https://www.literaturus.ru/2021/03/kratkoe-soderzhanie-makar-chudra-lojko-zobar-pereskaz.html
Лойко и Радда.
Художник
А. М. Лаптев
"Макар Чудра" — первый опубликованный рассказ  М. Горького. Произведение было написано в 1892 г и в том же году вышло в печать.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Макар Чудра" М. Горького, в том числе краткий пересказ легенды о Лойко Зобаре, которая является частью произведения. 

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Макар Чудра"





Краткое содержание рассказа "Макар Чудра", легенда о Лойко Зобаре, краткий пересказ


Осень. Где-то в степи у моря старый цыган Макар Чудра сторожит коней своего табора. Он делится с рассказчиком своими мыслями о жизни, счастье и т.д. По словам Макара Чудры, за свои 58 лет он многое видел и много где был. Макар говорит, что по жизни нужно идти вперед и долго не стоять на одном месте. Он считает, что не нужно задумываться о жизни, чтоб не разлюбить её.

У Макара есть в дочь, красавица Нонка, которая прекрасно поет. Макар советует рассказчику быть осторожнее с женщинами, потому что они, по его мнению, всегда лгут и привязывают мужчин невидимыми нитями, которые потом нельзя порвать, из-за чего мужчины в итоге отдают всю свою душу.

Далее Макар рассказывает легенду (быль) о своем знакомом — молодом цыгане Лойко Зобаре. По словам Макара, если запомнить эту легенду, то можно всю жизнь быть свободной птицей.


Легенда о Лойко Зобаре

За десять лет до событий, описанных выше, Макар кочует с табором по Буковине. В этом таборе живут Данило‑солдат и его дочь Радда. Гордая красавица Радда разбила много мужских сердец. 

Однажды в табор приезжает молодой цыган Лойко Зобар, которого знают все цыганские таборы в округе. Удалой Лойко никого не боится. Он любит только коней и ничего больше. У него нет ничего сокровенного: он готов любому отдать все, что имеет, даже свое сердце. Улыбка Лойко - это целое солнце. Он одним взглядом может очаровать любого. Таких людей очень мало.

Красавица Радда очень нравится Лойко. Молодой человек остается в таборе. Он оказывается хорошим, мудрым и знающим товарищем. Все в таборе очень любят его. В таборе любят слушать его интересные рассказы. Он прекрасно играет на скрипке, так что сердце замирает. Одна лишь Радда ведет себя с ним гордо и высокомерно.

Однажды Лойко признается при всех, что Радда взяла его душу в плен и что он готов жениться на ней, но только если она не будет перечить его воле, так как он свободный человек и будет жить, как хочет. Радда, недовольная таким предложением, вдруг захватывает ноги Лойко кнутом и дергает к себе, так что тот падает и ударяется затылком об землю.

Грустный Лойко уходит к ручью и несколько часов сидит там. Вдруг к нему приходит Радда. Она признается ему, что любит его и что никогда никого раньше не любила, но свою свободу она любит еще больше, чем его. Она хочет, чтобы Лойко принадлежал ей и душой, и телом. Она требует, чтобы Лойко завтра поклонился ей в ноги перед всем табором и поцеловал ее правую руку - тогда она будет его женой. Радда требует от Лойко слишком многого: он должен выбрать или любовь, или свободу. Молодой человек в отчаянии падает на землю, рыдая и смеясь.

На следующий день грустный, похудевший за эту ночь Лойко объявляет табору, что он любит Радду больше своей воли, поэтому он готов поклониться возлюбленной в ноги и покориться ей, чтобы взять ее в жены. Радда строго указывает ему на свои ноги. Всем в таборе жалко и стыдно за Лойко, который так унижается ради любви.

Вдруг Лойко начинает смеяться. Он заявляет, что хочет испытать, действительно ли у Радды крепкое сердце, и заранее просит прощения у табора. Затем он вонзает в грудь возлюбленной нож. Радда вынимает нож из раны и с улыбкой отвечает, что знала, что Лойко так сделает. Девушка умирает на месте. Лойко падает на землю к ее ногам. Таким образом, он кланяется ей в ноги, как она того требовала, но только она уже мертва. Отец Радды, Данило, поднимает нож и вонзает его в спину Лойко. Молодой человек умирает, лежа у ног Радды.

Из этой истории Макар Чудра делает вывод, что каждый человек должен идти прямо своим путем, не сворачивая, чтобы не погибнуть. (конец легенды)

Рассказав эту легенду, Макар Чудра замолкает и ложится спать. Рассказчику же не спится. Он смотрит в темноту. Перед его глазами плывут фигуры Радды и Лойко Зобара. При этом красавец Лойко никак не может поравняться с гордой Раддой.

(конец рассказа)


***

Это было краткое содержание рассказа "Макар Чудра" М. Горького, краткий пересказ легенды о Лойко Зобаре.