kratkoe-soderzhanie-roman-vojna-i-mir-tom-2-chast-5
Пьер Безухов.
Иллюстрация М. С. Башилова
Сцена с описанием того, как Пьер Безухов видит комету, является одним из ярких эпизодов романа "Война и мир" Толстого.

В этой статье представлен текст эпизода с описанием Пьера Безухова и кометы (фрагмент, отрывок), а также краткое описание предшествующих событий.

Эпизод с описанием кометы можно найти в романе "Война и мир" в томе 2 части 5 главе XXII

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Война и мир" 








Пьер Безухов и комета в романе "Война и мир" Толстого


Предыстория

Пьер Безухов и Наташа Ростова являются друзьями детства. В начале 1811 г. Наташа Ростова разрывает помолвку с Андреем Болконским. Андрей просит своего друга Пьера вернуть Наташе все ее любовные письма, которые та писала Болконскому.

Пьер приезжает к Ростовым и видит глубоко несчастную Наташу. Он чувствует к ней жалость, пытается утешить и предлагает свою поддержку. Пьер признается Наташе, что, будь он холост, он просил бы ее руки. Наташу очень утешают эти слова. Сам Пьер впервые за долгое время чувствует себя счастливым, его душа ободряется (к этому времени он уже много лет несчастлив со своей женой Элен). 

Выйдя от Ростовых, Пьер едет домой по ночной Москве и вдруг видит в небе огромную яркую комету. Он любуется прекрасной кометой и чувствует, что его душа готова к новой жизни. 

В данном случае Толстой описывает реальное астрономическое явление: в 1811-1812 г. в небе действительно наблюдалась большая комета.



Текст эпизода "Пьер Безухов и комета"
(том 2 часть 5 глава XXII)


"— Теперь куда прикажете? — спросил кучер.

«Куда?» спросил себя Пьер. «Куда же можно ехать теперь? Неужели в клуб или в гости?» Все люди казались так жалки, так бедны в сравнении с тем чувством умиления и любви, которое он испытывал; в сравнении с тем размягченным, благодарным взглядом, которым она последний раз из-за слез взглянула на него.

— Домой, — сказал Пьер, несмотря на десять градусов мороза распахивая медвежью шубу на своей широкой, радостно-дышавшей груди.

Было морозно и ясно. Над грязными, полутемными улицами, над черными крышами стояло темное, звездное небо. Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимою быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что́ было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.


***

Это был эпизод с описанием кометы в романе "Война и мир" Льва Толстого (фрагмент, отрывок), а также краткое содержание этой главы и предшествующих ей событий.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Война и мир"