Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Две встречи Андрея Болконского с дубом (текст отрывка, монолог, разгоров с дубом)

andrej-bolkonskij-vstrecha-s-dubom-tekst-otryvok-monolog-razgovor
Вторая встреча Андрея Болконского
с дубом
(актер Вячеслав Тихонов)
Две встречи Андрея Болконского с дубом играют важную роль в романе "Война и мир" и являются одними из ключевых эпизодов в биографии данного персонажа. 

В этой статье представлено краткое описание первой и второй встреч Андрея Болконского с дубом, а также соответствующие отрывки из романа "Война и мир" (монологи, разговоры с дубом).

Смотрите: 
- Все материалы об Андрее Болконском
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Война и мир" 









Краткое описание двух встреч Андрея Болконского с дубом


Первая встреча с дубом

(том 2 часть 3 глава I)

Первая встреча князя Андрея с дубом происходит весной 1809 г. К этому времени он уже 2 года является вдовцом и живет в своем имении с сыном, отцом и сестрой. После смерти жены Лизы князь Андрей до сих пор не может прийти в себя. Он чувствует себя старым и уставшим, ему кажется, что жизнь уже кончена. Весной 1809 г. Андрей отправляется в поездку по делам по округе. По пути он видит старый большой дуб. Корявый и некрасивый дуб выглядит угрюмым на фоне радостного весеннего леса и напоминает Андрею самого себя.


Вторая встреча с дубом

(том 2 часть 3 глава III)

Вторая встреча Андрея с дубом происходит вскоре, в начале июня 1809 г. Важно упомянуть, что произошло за пару недель до этого. Дело в том, что в середине мае Андрей едет по делам к семье Ростовых и ночует у них в доме. Ночью он случайно слышит разговор юной Наташи Ростовой у окна. Слова Наташи пробуждают что-то в тоскующей душе Андрея. Возвращаясь домой в свое имение, князь Андрей снова видит по пути старый дуб. На этот раз дерево, покрытое пышной зеленой листвой, кажется ему красивым и полным сил. Видя это преображение дерева, Андрей чувствует в своей душе забытую радость. Он решает, что и его жизнь еще не кончена, ведь ему всего лишь 31 год. 

Ниже представлены два отрывка из романа о первой и второй встречах с дубом.


Отрывки из романа "Война и мир": встречи Андрея Болконского с дубом


Первая встреча с дубом  


(том 2 часть 3 глава I)

"Лакей Петр что-то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину.

– Ваше сиятельство, легко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.
– Что!
– Легко, ваше сиятельство.

"Что он говорит?" подумал князь Андрей. "Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено все уже... как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает... А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб".
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца

"Весна, и любовь, и счастие!" – как будто говорил этот дуб, – "и как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".

Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упopно, стоял посреди их.

"Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!" Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая."

****

Вторая встреча с дубом

(том 2 часть 3 глава III)

"Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; все было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.

Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Все было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.

"Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны", подумал князь Андрей. "Да где он", подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнцаНи корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. "Да, это тот самый дуб", подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и все это вдруг вспомнилось ему.

"Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!"

***


Это было краткое описание первой и второй встреч Андрея Болконского с дубом, а также отрывки из романа "Война и мир" Толстого (монологи, разговоры с дубом).

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Война и мир" 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: