в лесу. Внезапно их окружают солдаты. Шайка Дубровского отбивает нападение 50 солдатов. После этого Дубровский объявляет своим разбойникам, что покидает банду. Судя по слухам, он уезжает за границу.


Это было краткое содержание романа "Дубровский" А. С. Пушкина по главам.

Смотрите: Все материалы по роману "Дубровский"

Комментариев нет: