https://www.literaturus.ru/2021/01/pelageja-grigorevna-podtochina-aleksandra-grigorevna-nos-gogol.html
Женский портрет.
К. Е. Маковский
Пелагея Григорьевна Подточина является одной из второстепенных героинь знаменитой повести "Нос" Гоголя. По другим данным эту героиню зовут Александрой Григорьевной.

В этой статье представлена цитатная характеристика Пелагеи Григорьевны Подточиной в повести "Нос", описание героини в цитатах.

Смотрите: Все материалы по повести "Нос"








Пелагея Григорьевна Подточина в повести "Нос" (Александра Григорьевна Подточина)


Госпожа Пелагея Григорьевна Подточина является знакомой главного героя повести, майора Ковалева:
"У меня много знакомых: Чехтарева, статская советница, Палагея Григорьевна Подточина, штаб‑офицерша… Вдруг узнают, боже сохрани!" 
"Я со многими знаком: статская советница Чехтарева, Подточина штаб‑офицерша…"
В повести данная героиня зовется как Пелагеей Григорьевной, так и Александрой Григорьевной:
"Подточина Пелагея Григорьевна, штаб‑офицерша..." (слова Ковалева) 
"Милостивая государыня, Александра Григорьевна!" (из письма Ковалева)
Госпожа Подточина является штаб-офицершей, то есть женой штаф-офицера. У нее есть хорошенька дочь на выданье:
"Я бываю по четвергам у статской советницы Чехтаревой; Подточина Пелагея Григорьевна, штаб‑офицерша, и у ней дочка очень хорошенькая, тоже очень хорошие знакомые, и вы посудите сами, как же мне теперь… Мне теперь к ним нельзя явиться."
Майор Ковалев волочится, то есть несерьезно ухаживает за дочерью госпожи Подточиной, но не решается делать предложение. Наконец, когда сама Подточина прямо предлагает ему жениться на ее дочери, тот "отчаливает со своими комплиментами", то есть прекращает волочиться за девушкой: 
"...штаб‑офицерша Подточина, которая желала, чтобы он женился на ее дочери. Он и сам любил за нею приволокнуться, но избегал окончательной разделки. Когда же штаб‑офицерша объявила ему напрямик, что она хочет выдать ее за него, он потихоньку отчалил с своими комплиментами, сказавши, что еще молод, что нужно ему прослужить лет пяток, чтобы уже ровно было сорок два года."

Когда у майора Ковалева пропадает нос, он подозревает в этой странной краже Пелагею Григорьевну. Ему кажется, что женщина могла устроить какое-то колдовство, в результате которого у героя пропал нос и зажил своей жизнью. Ковалев подозревает, что Подточина таким образом мстит ему за отказ жениться на ее дочери. Когда полиция находит и возвращает нос Ковалеву, орган не прирастает на свое место, что расстраивает героя. Майор Ковалев продолжает подозревать Подточину: 

"Маиор Ковалев, сообразя все обстоятельства, предполагал едва ли не ближе всего к истине, что виною этого должен быть не кто другой, как штаб‑офицерша Подточина, которая желала, чтобы он женился на ее дочери." 
"И потому штаб‑офицерша, верно из мщения, решилась его испортить и наняла для этого каких‑нибудь колдовок‑баб, потому что никаким образом нельзя было предположить, чтобы нос был отрезан: никто не входил к нему в комнату..."

          Смотрите: Краткое содержание повести "Нос" 

Прежде чем подавать в суд, Ковалев пишет Подточиной письмо, в котором обвиняет ее в колдовстве ("волховании") и исчезновении носа. Он угрожает ей, что, если нос не прирастет на свое место, он подаст на нее в суд:

"Милостивая государыня, Александра Григорьевна! 
Не могу понять странного со стороны вашей действия. Будьте уверены, что, поступая таким образом, ничего вы не выиграете и ничуть не принудите меня жениться на вашей дочери. Поверьте, что история насчет моего носа мне совершенно известна, равно как то, что в этом вы есть главные участницы, а не кто другой. Внезапное его отделение с своего места, побег и маскирование, то под видом одного чиновника, то наконец в собственном виде, есть больше ничего, кроме следствие волхвований, произведенных вами или теми, которые упражняются в подобных вам благородных занятиях. Я с своей стороны почитаю долгом вас предуведомить, если упоминаемый мною нос не будет сегодня же на своем месте, то я принужден буду прибегнуть к защите и покровительству законов."

Штаб-офицерша Подточина удивляется таким дерзким обвинениям со стороны Ковалеву, но отвечает ему очень вежливо и доброжелательно. Она говорит, что ничего не колдовала и ни в чем не виновата. Также она повторяет, что по-прежнему не против выдать дочь замуж за него:

"Милостивый государь, Платон Кузьмич! 
Чрезвычайно удивило меня письмо ваше. Я, признаюсь вам по откровенности, никак не ожидала, а тем более относительно несправедливых укоризн со стороны вашей. Предуведомляю вас, что я чиновника, о котором упоминаете вы, никогда не принимала у себя в доме, ни замаскированного, ни в настоящем виде. Бывал у меня, правда, Филипп Иванович Потанчиков. И хотя он, точно, искал руки моей дочери, будучи сам хорошего, трезвого поведения и великой учености; но я никогда не подавала ему никакой надежды. Вы упоминаете еще о носе. Если вы разумеете под сим, что будто бы я хотела оставить вас с носом, то есть дать вам формальный отказ: то меня удивляет, что вы сами об этом говорите, тогда как я, сколько вам известно, была совершенно противного мнения, и если вы теперь же посватаетесь на моей дочери законным образом, я готова сей же час удовлетворить вас, ибо это составляло всегда предмет моего живейшего желания, в надежде чего остаюсь всегда готовою к услугам вашим 
Александра Подточина."

Из письма Подточиной майор Ковалев делает вывод, что она не виновата в пропаже его носа: 

"«Нет», говорил Ковалев, прочитавши письмо. «Она точно не виновата. Не может быть! Письмо так написано, как не может написать человек, виноватый в преступлении.»"

Когда наконец нос возвращается на лицо майора Ковалев, довольный собой герой снова гуляет по Петербургу. На Невском проспекте он видит штаб-офицершу Подточину и ее дочь. Женщины встречают его радостно и доброжелательно, не припоминая ему его письмо и дерзкие обвинения. Герои долго беседуют. При этом Ковалев все-таки решает не жениться на дочке Подточиной. Судя по всему, он не считает девушку достаточно привлекательной невестой: 

"На дороге встретил он штаб‑офицершу Подточину вместе с дочерью, раскланялся с ними и был встречен с радостными восклицаньями, стало быть ничего, в нем нет никакого ущерба. Он разговаривал с ними очень долго, и нарочно вынувши табакерку, набивал пред ними весьма долго свой нос с обоих подъездов, приговаривая про себя: «вот, мол, вам, бабьё, куриный народ! а на дочке всё‑таки не женюсь. Так просто, par amour {по любви (франц.)} – изволь!»..."


Это была цитатная характеристика Пелагеи Григорьевны Подточиной в повести "Нос" Гоголя, описание героини в цитатах.