Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Краткое содержание рассказа "Царь-рыба": пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-rasskaz-car-ryba-astafev-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Деревня ночью.
Художник Винсент ван Гог
Рассказ "Царь-рыба" представляет собой одну из глав большой повести "Царь-рыба" Виктора Астафьева.

Внимание! Некоторые читатели путают небольшой рассказ "Царь-рыба" с большой повестью "Царь-рыба", в которую входит этот рассказ. Краткое содержание всей большой повести "Царь-рыба" вы можете найти ЗДЕСЬ.

Ниже представлено краткое содержание рассказа "Царь-рыба" В. Астафьева: пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите:









Краткое содержание рассказа "Царь-рыба": пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Рассказчик описывает историю, которая произошла с его знакомым Игнатьичем.

Зиновий Игнатьич Утробин, или просто Игнатьич, является одним из жителей северного поселка Чуш, который стоит на реке Енисей. Окружающие уважают Игнатьича. Он работает на местной пилораме, но все называют его "механиком" за то, что он помогает односельчанам с ремонтом лодок и других вещей. При этом он не берет денег за работу.

Игнатьич ведет себя скромно и вежливо, любит чистоту и порядок во всем, одевается опрятно. У него небольшой, но красивый и ухоженный дом - самый лучший в поселке. Ходят слухи, что у Игнатьича скоплена крупная сумма денег на счету.

Игнатьич ловит рыбу лучше всех и больше всех в поселке, но никто не завидует ему, кроме его родного брата по прозвищу Командор. Завистливый Командор недолюбливает брата за его везучесть, из-за чего они почти не общаются.

Однажды осенью Игнатьич приплывает на рыбалку к своим самоловам (браконьерским установкам для рыбалки). В одном из самоловов он обнаруживает много стерляди и одного очень большого осетра. Игнатьич радуется такому везению. Он не хочет никого звать на помочь, ведь тогда придется делиться уловом.

Игнатьич пытается сам вытащить огромного осетра из воды, но безуспешно. Рыба напоминает ему доисторического ящера, что даже пугает его. Игнатьич понимает, что перед ним та самая царь-рыба, о которой он слышал легенды. Дед говорил Игнатьичу, что царь-рыбу лучше отпустить на волю. Но Игнатьич хочет выловить ее. Он решает применить силу против упрямого осетра: он ударяет рыбу топором по голове и тянет ее из воды. Но осетр бьется в воде так энергично, что Игнатьич зацепляется за свой самолов и начинает тонуть. Рыба сильно бьется в воде, из-за чего опасный самолов все больше ранит Игнатьича в ноги. Сама царь-рыба тоже получает ранения из-за самолова.

Тонущему Игнатьичу наконец удается вынырнуть, он хватается за лодку и держится на плаву. Он уже жалеет, что связался с царь-рыбой, но теперь уже поздно: он и рыба оба застряли в самолове и оба истекают кровью. Уставший раненый Игнатьич начинает дремать, раненая царь-рыба тоже дремлет и жмется к нему своим телом. Игнатьич чувствует отвращение к осетру, он кажется ему оборотнем. Рыбак вспоминает свои грехи, за которые жизнь его так наказала сегодня.

Игнатьич хорошо помнит, в чем его главный грех. В молодости он был влюблен в девушку из поселка - Глашку Куклину. В то время один заезжий офицер вскружил ей голову и вступил с ней в любовные отношения, после чего по поселку поползли непристойные слухи. Игнатьич ревновал и злился. Однажды он привел Глашку на свидание в уединенное место. Там он добился от нее долгожданной ласки, однако это не успокоило его ревность. Тогда он сбросил девушку с обрыва в реку, но так, чтобы та не утонула. С тех пор Игнатьич и Глашка оба хранят эту постыдную историю в тайне. Вскоре после случившегося Игнатьич раскаялся и попросил у Глашки прощения. Та ответила, что это Бог должен прощать его. С тех пор Игнатьич ведет себя с женщинами очень уважительно. Прошло много лет, у Глашки и Игнатьича давно есть свои семьи. Вспомнив эту историю, истекающий кровью Игнатьич произносит: "Глаша, прости".

Вдруг в полудреме Игнатьич слышит где-то шум лодки. Царь-рыба начинает биться в воде и каким-то чудом высвобождается из самолова. С множеством ран на теле несчастная рыба уплывает прочь. Игнатьич радуется за себя и за нее. Он обещает рыбе никому не рассказывать об этой печальной встрече.

Конец.





Это было краткое содержание рассказа "Царь-рыба" Виктора Астафьева: пересказ сюжета, рассказ в сокращении для читательского дневника.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: