https://www.literaturus.ru/2020/12/emelja-bednye-ljudi-harakteristika-obraz-opisanie.html
В кафе Шатодун.
Художник
Эдгар Дэга
Емеля является одним из второстепенных персонажей романа "Бедные люди" Достоевского.

В этой статье представлена цитатная характеристика Емели в романе "Бедные люди": образ, описание героя в цитатах.

Смотрите:






Емеля в романе "Бедные люди": характеристика, образ, описание


Емеля, или Емельян Ильич, является бывшим чиновником и бывшим коллегой главного героя романа Макара Девушкина. Некоторое время назад Емеля был уволен со службы. Судя по всему, он живет так же бедно и безрадостно, как и сам Макар:
"Я Емелю встретил, Емельяна Ильича, он чиновник, то есть был чиновник, а теперь уж не чиновник, потому что его от нас выключили. Он уж я и не знаю, что делает, как‑то там мается..." (письмо Макара от 28 июня)
Важно иметь в виду, что в тексте романа также упоминается другой персонаж по имени Емельян Иванович. Таким образом, Емеля и Емельян Иванович – это два разных персонажа:
"Замечу вам, Варвара Алексеевна, что в присутствии я сижу рядом с Емельяном Ивановичем. Это не с тем Емельяном, которого вы знаете." (письмо Макара от 3 августа)
По словам Макара, Емеля является очень добрым и чувствительным человеком: 
"Он предобрый, он очень добрый человек, и весьма чувствительный человек." (письмо Макара от 21 августа)

В своих письмах Вареньке Доброселовой Макар рассказывает о том, как однажды он встретил Емелю и вместе с ним пустился в пьянство. К тому моменту нищий Емеля уже заложил все свои вещи, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Кроме того, бедный Емеля уже два дня ничего не ел. По словам Макара, сам он пошел пьянствовать скорее из сострадания к Емеле, чем по собственному желанию. В то же время Макар пишет, что этому дебошу способствовала грустная, слезливая погода и его плохое настроение:

"Это так уже судьбою определено, и я в этом не виноват. Я сначала вышел немножко поосвежиться. Тут уж всё пришлось одно к одному: и природа была такая слезливая, и погода холодная, и дождь, ну и Емеля тут же случился. Он, Варенька, уже всё заложил что имел, всё у него пошло в свое место, и как я его встретил, так он уже двое суток маковой росинки во рту не видал, так что уж хотел такое закладывать, чего никак и заложить нельзя, затем что и закладов таких не бывает. Ну, что же, Варенька, уступил я более из сострадания к человечеству, чем по собственному влечению. Так вот как грех этот произошел, маточка! Мы уж как вместе с ним плакали! Вас вспоминали." (письмо Макара от 21 августа)  
"И вот, ангельчик мой, всё то это, весь то этот сброд всяческого бедствия и доконал меня окончательно." (Макар о причинах пьянства, письмо Макара от 28 июля)    

На третий день этого пьянства Макар по совету Емели отправился к офицеру, который ранее распускал сплетни про Вареньку Доброселову. Из этого визита к офицеру ничего не вышло, Макара выгнали прочь: 

"Ну, грустно было! а на ту пору дождь, слякоть, тоска была страшная!.. Я было уж воротиться хотел… Тут‑то я и пал, маточка. Я Емелю встретил, Емельяна Ильича, он чиновник, то есть был чиновник, а теперь уж не чиновник, потому что его от нас выключили. Он уж я и не знаю, что делает, как‑то там мается; вот мы с ним и пошли. Тут – ну, да что вам, Варенька, ну, весело, что ли, про несчастия друга своего читать, бедствия его и историю искушений, им претерпенных? На третий день, вечером, уж что Емеля подбил меня, я и пошел к нему, к офицеру‑то. Адрес‑то я у нашего дворника спросил. Я, маточка, уж если к слову сказать пришлось, давно за этим молодцом примечал; следил его, когда еще он в доме у нас квартировал." (письмо Макара от 28 июня)

В итоге Макар и Емеля вместе пьянствуют в течение четырех дней. Макар все эти четыре дня не появляется дома, после чего полиция находит его пьяным на улице и привозит домой:

"Что со мною было, когда Федора рассказала мне, что вас нашли на улице в нетрезвом виде и привезли на квартиру с полицией! Я остолбенела от изумления, хотя и ожидала чего‑то необыкновенного, потому что вы четыре дня пропадали. " (письмо Вареньки от 27 июля)

В одном из писем Макар также рассказывает Вареньке о том, что его приятелю Емеле где-то делали подписку, то есть проводили благотворительную акцию для него, чтобы собрать денег. По словам Макара, люди, которые давали денег Емеле, жертвуя деньги, потребовали увидеть самого Емелю, видимо, чтобы убедиться в его нищете или просто из любопытства:

"А отчего же так и будет по‑прежнему? А оттого, что уж у бедного человека, по‑ихнему, всё наизнанку должно быть; что уж у него ничего не должно быть заветного, там амбиции какой‑нибудь ни‑ни‑ни! Вон Емеля говорил намедни, что ему где‑то подписку делали, так ему за каждый гривенник, в некотором роде, официальный осмотр делали. Они думали, что они даром свои гривенники ему дают – ан нет: они заплатили за то, что им бедного человека показывали. Нынче, маточка, и благодеяния‑то как‑то чудно делаются…" (письмо Макара от 1 августа)

В очередном письме Макар, например, передает Вареньке привет от Емели: 

"Что же касается до седины моей, то и в этом вы ошибаетесь, родная моя, потому что я вовсе не такой старик, как вы думаете. Емеля вам кланяется." (письмо Макара от 19 августа)

О дальнейшей судьбе Емели ничего не известно. 

По словам исследователей, образ спившегося чиновника Емельяна Ильича позже был развит Достоевским в рассказе "Честный вор".  


Это была цитатная характеристика Емели в романе "Бедные люди" Достоевского: образ, описание героя в цитатах. 


Смотрите:
- Все материалы по роману "Бедные люди"