Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Гриша в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание Григория

grisha-dubrovskij-obraz-harakteristika-opisanie-grigorija
Гриша
(актер Геннадий Фролов
в фильме 1988 г.)
Гриша является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Дубровский" А. С. Пушкина.

В этой статье представлена цитатная характеристика Гриши в романе "Дубровский": образ, описание Григория в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"





Гриша в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание Григория


Гриша является крепостным крестьянином, слугой молодого офицера Владимира Дубровского, живущего в Петербурге:
"...Гриша, его камердинер, подал ему письмо..." (камердинер - домашний слуга)
Полное имя героя - Григорий Бузырев:
"Орина Егоровна Бузырева." (имя матери героя)
Гриша является сыном крестьянки Егоровны, которая когда-то служила няней Владимира Дубровского:
"«Государь ты наш, Владимир Андреевич, — я, твоя старая нянька..." 
"Посылаю мое материнское благословение Грише, хорошо ли он тебе служит?"
Когда Гриша и его хозяин возвращаются жить в деревню, местные крестьяне распрашивают молодого человека о том, как он жил в Петербурге:
"...тогда все обратились к Грише и повели в людскую, где и угостили его по-деревенскому, со всевозможным радушием, измучив его вопросами и приветствиями."
Судя по всему, Григорий является бойким и смелым парнем. Он грубо прогоняет помещика Троекурова, когда тот невовремя приходит к Дубровским. Немногие крестьяне способны на такую дерзость по отношению к помещику:
"...Гришка мой закричал ему: «Вон, старый пес! долой со двора!»" (Гришка кричит Троекурову) 
"Ахти, Егоровна, — сказал дьячок, — да как у Григорья-то язык повернулся; я скорее соглашусь, кажется, лаять на владыку, чем косо взглянуть на Кирила Петровича." (о том, как люди боятся Троекурова)






Григорий оказывается преданным слугой своего барина. Когда Троекуров подло отбирает имение у Дубровских, Гриша и другие крестьяне переживают о случившемся:
"Два человека приблизились к нему; они его окликали. Дубровский узнал голос Антона и Гриши. «Зачем вы не спите?» — спросил он их. «До сна ли нам, — отвечал Антон. — До чего мы дожили, кто бы подумал...»" 
"Отец наш, кормилец, — отвечали люди, — умрем, не оставим тебя, идем с тобою." (крестьяне о своей преданности Дубровскому)
Камердинер Гриша вместе с матерью и другими крестьянами сбегает из деревни и вступает в разбойничью шайку своего хозяина Владимира Дубровского. Разбойники живут в шалашах в лесу. Банда грабит только жадных помещиков и не трогает бедных и честных людей:
"...так же как Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец Архип пропали неизвестно куда." (крестьяне, которые состоят в банде Дубровского) 
"Несколько троек, наполненных разбойниками, разъезжали днем по всей губернии, останавливали путешественников и почту, приезжали в селы, грабили помещичьи дома и предавали их огню. Начальник шайки славился умом, отважностью и каким-то великодушием."
В конце концов Владимир Дубровский прекращает разбойничать, его шайка прекращает существование. Вероятно, Гриша с матерью поселяются в какой-то деревне, где начинают новую жизнь:
"...он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни. «Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в изобилии."

Такова цитатная характеристика Гриши в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: образ, описание Григория в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: