https://www.literaturus.ru/2020/11/smysl-nazvanija-prestuplenie-i-nakazanie-smysl-zaglavija.html
Дом Раскольникова.
Иллюстрация И. Глазунова
Роман "Преступление и наказание" является одним из самых известных произведений великого русского писателя.

В этой статье представлен анализ названия романа "Преступление и наказание": история, суть и смысл заглавия произведения.





Название романа "Преступление и наказание": история, суть и смысл заглавия


Версия №1: трактат Беккария

По мнению исследователей, Достоевский мог почерпнуть идею названия романа у других литераторов. Так, очень похожее название носит трактат итальянского мыслителя Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (итал. "Dei delitti e delle pene", 1763 г.).

В 1803 году этот трактат был переведен на русский язык. Точно не известно, читал ли этот трактат Достоевский, но есть предположения, что читал. Кроме того, известно, что Федор Михайлович во многом разделял взгляды Беккариа на уголовное право и систему наказаний.

Например, Беккария был одним из первых, кто выступил против смертной казни. Как известно, Достоевский в свое время был приговорен к смертной казни по делу петрашевцев, поэтому тема смертной казни была очень важна для него. Вероятно, название романа "Преступление и наказание" было заимствовано Достоевским у Беккария, которому писатель, возможно, симпатизировал.


Версия №2: статья В. Попова


Существует еще одна версия появления названия романа "Преступление и наказание". Как известно, Достоевский некоторое время являлся редактором журнала "Время". В этом журнале он печатал различные материалы из уголовной хроники.

В одном из выпусков журнала "Время" за 1863 год была напечатана статья В. Попова "Преступления и наказания (эскизы из истории уголовного права"). Это произошло за пару лет до выхода одноименного романа Достоевского. Вероятно, название этой статьи могло понравиться писателю и он использовал его позже для своего романа. 


Смысл и суть названия романа "Преступление и наказание"

Любопытно, что название романа "Преступление и наказание" появилось далеко не сразу. В рукописях Достоевского за 1865 г. новый роман еще носил "рабочие" названия "Под судом" и "Рассказ преступника". Окончательный вариант названия появился ближе к концу работы над романом.

В чем смысл и суть названия романа "Преступление и наказание"? Во-первых, в своем романе Достоевский поднимает вопрос о проблемах уголовного наказания, в частности о том, что юридическое наказание не всегда пугает преступников. Эту тему писатель так же затрагивает в романе "Идиот" в лице нигилиста Ипполита. 

Во-вторых, название романа можно трактовать еще и таким образом: наказание за преступление неизбежно в том или ином виде. Вслед за преступлением всегда наступает наказание, даже если это наказание нравственное, а не уголовное. Так, самое главное наказание Раскольникова настигает сразу после преступления: герой понимает, что сломал жизнь не только своим жертвам, но и самому себе и своей семье.  


Это были материалы о смысле названия романа "Преступление и наказание" Достоевского, о сути и истории заглавия произведения.