Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Монолог Наташи Ростовой у зеркала из романа "Война и мир" (текст эпизода)

monolog-natashi-rostovoj-u-zerkala-vojna-i-mir-tekst
Наташа Ростова.
Художник К. Рудаков
Монолог Наташи Ростовой у зеркала - это один из эпизодов романа "Война и мир" Л. Толстого. Монолог можно найти в томе 2 части 5 главе VIII.

Наташа произносит этот монолог в период, когда является невестой Андрея Болконского и ждет его возвращения из-за границы. Влюбленные были вынуждены отложить свадьбу на год по просьбе отца Андрея- Сначала Наташа спокойно переносит разлуку с любимым, но со временем начинает тосковать по нему.

Однажды, думая об Андрее, Наташа произносит про себя трогательный монолог у зеркала. Девушка еще не знает, что в этот вечер в опере она влюбится в Анатоля Курагина и много в ее жизнь поменяется.

Ниже представлен текст этого небольшого монолога Наташи Ростовой.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Краткое содержание романа "Война и мир"
Все материалы по роману "Война и мир"








Монолог Наташи Ростовой у зеркала в романе "Война и мир" Толстого (текст эпизода)


(том 2 часть 5 глава VIII)

В этот вечер Ростовы поехали в оперу, на которую Марья Дмитриевна достала билет.
 
Наташе не хотелось ехать, но нельзя было отказаться от ласковости Марьи Дмитриевны, исключительно для нее предназначенной. Когда она, одетая, вышла в залу, дожидаясь отца и поглядевшись в большое зеркало, увидала, что она хороша, очень хороша, ей еще более стало грустно; но грустно сладостно и любовно. 

"Боже мой, ежели бы он был тут; тогда бы я не так как прежде, с какой-то глупой робостью перед чем-то, а по новому, просто, обняла бы его, прижалась бы к нему, заставила бы его смотреть на меня теми искательными, любопытными глазами, которыми он так часто смотрел на меня и потом заставила бы его смеяться, как он смеялся тогда, и глаза его – как я вижу эти глаза! думала Наташа. – И что мне за дело до его отца и сестры: я люблю его одного, его, его, с этим лицом и глазами, с его улыбкой, мужской и вместе детской... Нет, лучше не думать о нем, не думать, забыть, совсем забыть на это время. Я не вынесу этого ожидания, я сейчас зарыдаю", – и она отошла от зеркала, делая над собой усилия, чтоб не заплакать. – "И как может Соня так ровно, так спокойно любить Николиньку, и ждать так долго и терпеливо"! подумала она, глядя на входившую, тоже одетую, с веером в руках Соню. 

"Нет, она совсем другая. Я не могу"! 

Наташа чувствовала себя в эту минуту такой размягченной и разнеженной, что ей мало было любить и знать, что она любима: ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и говорить и слышать от него слова любви, которыми было полно ее сердце.

***

Это был монолог Наташи Ростовой у зеркала из романа "Война и мир" Льва Толстого (текст эпизода).
Нашли ошибку?




Комментариев нет: