Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Кузнец Архип в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание

kuznec-arhip-dubrovskij
Кузнец Архип
(актер Владимир Шакало,
фильм 1988 г.)
Кузнец Архип является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Дубровский" А. С. Пушкина.

В этой статье представлена цитатная характеристика кузнеца Архипа в романе "Дубровский": образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"





Кузнец Архип в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание


Кузнец Архип является крепостным крестьянином помещиков Дубровских:
"Архип взял свечку из рук барина..."
Когда помещик Троекуров подлым образом отбирает имение у Дубровских, некоторые крестьяне бунтуют против нового хозяина. Среди бунтарей оказывается кузнец Архип. Он собирается расправиться с пьяными чиновниками, когда те спят в доме Дубровских. Однако Владимир Дубровский замечает Архипа с топором и останавливает его:
"...Владимир отворил дверь и наткнулся на человека, прижавшегося в угол — топор блестел у него, и, обратясь к нему со свечою, Владимир узнал Архипа-кузнеца. «Зачем ты здесь?» — спросил он. «Ах, Владимир Андреевич, это вы, — отвечал Архип пошепту, — господь помилуй и спаси! хорошо, что вы шли со свечою!» Владимир глядел на него с изумлением. «Что ты здесь притаился?» — спросил он кузнеца. 
— Я хотел... я пришел... было проведать, все ли дома, — тихо отвечал Архип запинаясь. 
— А зачем с тобою топор? 
— Топор-то зачем? Да как же без топора нонече и ходить. Эти приказные такие, вишь, озорники — того и гляди... 
— Ты пьян, брось топор, поди выспись. 
— Я пьян? Батюшка Владимир Андреевич, бог свидетель, ни единой капли во рту не было... да и пойдет ли вино на ум, слыхано ли дело, — подьячие задумали нами владеть, подьячие гонят наших господ с барского двора... Эк они храпят, окаянные; всех бы разом, так и концы в воду. 
Дубровский нахмурился. «Послушай, Архип, — сказал он, немного помолчав, — не дело ты затеял. Не приказные виноваты. Засвети-ка фонарь ты, ступай за мною»."
Позже Владимир Дубровский решает сжечь свой дом и заодно напугать приказных (чиновников), которые ночуют внутри. Владимир просит Архипа открыть дверь, чтобы чиновники могли выбраться во время пожара. Однако кузнец запирает дверь, из-за чего приказные погибают в огне:
"Архип открыл фонарь, Дубровский зажег лучину. 
— Постой, — сказал он Архипу, — кажется, второпях я запер двери в переднюю, поди скорей отопри их. 
Архип побежал в сени — двери были отперты. Архип запер их на ключ, примолвя вполголоса: «Как не так, отопри!» — и возвратился к Дубровскому. 
Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось и осветило весь двор."








Когда разгорается пожар, чиновники кричат о помощи. Однако Архип ведет себя безжалостно и хладнокровно и смотрит на огонь со злобной улыбкой, не двигаясь с места:
"Стекла трещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раздался жалобный вопль и крики: «Горим, помогите, помогите». — «Как не так», — сказал Архип, с злобной улыбкой взирающий на пожар. «Архипушка, — говорила ему Егоровна, — спаси их, окаянных, бог тебя наградит». 
— Как не так, — отвечал кузнец. 
В сию минуту приказные показались в окно, стараясь выломать двойные рамы. Но тут кровля с треском рухнула, и вопли утихли." 
"Все дворовые показали, что приказные сгорели в то время, как повалилась кровля; обгорелые кости их были отрыты." (о гибели чиновников)
Наблюдая за пожаром, Архип вдруг замечает кошку на крыше горящего дома. Кузнец бросается в огонь и, наполовину обгорев, спасает животное:
"Бедное животное жалким мяуканием призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на ее отчаяние. «Чему смеетеся, бесенята, — сказал им сердито кузнец. — Бога вы не боитесь: божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь», — и, поставя лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Она поняла его намерение и с видом торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец с своей добычей полез вниз."
После пожара кузнец Архип и некоторые крестьяне становятся лесными разбойниками под руководством своего барина Владимира Дубровского. Банда живет в лесу в шалашах и грабит местных богатых помещиков:
"«Ну, ребята, прощайте, — сказал он смущенной дворне, — мне здесь делать нечего. Счастливо, не поминайте меня лихом»." (Архип о себе) 
"...Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда."
Спустя время Дубровский распукает свою банду разбойников и куда-то исчезает. Кузнец Архип и другие крестьяне, вероятно, поселяются в какой-то деревне и снова живут обычной жизнью:
"Поймали несколько человек из его шайки и узнали от них, что уж Дубровского между ими не было. Несколько дней после он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни."

Такова цитатная характеристика кузнеца Архипа в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: