https://www.literaturus.ru/2021/03/vice-gubernator-mertvye-dushi-harakteristika.html
Мужской портрет.
Художник
К. Е. Маковский
Вице-губернатор является одним из второстепенных персонажей поэмы "Мертвые души" Гоголя.

В этой статье представлена цитатная характеристика вице-губернатора в поэме "Мертвые души", образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
- Все чиновники города N в таблице
Все материалы по поэме "Мертвые души"







Вице-губернатор в поэме "Мертвые души" Гоголя: характеристика в цитатах


Вице-губернатор является одним из высокопоставленных чиновников города N, в котором происходит действие поэмы:
"Потом отправился к вице-губернатору, потом был у прокурора, у председателя палаты, у полицеймейстера, у откупщика, у начальника над казенными фабриками… жаль, что несколько трудно упомнить всех сильных мира сего..." (глава 1)
Вице-губернатор носит чин статского советника. Чтобы польстить вице-губернатору, главный герой поэмы господин Чичиков намеренно называет его "ваше превосходительство", хотя к статскому советнику следует обращаться со словами "ваше высокородие":
"...а в разговорах с вице-губернатором и председателем палаты, которые были еще только статские советники, сказал даже ошибкою два раза: «ваше превосходительство», что очень им понравилось." (глава 1)
Во время своего пребывания в городе N господин Чичиков посещает разные светские мероприятие, в том числе светский вечер у вице-губернатора:
"На другой день Чичиков провел вечер у председателя палаты, который принимал гостей своих в халате, несколько замасленном, и в том числе двух каких-то дам. Потом был на вечере у вице-губернатора, на большом обеде у откупщика, на небольшом обеде у прокурора..." (глава 1)
По словам помещика Манилова, вице-губернатор является милым человеком. Однако мнение Манилова вряд ли можно считать объективным, так как ему все чиновники города N кажутся милыми и приятными. По мнению же Чичикова, вице-губернатор является очень достойным человеком. Скорее всего, лицемер Чичиков не считает так на самом деле, а говорит это, просто чтобы поддержать беседу:
"— А вице-губернатор, не правда ли, какой милый человек? — сказал Манилов, опять несколько прищурив глаза. 
— Очень, очень достойный человек, — отвечал Чичиков." (глава 2)
По мнению помещика Собакевича, вице-губернатор, как и губернатор, является разбойником:
"— Губернатор превосходный человек? 
— Да, не правда ли? 
— Первый разбойник в мире! 
— Как, губернатор разбойник? — сказал Чичиков и совершенно не мог понять, как губернатор мог попасть в разбойники. <...> 
— И лицо разбойничье! — сказал Собакевич. — Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу — зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице-губернатор — это Гога и Магога!" (глава 5) 
(*Гога и Магога — образное обозначение разбойников)

По мнению помещика Собакевича, все чиновники города N, а значит и вице-губернатор, являются мошенниками и христопродавцами (предателями):

"Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья." (глава 5)

Когда в городе появляются слухи о том, что Чичиков является мошенником, чиновники города N, в том числе и вице-губернатор, отказываются принимать его у себя или принимают его очень принужденно и странно:

"Потом зашел в другим: к полицеймейстеру, к вице-губернатору, к почтмейстеру, но все или не приняли его, или приняли так странно, такой принужденный и непонятный вели разговор, так растерялись, и такая вышла бестолковщина изо всего, что он усомнился в здоровье их мозга. Попробовал было еще зайти кое к кому, чтобы узнать по крайней мере причину, и не добрался никакой причины." (глава 10)


О дальнейшей судьбе вице-губернатора в поэме ничего не сказано.


Это была цитатная характеристика вице-губернатора в поэме "Мертвые души" Н. В. Гоголя, образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
- Все чиновники города N в таблице
Все материалы по поэме "Мертвые души"