Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание пьесы "Три сестры" по действиям: пересказ сюжета, пьеса в сокращении

kratkoe-soderzhanie-tri-sestry-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Три сестры.
Кадры из киноспектакля (1984 г.)
Пьеса "Три сестры" является одним из самых известных произведений великого русского писателя А. П. Чехова. 

В этой статье представлено краткое содержание пьесы "Три сестры" Чехова по действиям (главам): краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 






Краткое содержание пьесы "Три сестры" Чехова по действиям: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении


Действие пьесы происходит в губернском городе в доме дворянской семьи Прозоровых.
Семья Прозоровых состоит из трех сестер - Ольги, Маши и Ирины - и их брата Андрея. Старшей из сестер, Ольге - 28 лет; младшей Ирине - 20 лет.

Действие 1

Три сестры и брат Прозоровы родились и выросли в Москве, но 11 лет назад отец перевез их сюда в провинцию. Год назад старик умер, и теперь Ирина и Ольга хотят вернуться в Москву. Прозоровы жалуются на то, что они слишком образованны для этого скучного города. Средняя из сестер, Маша, замужем за местным учителем Кулыгиным и уже вряд ли переедет в Москву.

В гостях у Прозоровых часто бывают офицеры из бригады, которая временно находится в городе: барон Тузенбах, полковник Вершинин, штабс-капитан Соленый, врач Чебутыкин и др.
Старшая сестра Ольга работает учительницей в местной гимназии. Ирина тоже собирается работать: ей кажется, что труд наконец сделает ее счастливой. 

Маша также недовольна своей жизнью: она вышла замуж рано, в 18 лет, и с годами разочаровалась в муже. Ее муж, Кулыгин, является добрым, но не очень умным человеком. 
Две другие сестры, Ольга и Ирина, не замужем. Офицеры Тузенбах и Соленый безответно влюблены в Ирину. Андрей Прозоров влюблен в местную дворянку Наталью Ивановну.

В этом действии у Прозоровых собираются гости, чтобы отметить именины Ирины. В этот же день Андрей делает предложение Наталье.

Действие второе

В доме Прозоровых спустя 1-2 года. Весна, период Масленицы.
Андрей и Наталья женаты, у них есть маленький сын. Наталья из скромной невесты превратилась в строгую хозяйку дома. Андрей считает, что жена его не понимает, а сестер он сам боится. Он чувствует себя одиноким и скучает по Москве. Андрей мечтает стать профессором московского университета и ученым, но на деле служит мелким чиновником в провинции. Теперь Андрей много играет в карты и проигрывает крупные суммы, о чем говорит весь город. Тем временем Наталья за спиной у мужа встречается с господином Протопоповым, а Андрей якобы этого не замечает.

Ольга по-прежнему работает в гимназии и очень устает. Ирина теперь работает на телеграфе. Но теперь она жалуется на то, что эта работа "без поэзии" не радует ее. Тузенбах по-прежнему ухаживает за Ириной, надеясь на взаимность. Офицер Соленый прямо признается Ирине в любви, но та отвергает его. Девушка побаивается Соленого из-за его странного поведения. Тем временем Маша и полковник Вершинин состоят в любовных отношениях, изменяя своим супругам.

Ирина и Ольга по-прежнему мечтают переехать в Москву. Они планируют переезд на июнь.

Действие третье

Спустя 1-2 года.
В городе случается пожар, сгорает целый квартал. Герои собираются у Прозоровых и обсуждают происшествие.
К этому времени у Натальи и Андрея уже двое детей. Наталья становится все властнее и ведет себя как главная хозяйка в доме. Это не нравится трем сестрам, которым тоже принадлежит часть дома. Кроме того, Наталья изменяет Андрею с его начальником Протопоповым, но обманутый супруг как будто ничего не замечает. Андрей продолжает служить чиновником и, судя по всему, уже не надеется стать профессором в Москве. 

Из-за долгов в 35 тысяч рублей Андрей заложил общий дом Прозоровых в банк. При этом полученные деньги Наталья забрала себе. Сестрам не нравится эта ситуация, в семье нарастает напряжение. Андрей пытается заступиться за Наталью, но в конце концов не выдерживает и плачет перед сестрами, так как в глубине души чувствует себя несчастным. 

Ирина оставила работу телеграфистки и теперь служит в управе, презирая свою работу. Девушка боится, что ей с Ольгой так и не удастся вернуться в Москву. Барон Тузенбах предлагает Ирине вместе уехать на кирпичный завод, чтобы там работать. Ирина не любит Тузенбаха и не знает, как поступить. 

Тем временем бригаду военных собираются переводить в другой город. А это значит, что Вершинин, Тузенбах и другие офицеры уедут отсюда и Прозоровы останутся одни в скучном городе.

Действие четвертое

Спустя несколько месяцев. Сад у дома Прозоровых.
Три сестры и брат Прозоровы прощаются с офицерами, которых отправляют в Польшу. Среди уезжающих: Вершинин, Соленый, Чебутыкин и др.
К этому времени Ольга уже является начальницей гимназии. Она уже не верит, что ей с Ириной удастся переехать в Москву.  Наталья все так же ведет себя как хозяйка дома и, судя по всему, продолжает изменять мужу Андрею. Сам Андрей считает свою жизнь и жизнь сестер неудачной. 

В этот день Ирина подозревает, что между Соленым и Тузенбахом что-то произошло. Завтра у Ирины и Тузенбаха венчание, после чего они уезжают на кирпичный завод. Окружающие скрывают от Ирины, что у Соленого и Тузенбаха сегодня назначена дуэль. Перед дуэлью Тузенбах прощается с Ириной. Ему жаль, что будущая жена его не любит, хотя и ласкова с ним.

Маша со слезами прощается со своим любовником Вершининым. Муж Маши, Кулыгин, видит слезы жены, но не упрекает ее. Он радуется, что Вершинин уезжает и их семейная жизнь станет прежней.

Вдруг сестрам сообщают, что Соленый убил на дуэли Тузенбаха. Ирина плачет. Три сестры обнимаются и утешают друг друга. Они говорят, что, несмотря ни на что, жизнь не кончена и нужно жить дальше. 

Конец.






Таково краткое содержание пьесы "Три сестры" А. П. Чехова по действиям (главам): краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: