https://www.literaturus.ru/2022/02/keller-idiot-harakteristika-obraz-opisanie.html
Келлер. 
Фильм "Идиот" 2003 г. 
Господин Келлер является одним из ярких персонажей романа "Идиот" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Келлера в романе "Идиот": описание героя в цитатах. 
 
Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"






Келлер в романе "Идиот": характеристика, образ, описание


Господин Келлер является приятелем Парфена Рогожина, одного из центральных персонажей романа:
"...отставной «поручик из рогожинской компании..." (часть 2 глава VII)

Полное имя героя в романе не указано. Автор и другие персонажи называет его по фамилии – Келлер.  

Господин Келлер – бывший офицер, поручик в отставке, "забракованный офицер":
"Это, князь, один забракованный офицер, отставной поручик из прежней рогожинской компании и бокс преподает." (часть 2 глава II) 
"– Келлер! – пробормотал отставной поручик." (часть 2 глава VII) 
"– Келлер! Поручик в отставке, – отрекомендовался он с форсом." (часть 3 глава II)
Он является боксером и преподает бокс:
"Это, князь, один забракованный офицер, отставной поручик из прежней рогожинской компании и бокс преподает." (часть 2 глава II) 
"...отставной «поручик из рогожинской компании, боксер..." (часть 2 глава VII) 
Возраст Келлера – около 30 лет:
"...один, впрочем, был лет тридцати, отставной «поручик из рогожинской компании..." (часть 2 глава VII)
О внешности Келлера известно лишь то, что он носит усы. Также известно, что у него все карманы в дырках:
"Один боксер сидел совершенно спокойный, покручивая усы..." (часть 2 глава VIII) 
"...оба мы тотчас же решились обыскать Келлера, лежавшего как… как… почти подобно гвоздю с. Обыскали совершенно: в карманах ни одного сантима, и даже ни одного кармана не дырявого не нашлось." (Лебедев о Келлере, часть 3 глава IX)
Келлер – физически ловкий и изворотливый мужчина:
"С виду подпоручик обещал брать «в деле» более ловкостью и изворотливостью, чем силой, да и ростом был пониже кулачного господина." (часть 1 глава XV)






Келлер является мерзавцем, негодяем и воришкой, по мнению господина Докторенко (племянника Лебедева). Судя по всему, Келлер нечестно играет в карты, на что и жалуется проигравший ему Докторенко:
"– Да, мерзавцу, но которому следовало заплатить, – продолжал молодой человек. – А что он мерзавец, так это и я засвидетельствую, и не по тому одному, что он тебя прибил." (Докторенко о Келлере, часть 2 глава II) 
"...я знал про него, что он мерзавец, негодяй и воришка, и все‑таки сел с ним играть, и что, доигрывая последний рубль (мы в палки играли)..." (Докторенко о Келлере, часть 2 глава II)

Келлер является пьяницей и непостоянным человеком, но при этом у него имеются рыцарские наклонности, по словам Лебедева:

"...и во-первых, господин Келлер, человек непостоянный, человек пьяный и в некоторых случаях либерал, то есть насчет кармана-с; в остальном же с наклонностями, так сказать, более древнерыцарскими, чем либеральными." (часть 3 глава IX) 

У господина Келлера нет приличного образования, то есть он "манкирован своим образованием":

"Я, конечно, моим образованием манкировал, но если он критикует, то ведь это перлы, перлы сыплются, ваше превосходительство!.." (часть 2 глава 10)

Он является глупым человеком, по мнению Ипполита:

"– Насчет статьи, – визгливо подхватил Ипполит, – насчет этой статьи я уже вам сказал, что я и другие не одобряем ее! Написал ее вот он (он указал на рядом сидевшего с ним боксера), написал неприлично, согласен, написал безграмотно и слогом, которым пишут такие же, как и он, отставные. Он глуп и, сверх того, промышленник, я согласен, я это прямо ему и в глаза каждый день говорю..." (часть 2 глава VIII)

Судя по всему, Келлер может просить милостыню на улице, чтобы раздобыть деньги. В начале романа богатый купец Рогожин подбирает Келлера буквально на улице, на Невском проспекте, когда тот просит милостыню. Таким образом герой оказывается в компанию Рогожина:

"...совершенно никому из рогожинцев не известный, но подобранный на улице, на солнечной стороне Невского проспекта, где он останавливал прохожих и слогом Марлинского просил вспоможения, под коварным предлогом, что он сам «по пятнадцати целковых давал в свое время просителям»." (часть 1 глава XV)

Также Келлер занимался воровством и, возможно, продолжает этим заниматься. Об этом он однажды по секрету признается князю Мышкину:

"Лебедева всё еще не было дома, так что под вечер к князю успел ворваться Келлер, не хмельной, но с излияниями и признаниями. Он прямо объявил, что пришел рассказать князю всю жизнь и что для того и остался в Павловске. Выгнать его не было ни малейшей возможности: не пошел бы ни за что. Келлер приготовился было говорить очень долго и очень нескладно, но вдруг почти с первых слов перескочил к заключению и объявил, что он до того было потерял «всякий призрак нравственности („единственно от безверия во всевышнего“), что даже воровал. – „Можете себе это представить!“" (часть 2 глава XI)

Келлер по-детски доверчивый и необычайно правдивый человек, по словам князя Мышкина:

"– Главное то, что в вас какая‑то детская доверчивость и необычайная правдивость, – сказал наконец князь, – знаете ли, что уж этим одним вы очень выкупаете?" (часть 2 глава XI)

Господин Келлер очень любит читать в газетах про английские парламенты. Это его развлекает:

