https://www.literaturus.ru/2021/04/kratkoe-soderzhanie-zajachi-lapy-kratkij-pereskaz-v-sokrashhenii-k-paustovskij.html
"Заяц".
Художник А. Дюрер
Рассказ "Заячьи лапы" был написан Паустовским в 1937 г. и в том же году опубликован отдельным изданием.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Заячьи лапы" Паустовского: краткий пересказ произведения, рассказ в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: 
- Все материалы по творчеству К. Паустовского




Краткое содержание рассказа "Заячьи лапы": краткий пересказ, рассказ в сокращении


Однажды летом старик Ларион Малявин просит своего внука Ваню отнести одного зайца в соседнее село к ветеринару. У зверька обожжены лапы. Ваня объясняет ветеринару, что этот заяц особенный и его нужно спасти, но ветеринар отказывается лечить животное.   

Одна старушка советует Ване отнести зайца в город к какому-то Карлу Петровичу. На следующее утро дед и Ваня несут в город зайца, который все так же мучается от боли. Дед и Ваня с большим трудом находят детского врача Карла Петровича Корша. Сначала доктор отказывается лечить животное, но дед объясняет, что этот заяц спас ему жизнь. Доктор берется лечить бедное животное. Заяц поправляется и с тех пор живёт у деда Лариона.

Тем временем весь город узнаёт о замечательном зайце, который спас жизнь старику. О зайце узнают даже в Москве. Спустя некоторое время рассказчик приезжает в деревню, знакомится с дедом Ларионом и расспрашивает его о зайце. Заяц все так же живет у деда в доме.   

Дед рассказывает гостю историю о том, как заяц оказался у него. Дело в том, что в то лето дед пошел на охоту на зайцев. Он заметил зайца с рваным ухом и выстрелил в него, но зверек убежал. Вдруг в лесу начался сильный пожар, деду стало страшно за свою жизнь. Вдруг перед ним выскочил заяц с обгоревшими лапами. Дед знал, что зайцы хорошо ориентируются при пожаре и всегда спасаются от огня. Плача от страха, старик побежал за зайцем. Наконец зверек выбрался из горящего леса и тем самым спас жизнь деду. При этом у зайца обгорели живот и задние лапы, из-за чего старик и обратился к ветеринару, а затем — к врачу Карлу Петровичу (см. начало рассказа). 

Дед признается рассказчику, что до сих пор чувствует вину перед тем зайцем, в которого стрелял. Рассказчик рассматривает зайца и замечает его рваное левое ухо. Судя по всему, заяц, в которого дед стрелял, и заяц, который спас ему жизнь — это один и тот же зверёк.


***


Это было краткое содержание рассказа "Заячьи лапы" К. Паустовского: краткий пересказ произведения, рассказ в сокращении для читательского дневника.