https://www.literaturus.ru/2021/03/kratkoe-soderzhanie-telegramma-paustovskij-pereskaz-v-sokrashhenii.html
Русская деревня.
Художник И. Левитан
Рассказ "Телеграмма" был написан К. Паустовским в 1946 г. и в том же году впервые напечатан в журнале "Огонек" (№ 8, 1946 г.). 

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Телеграмма" Паустовского: краткий пересказ произведения, рассказ в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: 
Все материалы по произведениям Паустовского




Краткое содержание рассказа "Телеграмма" Паустовского: краткий пересказ, рассказ в сокращении


Где-то в глубинке России, в селе Заборье, живет в своем старом доме пожилая женщина Катерина Петровна. Из родных у нее есть только дочь Настя, которая живет далеко, в Ленинграде. Последний раз Настя приезжала к матери три года назад.

Катерина Петровна думает о Насте каждый день, но старается не надоедать ей письмами. Настя обычно не пишет матери писем, но раз в 2-3 месяца посылает ей денежный перевод в 200 рублей. К переводу девушка прилагает матери сообщение о том, что у нее много дел и нет времени написать письмо.

Однажды в конце октября Катерина Петровна пишет Насте письмо о том, что эту зиму она не переживет, что ей тяжело не только ходить, но даже лежать и сидеть. Она просит дочь приехать хотя бы на день, чтобы подержать ее за руки и посмотреть на нее.

Настя получает от матери это письмо, но не воспринимает просьбу матери всерьез. Настя работает в Ленинграде секретарем в Союзе художников. У нее много работы. Две следующие недели девушка готовит выставку скульптора Тимофеева. Настя надеется помочь этому талантливому человеку прославиться. Наконец выставка открывается, все проходит успешно. 

Вдруг прямо на выставке курьер вручает Насте телеграмму, в которой сосед Тихон сообщает, что ее мать находится при смерти. В этот день Настя вдруг понимает, что никто не любил ее так, как мать, и что в ее жизни не будет человека роднее ее. Насте чудом удается купить билет на поезд. В тот же вечер она выезжает из Ленинграда в село, ей не терпится побыстрее доехать, чтобы застать мать живой.

Тем временем Катерина Петровна не встает с кровати уже 10-ый день. Соседка Манюшка уже несколько дней дежурит у ее постели. Вдруг Тихон приносит Катерине Петровне телеграмму от Насти, в которой говорится: "Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя". Услышав это, Катерина Петровна отворачивается к стене и как будто засыпает. В тот же день старушка умирает.

На следующий день Катерину Петровну хоронят. Эти похороны видит одна учительница, только что приехавшая работать в село. Судя по всему, эти похороны заставляют ее вспомнить о ее собственной матери, которая живет в областном центре. Учительница узнает от местной жительницы, что Катерина Петровна была почти совсем одинокой и что ее дочка редко приезжала к ней. Учительница следует за гробом на кладбище и там подходит к телу старушки, целует ее в руку, а затем уходит. Вероятно, этим жестом она как бы попросит у старушки прощения от имени ее дочери, которой здесь нет.

Сама Настя приезжает в село на второй день после похорон матери. Она идет на кладбище к свежей могиле, а затем плачет до рассвета. Настя уезжает из села так, чтобы никто ее не увидел и ни о чем не спрашивал. Ее гложет ужасное, невыносимое чувство вины перед матерью.

Конец.


Это было краткое содержание рассказа "Телеграмма" К. Паустовского: краткий пересказ произведения, рассказ в сокращении для читательского дневника.