https://www.literaturus.ru/2021/03/harakteristika-makara-chudry-obraz-opisanie-portret.html
Макар Чудра.
Художник
П. Пинкесевич
Макар Чудра является главным героем одноименного рассказа М. Горького "Макар Чудра".

В этой статье представлена цитатная характеристика Макара Чудры, образ, описание внешности героя, его портрет в цитатах.

Смотрите: 








Характеристика Макара Чудры, образ, описание, портрет в цитатах


Главный герой рассказа Макар Чудра — это старый цыган, который кочует вместе со своим табором по степям:
"...прямо против меня – фигуру Макара Чудры, старого цыгана, – он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас."
О внешности Макара Чудры известно, что у него старое, очень загорелое лицо и седые усы. Внешне он похож на старый дуб, все еще мощный, крепкий и сильный:
"Не обращая внимания на то, что холодные волны ветра, распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь и безжалостно бьют её, он полулежал в красивой, сильной позе, лицом ко мне, методически потягивал из своей громадной трубки, выпускал изо рта и носа густые клубы дыма и, неподвижно уставив глаза куда‑то через мою голову в мёртво молчавшую темноту степи, разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра." 
"Я закутался плотнее в шинель и, лежа, смотрел в его старое лицо, черное от загара и ветра. Он, сурово и строго качая головой, что‑то шептал про себя; седые усы шевелились, и ветер трепал ему волосы на голове. Он был похож на старый дуб, обожженный молнией, но все еще мощный, крепкий и гордый силой своей."
Возраст Макара Чудры — 58 лет:
"– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал."
За свои 58 лет он видел очень много всего и побывал во многих местах:
"– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал."

Известно, что в прошлом он провел некоторое время в тюрьме:

"– В тюрьме я сидел, в Галичине. «Зачем я живу на свете?» – помыслил я со скуки, – скучно в тюрьме, сокол, э, как скучно! – и взяла меня тоска за сердце, как посмотрел я из окна на поле, взяла и сжала его клещами. Кто скажет, зачем он живёт? Никто не скажет, сокол! И спрашивать себя про это не надо. Живи, и всё тут! И похаживай да посматривай кругом себя, вот и тоска не возьмет никогда. Я тогда чуть не удавился поясом, вот как!"

Макар Чудра является неприхотливым в быту человеком. Например, он спит прямо на земле, завернувшись в чекмень (чекмень — верхняя мужская одежда):

"– Гоп, гоп, эгой! – крикнул им ласково Макар и, похлопав ладонью шею своего любимого вороного коня, сказал, обращаясь ко мне: – Спать пора! – Потом завернулся с головой в чекмень и, могуче вытянувшись на земле, умолк."

У Макара есть дочь Нонка, которая тоже живет в этом таборе. Она является красивой и гордой девушкой:

"Он плюнул в костер и замолчал, снова набивая трубку. Ветер выл жалобно и тихо, во тьме ржали кони, из табора плыла нежная и страстная песня‑думка. Это пела красавица Нонка, дочь Макара. Я знал ее голос густого, грудного тембра, всегда как‑то странно, недовольно и требовательно звучавший – пела ли она песню, говорила ли «здравствуй». На ее смуглом, матовом лице замерла надменность царицы, а в подернутых какой‑то тенью темно‑карих глазах сверкало сознание неотразимости ее красоты и презрение ко всему, что не она сама." 
"Ты Нонку мою знаешь? Царица девка! Ну, а Радду с ней равнять нельзя – много чести Нонке!" (Макар о дочери)

В рассказе приводится множество любопытных мыслей Макара Чудры на разные философские темы, его высказывания и мнение по поводу тех или иных явлений. 

Подробнее об этом смотрите в статье: Фразы Макара Чудры о смысле жизни, счастье и проч. 


Макар Чудра и Лойко Зобар

В рассказе описывается вечер в степи, когда Макар Чудра рассказывает своему новому знакомому (рассказчику) легенду о молодом цыгане Лойко Зобаре. По словам Макара, если человек запомнит эту легенду, он всю свою жизнь будет свободной птицей:

"Ну, сокол, хочешь, скажу одну быль? А ты ее запомни и, как запомнишь, – век свой будешь свободной птицей."

Макар Чудра лично был знаком с Лойко Зобаром и считает его редким человеком:

"Наш табор кочевал в то время по Буковине, – это годов десять назад тому."

"Будь я проклят, коли я его не любил уже, как себя, раньше, чем он мне слово сказал или просто заметил, что и я тоже живу на белом свете! 
Вот, сокол, какие люди бывают! Взглянет он тебе в очи и полонит твою душу, и ничуть тебе это не стыдно, а еще и гордо для тебя. С таким человеком ты и сам лучше становишься. Мало, друг, таких людей! Ну, так и ладно, коли мало. Много хорошего было бы на свете, так его и за хорошее не считали бы. Так‑то! А слушай‑ка дальше."

Подробнее об истории о Лойко и Радде читайте в статье: Краткое содержание легенды о Лойко Зобаре


Это была цитатная характеристика Макара Чудры в одноименном рассказе М. Горького, образ, описание внешности героя, его портрет в цитатах.

Смотрите: