vid-iz-okna-raskolnikova-soni-prestuplenie-i-nakazanie
Родион Раскольников является главным героев выдающегося романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Бедный студент Раскольников снимает комнату ("каморку") в одном из домов в Петербурге.

В этой статье представлено описание вида из окна комнаты Раскольникова в романе "Преступление и наказание": цитаты из произведения.





Вид из окна комнаты Раскольникова в романе "Преступление и наказание"


В V-ой главе 5-ой части романа имеется эпизод с описанием вида из окна каморки Раскольникова:
"Со двора доносился какой то резкий, беспрерывный стук; что то где то как будто вколачивали, гвоздь какой нибудь…Он подошел к окну, поднялся на цыпочки и долго, с видом чрезвычайного внимания высматривал во дворе. Но двор был пуст и не было видно стучавших. Налево, во флигеле, виднелись кой где отворенные окна, на подоконниках стояли горшочки с жиденькой геранью. За окнами было вывешено белье… Все это он знал наизусть..."
Из этого эпизода мы узнаем, что окно Раскольникова выходит во двор многоквартирного дома. Из окна можно увидеть чужое вывешенное белье. В открытых окнах соседей видны горшки с цветами, например, с геранью. Вид из окна комнаты Раскольникова — типичный вид из окна для петербургского многоквартирного дома. 

Также в романе описывается вид из окна комнаты Сони Мармеладовой. Вид из окна Сони оказывается куда более удручающим: из окна видна лишь стена соседнего дома (часть 6 глава VIII):
"Она грустно стояла пред окном и пристально смотрела в него, – но в окно это была видна только одна капитальная небеленая стена соседнего дома..."

Это было описание вида из окна комнаты Раскольникова, а также вид из окна Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание": цитаты из произведения.