Описание жилища Дубровского и Троекурова в романе "Дубровский" (цитаты о домах героев)

illjustracii-dubrovskij-pushkin-kadry-iz-filma
Андрей Дубровский (слева)
и Кирила Троекуров
(актеры Кирилл Лавров и
Владимир Самойлов)
Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский являются центральными персонажами знаменитого романа "Дубровский" Пушкина. Эти герои являются давними друзьями и соседями по имению.

В этой статье представлено цитатное описание жилища Дубровского и Троекурова в романе "Дубровский" Пушкина: цитаты с описанием домов героев.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"








Описание жилища Дубровского и Троекурова в романе "Дубровский" (цитаты о домах героев)


Кирила Петрович Троекуров является богатым помещиком и ведет роскошную жизнь. Его друг и сосед Андрей Гаврилович Дубровский является довольно бедным помещиком и живет намного скромнее:
"...старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях..." 
"...между надменным Троекуровым и бедным его соседом..." 
Имение Троекурова носит название Покровское, а имение Дубровских — Кистеневка:
"Дубровский получил из города приглашение доставить немедленно надлежащие объяснения насчет его владения сельцом Кистеневкою." (глава I) 
"...француза-учителя, который и прибыл в Покровское..." (глава VIII)  


Жилище Троекурова

У Троекурова имеются большие, пространные владения. Сам он живет в имении Покровское, но у него есть и владения в нескольких губерниях. В собственности у Троекурова числится до 3000 крепостных крестьян:
"Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений..." (глава I) 
"...по возвращении в имения отца его, состоящие ** и ** губерниях **, ** и ** уездах, в разных селениях, всего до 3000 душ..." (глава II) 
Кирила Троекуров живет в Покровском в своем огромном каменном доме с зеленой кровлей (крышей) и бельведером (надстройкой над домом). Возле дома имеются сады:
"...вдруг Гришка пробудил его восклицанием: «Вот Покровское!» Дубровский поднял голову. Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревенские избы с их огородами и колодезями. <...> 
Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькающее между деревьями сада." (о саде, глава III)  
"Целые дни я бродил около садов Покровского в надежде увидеть издали ваше белое платье." (о садах, глава XII)
Помимо главного дома во дворе имеются флигели (пристройки или отдельные постройки), в которых могут останавливаться гости. В одном из флигелей, например, живет учитель Дефорж:
"Накануне праздника гости начали съезжаться, иные останавливались в господском доме и во флигелях..." (глава IX) 
"Кирила Петрович отпустил своего француза во флигель, где назначена была ему комната." (глава VIII) 
Дом Троекуров настолько большой, что в главной зале за столом помещается 80 гостей. Здесь же в зале происходят балы (танцы) после ужина:
"В зале накрывали стол на 80 приборов. Слуги суетились, расставляя бутылки и графины и прилаживая скатерти. Наконец дворецкий провозгласил: «Кушание поставлено», — и Кирила Петрович первый пошел садиться за стол..." (глава IX) 
"Скоро загремела музыка, двери в залу отворились, и бал завязался." (глава Х) 
Также у Троекурова большая гостиная, которая вмещает его 80 гостей. Судя по всему, такой пышный обед подается за очень большим, длинным столом:
"Обед, продолжавшийся около трех часов, кончился; хозяин положил салфетку на стол — все встали и пошли в гостиную, где ожидал их кофей, карты и продолжение пoпoйки, столь славно начатой в столовой." (глава IX) 
"Кирила Петрович оставил его и обратился к новому исправнику, в первый раз к нему в гости приехавшему и сидящему на другом конце стола подле учителя." (о столе, глава IX) 
К сожалению, других подробностей о доме Троекурова в романе нет.








Жилище Дубровских

Старик Андрей Гаврилович Дубровский и его сын Владимир владеют лишь одной деревней — Кистеневкой и 70 крепостным крестьянами:
"Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей деревне." (глава I) 
"Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами." (глава I) 
Отец и сын Дубровские живут в бедном сереньком домике с красной кровлей (крышей). Рядом с домом находится березовая роща. Дом Дубровских в романе называется "домиком" и "домишкой", судя по всему, из-за его небольшого размера и скромного вида:
"...заезжал запросто в домишко своего старого товарища." (глава I) 
"Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел березовую рощу и влево на открытом месте серенький домик с красной кровлею; сердце в нем забилось; перед собою видел он Кистеневку и бедный дом своего отца." (глава III) 
"Вскоре завидел он домик Андрея Гавриловича..." (глава IV)  
Во дворе у Дубровских растут березы. Раньше здесь также были цветники, но теперь вместо них некошеный луг:
"Через десять минут въехал он на барский двор. Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видал он своей родины. Березки, которые при нем только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями. Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь." (глава III)
У дома Дубровских имеется ветхое крыльцо. Вероятно, дом нуждается в ремонте:
"...взбежал на ветхое крыльцо; в сенях встретила его Егоровна..." (глава III)
Из помещений в доме Дубровских имеются сени (прихожая), кладовая, передняя, кабинет отца, несколько спальных комнат:
"...в сенях встретила его Егоровна..." (глава III) 
"И портрет этот достанется врагу моего семейства, — подумал Владимир, — он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями или повешен в передней, предметом насмешек и замечаний его псарей, а в ее спальной, в комнате... где умер отец, поселится его приказчик..." (глава VI)
"Владимир положил письма в карман, взял свечу и вышел из кабинета. В зале приказные спали на полу." (глава VI) 
"Владимир с отвращением прошел мимо их в переднюю..." (глава VI) 
Об обстановке внутри дома Дубровских известно, что в кабинете старика Дубровского висит портрет его покойной жены. Здесь же стоят комоды и ящики с личными бумагами:
"...он удалился в комнату отца своего и запер за собою дверь." (глава V)  
"И глаза его неподвижно остановились на портрете его матери." (глава VI)  
"Владимир отпер комоды и ящики, занялся разбором бумаг покойного." (глава VI) 
Об обстановке в зале у Дубровских известно, что там имеется стол для обедов:
"В зале приказные спали на полу. На столе стояли стаканы, ими опорожненные, и сильный дух..." (глава VI) 
Других подробностей о доме Дубровских в романе не приводится.  


Это было цитатное описание жилища Дубровского и Троекурова в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: цитаты с описанием домов этих персонажей.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"


0 Комментарии