https://www.literaturus.ru/2021/01/andrej-ivanovich-chmyhov-pismo-gorodnichemu-revizor.html
Городничий читает
письмо Чмыхова
Художник В. Табурин
Андрей Иванович Чмыхов является одним из второстепенных персонажей в комедии "Ревизор". При этом данный персонаж сам не появляется на сцене: мы узнаем о нем только из реплик городничего. 

В этой статье представлен текст письма Андрея Ивановича Чмыхова из комедии "Ревизор", а также информация о том, какова роль Чмыхова в пьесе и почему он извещает городничего о приезде ревизора.

Текст письма Чмыхова городничему можно найти в действии 1 явлении I пьесы.

Смотрите: 
- Краткое содержание комедии
Все материалы по комедии "Ревизор"






Андрей Иванович Чмыхов в комедии "Ревизор", письмо Чмыхова городничему


В самом начале пьесы "Ревизор" городничий Антон Антонович Сквозник Дмухановский собирает своих коллег и читает им письмо. Это письмо городничий получил от своего друга и кума Андрея Ивановича Чмыхова. 

Из письма Чмыхова мы узнаём, что в губернию якобы приехал ревизор, чтобы осмотреть всю губернию и в особенности этот уезд. Чмыхов предполагает, что ревизор может явится в город N в любой момент. При этом ревизор носит гражданскую одежду, а не чиновничью униформу, поэтому его трудно вычислить по внешнему виду. Чмыхов знает, что за его другом городничим "водятся грешки" (коррупция и халатность), поэтому советует ему принять меры, чтобы ревизор не заметил всех этих нарушений.

Сам Чмыхов, судя по всему, живет в этой же губернии, но в другом городе или где-то в деревне в своем имении. В конце письма Чмыхов рассказывает городничему незначительные новости из своей жизни (о приезде чьей-то сестры Анны Кириловны и т.д.)     
      

Письмо Чмыхова городничему – текст эпизода

 
(действие 1 явление I)

"Городничий: Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие‑то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали – и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от Андрея Ивановича Чмыхова, которого вы, Артемий Филиппович, знаете. Вот что он пишет: «Любезный друг, кум и благодетель (бормочет вполголоса, пробегая скоро глазами)… и уведомить тебя». А! вот: «Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть всю губернию и особенно наш уезд (значительно поднимает палец вверх). Я узнал это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки…» (остановясь), ну, здесь свои… «то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где‑нибудь инкогнито… Вчерашнего дни я…» Ну, тут уж пошли дела семейные: «…сестра Анна Кириловна приехала к нам с своим мужем; Иван Кирилович очень потолстел и все играет на скрыпке…» – и прочее, и прочее. Так вот какое обстоятельство!"


Это был текст письма Андрея Ивановича Чмыхова городничему из комедии "Ревизор" Гоголя, а также информация о том, какова роль Чмыхова в пьесе и почему он извещает городничего о приезде ревизора.