"– Я удивительно люблю все эти споры и раздражения, князь, ученые, разумеется, – пробормотал между тем Келлер в решительном упоении и нетерпении ворочаясь на стуле, – ученые и политические, – обратился он вдруг и неожиданно к Евгению Павловичу, сидевшему почти рядом с ним. – Знаете, я ужасно люблю в газетах читать про английские парламенты, то есть не в том смысле, про что они там рассуждают (я, знаете, не политик), а в том, как они между собой объясняются, ведут себя, так сказать, как политики: «благородный виконт, сидящий напротив», «благородный граф, разделяющий мысль мою», «благородный мой оппонент, удививший Европу своим предложением», то есть все вот эти выраженьица, весь этот парламентаризм свободного народа – вот что для нашего брата заманчиво! Я пленяюсь, князь. Я всегда был артист в глубине души, клянусь вам, Евгений Павлыч." (часть 3 глава IV)

В глубине души он является артистом, по его собственным словам:

"Я пленяюсь, князь. Я всегда был артист в глубине души, клянусь вам, Евгений Павлыч." (часть 3 глава IV)

Судя по всему, Келлер любит женское внимание. В присутствии дам он ведет себя особенно оживленно:

"– А насчет статьи, князь, – ввернул боксер, ужасно желавший вставить свое словцо и приятно оживляясь (можно было подозревать, что на него видимо и сильно действовало присутствие дам), – насчет статьи, то признаюсь, что действительно автор я, хотя болезненный мой приятель, которому я привык прощать по его расслаблению, сейчас и раскритиковал ее." (часть 2 глава VIII)

У Келлера есть возлюбленная Агашка, которая, возможно, является горничной. Однако также возможно, что Агашка и горничная – это разные девушки:

"...дайте мне только двадцать пять рублей, и довольно! Вот всё, что мне надо, по крайней мере на две недели. Раньше двух недель за деньгами не приду. Хотел Агашку побаловать, да не стоит она того. О, милый князь, благослови вас господь!" (часть 2 глава XI) 

"Далее любовная записка одна, от какой-то горничной, с требованием денег и угрозами, и клочки известного вам фельетона-с." (записка в кармане Келлера, часть 3 глава IX)

Несмотря на свою сомнительную репутацию Келлер считает себя честным человеком:

"Если вам нужен, князь, пистолет честного человека, то с полдюжины благородных выстрелов готов обменять, прежде еще чем вы подниметесь на другое утро с медового ложа..." (часть 4 глава X)

Он называет себя благороднейшим лицом, но признается, что он благороден только в мечтах, а не на деле:

"Верите ли вы теперь благороднейшему лицу: в тот самый момент, как я засыпал, искренно полный внутренних и, так сказать, внешних слез..." (часть 2 глава XI) 
"– Благороден, благороден, рыцарски благороден! – подтвердил в умилении Келлер. – Но, знаете, князь, всё только в мечтах и, так сказать, в кураже, на деле же никогда не выходит! А почему так? И понять не могу." (часть 2 глава XI)

Судя по всему, Келлер тратит все свои деньги на пьянство и кутежи. Например, он просит у князя Мышкина деньги в долг, чтобы кутить. Тот из жалости одалживает ему нужную сумму:

"– ...Вы схитрили, чтобы чрез слезы деньги выманить, но ведь сами же вы клянетесь, что исповедь ваша имела и другую цель, благородную, а не одну денежную; что же касается до денег, то ведь они вам на кутеж нужны, так ли? А это уж после такой исповеди, разумеется, малодушие. Но как тоже и от кутежа отстать в одну минуту? Ведь это невозможно. Что же делать? Лучше всего на собственную совесть вашу оставить, как вы думаете?" (часть 2 глава XI)

Когда князю Мышкину грозит дуэль, Келлер предлагает себя в качестве секунданта. По словам Келлера, он даже готов умереть за князя:

"– Ищу вас, князь. Поджидал вас у дачи Епанчиных, разумеется, не мог войти. Шел за вами, пока вы шли с генералом. К вашим услугам, князь, располагайте Келлером. Готов жертвовать и даже умереть, если понадобится. 
– Да… зачем? 
– Ну, уж наверно последует вызов. Этот поручик Моловцов, я его знаю, то есть не лично… он не перенесет оскорбления." (часть 3 глава III) 
"Келлер, действительно бывший чуть не на иголках, до тех пор, пока не удовлетворился, предложив себя в секунданты, почти обиделся, смотря на такой развеселый смех князя." (часть 3 глава III)

Когда князь Мышкин решает жениться на Настасье Филипповне, Келлер выступает как один из его шаферов. Перед этой свадьбой Келлер даже бросает пить, но, судя по всему, лишь на время:

"Коля, помирившийся с князем еще до смерти отца, предложил ему пригласить в шафера (так как дело было насущное и неотлагательное) Келлера и Бурдовского. Он ручался за Келлера, что тот будет вести себя прилично, а может быть, и «пригодится»..." (часть 4 глава X)

"Назавтра явился к князю и Келлер, повещенный о том, что он шафер. Прежде чем войти, он остановился в дверях и, как только увидел князя, поднял кверху правую руку с разогнутым указательным пальцем и прокричал в виде клятвы: 
– Не пью! 
Затем подошел к князю, крепко сжал и потряс ему обе руки и объявил, что, конечно, он вначале, как услышал, был враг, что и провозгласил за бильярдом, и не почему другому, как потому, что прочил за князя и ежедневно, с нетерпением друга, ждал видеть за ним не иначе как принцессу де Роган..." (часть 4 глава X)

О дальнейшей судьбе Келлера ничего не известно. Можно предположить, что он продолжает пьянствовать и преподавать бокс.  


Это был цитатный образ и характеристика Келлера в романе "Идиот" Достоевского: описание героя в цитатах. 


Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"