voennaja-sluzhba-andreja-bolkonskogo-karera-armija
Андрей Болконский
(актер Вячеслав Тихонов)
Князь Андрей Болконский является одним из центральных персонажей выдающегося романа "Война и мир" Толстого. 

В этой статье представлено цитатное описание военной службы Андрея Болконского в романе "Война и мир": этапы его карьеры в штабе, в армии.

Смотрите: 
Все материалы об Андрее Болконском
Все материалы по роману "Война и мир"








Военная служба Андрея Болконского: карьера в штабе, служба в армии


Служба адъютантом Кутузова, 1805 г.

Князь Андрей Болконский является сыном влиятельного князя Николая Болконского, генерал-аншефа в отставке. Несмотря на свое влияние, старик намеренно не вмешивается в карьеру сына, так что князь Андрей начинает служить с "нижних чинов":
"Да, – сказал князь Андрей, – отец не хотел, чтоб я пользовался этим правом; я начал службу с нижних чинов..." (том 2 часть 3 глава V)
В начале романа, в 1805 г., князь Андрей Болконский носит чин капитана и служит адъютантом (помощником) полководца Кутузова. В том же 1805 г., устав от пустой светской жизни, Болконский в качестве адъютанта Кутузова отправляется на войну с Наполеоном
"У нее брат, вот что недавно женился на Lise Мейнен, адъютант Кутузова." (о Болконском, том 1 часть 1 глава I) 
"...в то время как капитан князь Андрей для своего удовольствия находил более удобным разговаривать с прапорщиком Друбецким." (том 1 часть 3 глава IX) 
Отправляясь на войну, князь Андрей мечтает о славе. Он признается самому себе, что за минуту славы готов отдать всю свою семью:
"...но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что́ же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей», подумал он..." (том 1 часть 3 глава XII)
На этом этапе жизни князь Андрей восхищается Наполеоном и считает его великим, гениальным полководцем. При этом Болконский понимает, что Наполеон является врагом России:
"Смейтесь, как хотите, а Бонапарте всё-таки великий полководец!" (Болконский о Наполеоне, том 1 часть 1 глава XXIV) 
"— Но что̀ за необычайная гениальность! — вдруг вскрикнул князь Андрей, сжимая свою маленькую руку и ударяя ею по столу." (том 1 часть 2 глава X)
Во время битвы под Аустерлицем в 1805 г. храбрый князь Андрей совершает подвиг: он ведет в бой батальон, который в этот момент оказывается без руководителя. Солдаты этого батальона поддерживает Болконского и следуют за ним в бой. В этом сражении Болконский получает тяжелое ранение и оказывается в плену у французов:
"...подпрапорщик, стоявший с знаменем, выпустил его из рук; знамя зашаталось и упало, задержавшись на ружьях соседних солдат. Солдаты без команды стали стрелять." (том 1 часть 3 глава XVI) 
"Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком "ура!" побежал вперед и обогнал его. Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном." (том 1 часть 3 глава XVI) 
"Я тебя с Аустерлица помню... Помню, помню, с знаменем помню, — сказал Кутузов..." (Кутузов о Болконском, том 3 часть 2 глава XVI)
В плену в госпитале князь Андрей лично видит Наполеона, однако эта встреча не впечатляет его. Князь Андрей разочаровывается в своем кумире и теперь считает его самодовольным, ограниченным и совсем не гениальным человеком:
"А сам Бонапарте! Я помню самодовольное и ограниченное его лицо на Аустерлицком поле. Не только гения и каких-нибудь особенных качеств не нужно хорошему полководцу, но напротив ему нужно отсутствие самых высших, лучших человеческих качеств — любви, поэзии, нежности, философского, пытливого сомнения. Он должен быть ограничен, твердо уверен в том, что то, чтó он делает, очень важно (иначе у него не достанет терпения), и тогда только он будет храбрый полководец." (том 3 часть 1 глава XI)
Спустя несколько месяцев, в марте 1806 г., Болконский возвращается из плена домой в Россию. В тот же день его жена Лиза умирает в родах, оставив мужу новорожденного сына Николеньку.

После сражения под Аустерлицем князь Андрей разочаровывается в военной службе и дает себе слово, что больше не будет служить в действующей армии. Чтобы не идти снова на войну, Болконский временно служит помощником своего отца, который руководит ополчением:
"Князь Андрей, после Аустерлицкой кампании, твердо решил никогда не служить более в военной службе; и когда началась война, и все должны были служить, он, чтоб отделаться от действительной службы, принял должность под начальством отца по сбору ополчения." (1807 г., том 2 часть 2 глава VIII) 
"— Отчего вы не служите в армии? 
— После Аустерлица! — мрачно сказал князь Андрей. — Нет; покорно благодарю, я дал себе слово, что служить в действующей русской армии я не буду. И не буду, ежели бы Бонапарте стоял тут, у Смоленска, угрожая Лысым Горам, и тогда бы я не стал служить в русской армии. Ну, так я тебе говорил, — успокоиваясь продолжал князь Андрей. — Теперь ополченье, отец главнокомандующим 3-го округа, и единственное средство мне избавиться от службы — быть при нем." (том 2 часть 2 глава XII)
На этом этапе своей карьеры 31-летний Андрей Болконский уже носит военный чин полковника:
"Князь Андрей в своем полковничьем, белом мундире (по кавалерии), в чулках и башмаках, оживленный и веселый, стоял в первых рядах круга..." (на балу 31 декабря 1809 г., том 2 часть 3 глава XVI)









Турция 1811 - 1812 гг.

В 1810 г. князь Андрей делает предложение Наташе Ростовой, но девушка разрывает помолвку, влюбившись в Анатоля Курагина. После измены Наташи князь Андрей пытается отыскать Курагина и вызвать его на дуэль, но это оказывается непросто. Чтобы найти Курагина, Болконский снова поступает на военную службу и отправляется служить в Турцию к своему старому начальнику Кутузову. Судя по всему, это происходит в конце 1810 - начале 1811 гг. 

В Турции князь Андрей не застает Анатоля. Смирившись на время с этой неудачей, он решает уйти с головой в службу: 
"Анатоль Курагин тотчас получил назначение от военного министра и уехал в Молдавскую армию. В это же время в Петербурге князь Андрей встретил Кутузова, своего прежнего, всегда расположенного к нему, генерала, и Кутузов предложил ему ехать с ним вместе в Молдавскую армию, куда старый генерал назначался главнокомандующим. Князь Андрей, получив назначение состоять при штабе главной квартиры, уехал в Турцию. <...> 
Но в Турецкой армии ему также не удалось встретить Курагина, который вскоре после приезда князя Андрея в Турецкую армию, вернулся в Россию. В новой стране и в новых условиях жизни князю Андрею стало жить легче." (том 3 часть 1 глава VIII)
В Турции Болконский служит на должности дежурного генерала при штабе Кутузова. Князь Андрей удивляет своего начальника трудолюбием и аккуратностью:
"Из представлявшихся ему деятельностей, военная служба была самая простая и знакомая ему. Состоя в должности дежурного генерала при штабе Кутузова, он упорно и усердно занимался делами, удивляя Кутузова своею охотой к работе и аккуратностью. Не найдя Курагина в Турции, князь Андрей не считал необходимым скакать за ним опять в Россию..." (том 3 часть 1 глава VIII)
"...искусственное спокойствие, которое в виде озабоченно-хлопотливой и несколько честолюбивой и тщеславной деятельности устроил себе князь Андрей в Турции." (том 3 часть 1 глава VIII)
В 1812 г. Андрей Болконский находится в Бухаресте в свите Кутузова. Узнав о войне с Наполеоном, князь Андрей просит у Кутузова перевести его в западную армию. Тот соглашается и направляет его на службу в штаб к Барклаю-де-Толли:
"В 12-м году, когда до Букарешта (где два месяца жил Кутузов, проводя дни и ночи у своей Валашки) дошла весть о войне с Наполеоном, князь Андрей попросил у Кутузова перевода в западную армию. Кутузов, которому уже надоел Болконский своею деятельностью, служившею ему упреком в праздности, Кутузов весьма охотно отпустил его и дал ему поручение к Барклаю-де-Толли." (том 3 часть 1 глава VIII)


Отечественная война 1812 г.

В июне 1812 г. Болконский прибывает в армию в штаб Барклая-де-Толли, который находится на берегу Дриссы (река на территории современной Беларуси). Князь Андрей надеется найти здесь Анатоля Курагина, но и на этот раз это ему не удается. Тем не менее Болконский остается здесь на какое-то время и уходит с головой в военную деятельность:
"Князь Андрей приехал в главную квартиру армии в конце июня. Войска первой армии, той, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы..." (том 3 часть 1 часть IX) 
"Князь Андрей нашел Барклая-де-Толли, к которому он был назначен, на берегу Дриссы. <...>

Барклай-де-Толли стоял в 4-х верстах от государя. Он сухо и холодно принял Болконского, и сказал своим немецким выговором, что он доложит о нем государю для определения ему назначения, а покамест просит его состоять при его штабе. Анатоля Курагина, которого князь Андрей надеялся найти в армии, не было здесь: он был в Петербурге, и это известие было приятно Болконскому. Интерес центра производящейся огромной войны занял князя Андрея, и он рад был на некоторое время освободиться от развлечения, которое производила в нем мысль о Курагине." (том 3 часть 1 часть IX)
Основываясь на своем военном опыте, Андрей Болконский приходит к выводу, что в военном деле ничего не значат обдуманные планы и что все зависит от реакции на непредвиденные действия врага и от того, кто и как командует войском:
"Он уже успел вывести из своего военного опыта то убеждение, что в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно-обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе), что всё зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что всё зависит от того, как и кем ведется всё дело." (том 3 часть 1 часть IX)
На этом этапе карьеры Болконский теряет интерес к службе в штабе, в придворном мире. Он просит царя Александра I перевести его из штаба (элитного подразделения) в армию, ближе к простым солдатам и офицерам:
"На другой день на смотру государь спросил у князя Андрея, где он желает служить, и князь Андрей навеки потерял себя в придворном мире, не попросив остаться при особе государя, а попросив позволения служить в армии." (том 3 часть 1 глава XI)
В результате Болконского назначают командиром Егерского полка:
"Просмотрев приказы по армии, Пьер нашел... в том же приказе назначение князя Андрея Болконского командиром Егерского полка." (том 3 часть 1 глава XIX)
Князь Андрей оказывается прекрасным командиром полка. Он заботится о своих солдатах и офицерах. Подчиненные любят его и гордятся им:
"Князь Андрей командовал полком, и устройство полка, благосостояние его людей, необходимость получения и отдачи приказаний занимали его. Пожар Смоленска и оставление его были эпохой для князя Андрея. Новое чувство озлобления против врага заставляло его забывать свое горе. Он весь был предан делам своего полка, он был заботлив о своих людях и офицерах и ласков с ними. В полку его называли наш князь, им гордились и его любили." (том 3 часть 2 глава V)
Одним из подчиненных Андрея Болконского в этот период оказывается знаменитый капитан Тимохин, один из героев Шенграбенского сражения 1805 г.:
"Красноносый капитан Тимохин, бывший ротный командир Долохова, теперь, за убылью офицеров, батальонный командир, робко вошел в сарай. За ним вошли адъютант и казначей полка." (том 3 часть 2 глава XXIV) 
В августе 1812 г. Кутузова назначают главнокомандующим всеми русскими войсками и он вызывает к себе в штаб своего любимого адъютанта Болконского. Старик хочет, чтобы князь Андрей снова работал у него в штабе, но тот не хочет оставлять свой любимый полк:
"Приняв командованье над армиями, Кутузов вспомнил, о князе Андрее и послал ему приказание прибыть в главную квартиру." (том 3 часть 2 глава XV) 
"— Я тебя вызвал, чтоб оставить при себе. 
— Благодарю вашу светлость, — отвечал князь Андрей, — но я боюсь, что не гожусь больше для штабов, — сказал он с улыбкой, которую Кутузов заметил. Кутузов вопросительно посмотрел на него. — А главное, — прибавил князь Андрей, — я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили. Мне бы жалко было оставить полк. Ежели я отказываюсь от чести быть при вас, то поверьте..." (том 3 часть 2 глава XVI)
Кутузов соглашается с тем, что Болконский сейчас нужнее в полку, чем в штабе. По словам старика, князь Андрей является отличным командиром полка:
"— Жалею, ты бы мне нужен был; но ты прав, ты прав. Нам не сюда люди нужны. Советчиков всегда много, а людей нет. Не такие бы полки были, если бы все советчики служили там в полках, как ты." (Кутузов, том 3 часть 2 глава XVI)
Кутузов высоко ценит Андрея Болконского как офицера. По его мнению, дорога князя Андрея — это дорога чести:
"— Иди с Богом своею дорогой. Я знаю, твоя дорога — это дорога чести." (том 3 часть 2 глава XVI)
В ходе Бородинского сражения князь Андрей получает тяжелое ранение в живот, его отправляют в полевой госпиталь. Болконский не хочет умирать, он чувствует, что любит жизнь и все, что видит вокруг себя:
"«Неужели это смерть?», думал князь Андрей, совершенно новым, завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося черного мячика. «Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух...» Он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят. 
— Стыдно, господин офицер! — сказал он адъютанту, — какой... — Он не договорил. В одно и то же время послышался взрыв, свист осколков как бы разбитой рамы, душный запах пороха, и князь Андрей рванулся в сторону и, подняв кверху руку, упал на грудь. 
Несколько офицеров подбежало к нему. С правой стороны живота расходилось по траве большое пятно крови." (том 3 часть 2 глава XXXVI) 
"Горячечное состояние и воспаление кишок, которые были повреждены, по мнению доктора ехавшего с раненым, должны были унести его." (том 3 часть 3 глава XXXII)
Находясь в полевом госпитале, князь Андрей видит на соседнем столе раненого Анатоля Курагина, которому в этот момент ампутируют ногу. Анатоль рыдает от горя. Болконскому становится жалко своего заклятого врага и он прощает его. В этот момент Болконский открывает для себя новое чувство любви  любви ко всем людям, в том числе и к врагам. При этом он чувствует, что "теперь уже поздно" и что он умрет: 
"На другом столе, около которого толпилось много народа, на спине лежал большой, полный человек с закинутою назад головой (вьющиеся волосы, их цвет и форма головы показались странно-знакомы князю Андрею)." (том 3 часть 2 глава XXXVII) 
"В несчастном, рыдающем, обессилевшем человеке, которому только что отняли ногу, он узнал Анатоля Курагина." (том 3 часть 2 глава XXXVII)
"Князь Андрей вспомнил всё, и восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце. 
Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над их и своими заблуждениями. 
«Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам, да, та любовь, которую проповедывал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что́ еще оставалось мне, ежели бы я был жив. Но теперь уже поздно. Я знаю это!»..." (том 3 часть 2 глава XXXVII)
В течение нескольких недель Наташа Ростова ухаживает за раненым Болконским, который случайно оказывается на попечении у ее семьи:
"— Maman, — сказала Соня, — князь Андрей здесь, раненый при смерти. Он едет с нами." (том 3 часть 3 глава XVII) 
"...всё то, что́ она пережила в те три недели их путешествия и жизни в Ярославле." (том 4 часть 4 глава XVI)
Князь Андрей умирает спустя три недели после ранения. У него остается 7-летний сын Николенька. Воспитанием Николеньки занимается сестра князя Андрея - княжна Марья. 


Это было цитатное описание военной службы князя Андрея Болконского в романе "Война и мир" Толстого: этапы карьеры героя в штабе, в армии.

Смотрите: 
Все материалы об Андрее Болконском
Все материалы по роману "Война и мир"