Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Антон Пафнутьич Спицын в романе "Дубровский" Пушкина: характеристика, описание в цитатах

anton-pafnutich-spicyn-dubrovskij-harakteristika-opisanie
Антон Пафнутьич Спицын.
Актер Виктор Павлов
(фильм "Дубровский" 1988 г.)
Антон Пафнутьич Спицын является одним из второстепенных персонажей романа "Дубровский" Александра Сергеевича Пушкина.

В этой статье представлена характеристика Антона Пафнутьича Спицына в романе "Дубровский" Пушкина: описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Дубровский"
Все материалы по творчеству Пушкина






Антон Пафнутьич Спицын в романе "Дубровский" Пушкина: характеристика в цитатах


Антон Пафнутьич Спицын является приятелем вздорного помещика Кирилы Троекурова:
"«Антон Пафнутьич», — отвечали несколько голосов."
О внешности героя известно следующее:
"Двери отворились, и Антон Пафнутьич Спицын, толстый мужчина лет пятидесяти с круглым и рябым лицом, украшенным тройным подбородком, ввалился в столовую, кланяясь, улыбаясь и уже собираясь извиниться..." 
"...отвечал Антон Пафнутьич, привязывая салфетку в петлицу горохового кафтана..."
Господин Спицын является богомольным человеком и любит покушать, по словам Троекурова:
"Это на тебя не похоже, ты и богомолен и покушать любишь..."
Антон Пафнутьич - недоверчивый, трусливый человек:
"Сею только предосторожностию успокоивал он свою недоверчивость ко всем и вечную боязнь." 
Спицын является трусом и лгуном, по мнению Троекурова:
"Как можно верить на слово Антону Пафнутьичу, трусу и лгуну..." 
"Эге! — прервал Кирила Петрович, — да ты, знать, не из храброго десятка; чего ты боишься?"
Господин Спицын не очень хорошо владеет французским языком (вероятно, он получил не очень хорошее образование, так как образованные дворяне свободно говорили по-французски):
"...знания его во французском языке были слишком ограничены для столь сложного объяснения..."
Антон Пафнутьич является небедным помещиком, но при этом он жалуется на свою небогатую жизнь. Окружающие знают, что Спицын обдирает своих крепостных, благодаря чему, вероятно, имеет неплохие сбережения:
"Полно врать, Антон Панфутьич. Знаем мы вас; куда тебе деньги тратить, дома живешь свинья свиньей, никого не принимаешь, своих мужиков обдираешь, знай копишь да и только." 
"...пробормотал с улыбкою Антон Пафнутьич, — а мы, ей-богу, разорились..."
Трусливый Спицын позволяет вздорному Троекурову жестоко шутить над ним. Судя по всему, в прошлом Троекуров однажды запер приятеля в клетке с медведем:
"Здоров ли ваш медведь, батюшка Кирила Петрович, — сказал Антон Пафнутьич, вспомня при сих словах о своем косматом знакомце и о некоторых шутках, коих и он был когда-то жертвою." 
"...с медведем, о коем бедный Антон Пафнутьич не мог вспомнить без содрогания..."









Однажды Антон Пафнутьич участвует в подлом деле, чтобы угодить своему приятелю Гавриле Троекурову: он выступает на суде против старика Андрея Дубровского. В результате семья Дубровских лишается своего имения, а сам старик умирает, не пережив обиды:
"Как за что, батюшка Кирила Петрович? а за тяжбу-то покойника Андрея Гавриловича. Не я ли в удовольствие ваше, то есть по совести и по справедливости, показал, что Дубровские владеют Кистеневкой безо всякого на то права, а единственно по снисхождению вашему. И покойник (царство ему небесное) обещал со мною по-свойски переведаться, а сынок, пожалуй, сдержит слово батюшкино. Доселе бог миловал. Всего-навсе разграбили у меня один анбар, да того и гляди до усадьбы доберутся."
Так Антон Пафнутьич становится личным врагом молодого Владимира Дубровского, ведь старик виновен в том, что Владимир остался без отца и имения и превратился в разбойника:
"...с человеком, коего мог он почесть личным своим врагом и одним из главных виновников его бедствия..." (об Антоне Пафнутьиче)
После суда Антон Пафнутьич живет в страхе, что Владимир Дубровсий будет мстить ему за подлый поступок и разграбит его усадьбу:
"Как чего боюсь, батюшка Кирила Петрович, а Дубровского-то; того и гляди попадешься ему в лапы. Он малый не промах, никому не спустит, а с меня, пожалуй, и две шкуры сдерет."
Господин Спицын хранит все свои сбережения в красной шкатулочке. Судя по всему, об этом знают все знакомые. Однако, боясь ограбления, он перекладывает деньги в кожаную сумку, которую носит ее на груди под рубашкой:
"— ...я чай, красная шкатулочка полным полна... 
— Куда, батюшка Кирила Петрович. Была полна, а нынче совсем опустела!" 
"Антон Пафнутьич, призывая господа в свидетели в том, что красная шкатулка его была пуста, не лгал и не согрешал: красная шкатулка точно была пуста, деньги, некогда в ней хранимые, перешли в кожаную суму, которую носил он на груди под рубашкой."
Однажды, ночуя у Троекурова, Антон Пафнутьич спит в одной комнате с учителем-французом Дефоржем. Старик не догадывается, что учитель - это переодетый разбойник Дубровский:
"А Антон Пафнутьич пошел с учителем во флигель." 
"...Антон Пафнутьич шел за ним довольно бодро, прижимая изредка к груди потаенную суму, дабы удостовериться, что деньги его еще при нем."
В ту ночь Дефорж-Дубровский грабит Спицына и требует никому не рассказывать о случившемся:
"Антон Пафнутьич открыл глаза и при лунном свете осеннего утра увидел перед собою Дефоржа; француз в одной руке держал карманный пистолет, другою отстегивал заветную суму, Антон Пафнутьич обмер." 
"...молчать или вы пропали. Я Дубровский." 
"Ночуя в одной комнате с человеком, коего мог он почесть личным своим врагом и одним из главных виновников его бедствия, Дубровский не мог удержаться от искушения. Он знал о существовании сумки и решился ею завладеть. Мы видели, как изумил он бедного Антона Пафнутьича неожиданным своим превращением из учителей в разбойники."
После ограбления испуганный Антон Пафнутьич некоторое время хранит молчание, но позже рассказывает о случившемся:
"Последним явился Антон Пафнутьич; он был так бледен и казался так расстроен, что вид его всех поразил и что Кирила Петрович осведомился о его здоровии. Спицын отвечал безо всякого смысла и с ужасом поглядывал на учителя, который тут же сидел, как ни в чем не бывало. Через несколько минут слуга вошел и объявил Спицыну, что коляска его готова; Антон Пафнутьич спешил откланяться и несмотря на увещания хозяина вышел поспешно из комнаты и тотчас уехал."  
"Француз застращал его, ваше превосходительство, — отвечал исправник, — и взял с него клятву молчать..."

Такова характеристика Антона Пафнутьича Спицына в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Дубровский"
Все материалы по творчеству Пушкина
Нашли ошибку?




Комментариев нет: