podvig-andreja-bolkonskogo-v-austerlickom-srazhenii
Андрей Болконский
(актер Вячеслав Тихонов)
Князь Андрей Болконский является одним из главных героев знаменитого романа "Война и мир" Толстого.

Князь Андрей оказывается участником Аустерлицкого сражения и в ходе этой битвы совершает подвиг, рискуя своей жизнью.

В этой статье представлено описание подвига Болконского в Аустерлицком сражении в цитатах из романа "Война и мир".

Смотрите:
- Все материалы по роману "Война и мир"









Подвиг Андрея Болконского в Аустерлицком сражении: описание в цитатах


Битва под Аустерлицем - одно из сражений Русско-австро-французской войны, произошедшее в 1805 г. В этом сражении русско-австрийская армия терпит поражение от французской армии императора Наполеона.

В период, когда происходит Аустерлицкое сражение, Андрей Болконский служит адъютантом (помощником) главнокомандующего Кутузова:
"У нее брат, вот что недавно женился на Lise Мейнен, адъютант Кутузова." (о Болконском, том 1 часть 1 глава I)
В ходе Аустерлицкого сражения князь Андрей все время находится рядом с Кутузовым, в его свите, выполняя его поручения:
"Ступайте, мой милый, посмотрите, прошла ли через деревню третья дивизия. Велите ей остановиться и ждать моего приказа." (Кутузов - Болконскому, том 1 часть 3 глава XV) 
"Приказав от имени главнокомандующего исполнить упущенное, князь Андрей поскакал назад." (том 1 часть 3 глава XV)
В ходе сражения Кутузов и его свита, в том числе Андрей Болконский, попадают под обстрел французов. Русские солдаты начинают бежать прочь с поля боя. Кутузова печалит это зрелище, он просит остановить разбегающихся солдат, но это оказывается невозможно:
"Смешанные, все увеличивающиеся толпы бежали назад к тому месту, где пять минут тому назад войска проходили мимо императоров. Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой. <...> 
— Раны не здесь, а вот где! — сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих. — Остановите их! — крикнул он и в то же время, вероятно убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо. 
Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад. Войска бежали такой густой толпой, что, раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться." (том 1 часть 3 глава XVI)
Здесь же под обстрелом французов Кутузов и Болконский видят батальон русской пехоты, который стоит в нерешительности - не идет на врага и не убегает с поля боя. Болконский видит, как раненый подпрапорщик из этого батальона роняет знамя на землю:
"...Повыше стояла русская пехота, не двигаясь ни вперед на помощь батарее, ни назад по одному направлению с бегущими." 
"Французы атаковали батарею и, увидав Кутузова, выстрелили по нем. С этим залпом полковой командир схватился за ногу; упало несколько солдат, и подпрапорщик, стоявший с знаменем, выпустил его из рук; знамя зашаталось и упало, задержавшись на ружьях соседних солдат. Солдаты без команды стали стрелять." (том 1 часть 3 глава XVI)
Князь Андрей чувствует стыд за то, что часть русского войска сбежала из-под огня. В этот момент Андрей Болконский совершает подвиг: под обстрелом французов он подбегает к тому расстроенному русскому батальону, подбирает упавшее знамя и с криками "Ура!" зовет солдат в бой. Батальон поддерживает храброго офицера Болконского и следует в бой за ним:
"...князь Андрей, чувствуя слезы стыда и злобы, подступавшие ему к горлу, уже соскакивал с лошади и бежал к знамени. 
— Ребята, вперед! — крикнул он детски-пронзительно. 
"Вот оно!" думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него. Несколько солдат упало. 
— Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним.  
Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком "ура!" побежал вперед и обогнал его. Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном." (том 1 часть 3 глава XVI)
Вскоре князь Андрей получает ранение и теряет сознание:
"Но князь Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкой палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. <...>
"Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются", подумал он и упал на спину." (том 1 часть 3 глава XVI)








Тем временем Аустерлицкое сражение подходит к концу, французская армия под управлением Наполеона выходит победителем в этой битве:
"В пятом часу вечера сражение было проиграно на всех пунктах." (том 1 часть 3 глава XVIII)
Когда Наполеон объезжает поле боя, он замечает раненого Болконского и отправляет его в перевязочный пункт:
"...отъехав несколько шагов, он остановился над князем Андреем, лежавшим навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами)." 
"— А! он жив, — сказал Наполеон. — Поднять этого молодого человека, ce jeune homme, и свезти на перевязочный пункт!" (том 1 часть 3 глава XIX)
В результате князь Андрей попадает в плен к французам, как и много других русских офицеров в тот день:
"Он очнулся уже только в конце дня, когда его, соединив с другими русскими ранеными и пленными офицерами, понесли в госпиталь." (о Болконском, том 1 часть 3 глава XIX) 
"— Нынче так много пленных, чуть не вся русская армия, что ему, вероятно, это наскучило, — сказал другой офицер." (том 1 часть 3 глава XIX)
В конце концов французы оставляют раненого Болконского на попечение местных жителей, считая его безнадежным больным:
"Князь Андрей, в числе других безнадежных раненых, был сдан на попечение жителей." (том 1 часть 3 глава XIX)
Тем временем семья Болконского получает известие о его гибели. Спустя несколько месяцев князь Андрей возвращается домой в Россию:
"Прошло два месяца после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и о погибели князя Андрея, и несмотря на все письма через посольство и на все розыски, тело его не было найдено, и его не было в числе пленных. Хуже всего для его родных было то, что оставалась всё-таки надежда на то, что он был поднят жителями на поле сражения, и может быть лежал выздоравливающий или умирающий где-нибудь один, среди чужих, и не в силах дать о себе вести." (том 2 часть 1 глава VII)
После Аустерлицкого сражения Андрей Болконский чувствует разочарование в военной службе. Какое-то время он избегает участия в военных действиях:
"Князь Андрей, после Аустерлицкой кампании, твердо решил никогда не служить более в военной службе; и когда началась война, и все должны были служить, он, чтобы отделаться от действительной службы, принял должность под начальством отца по сбору ополчения." (том 2 часть 2 глава VIII) 
"После Аустерлица! - мрачно сказал князь Андрей. - Нет; покорно благодарю, я дал себе слово, что служить в действующей русской армии я не буду." (том 2 часть 2 глава XI)


Это было описание подвига Болконского в Аустерлицком сражении в цитатах из романа "Война и мир" Льва Толстого.

Смотрите: