Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Чернушка (министр) в повести "Черная курица, или Подземные жители": образ, характеристика, описание

Министр-Чернушка.
Иллюстрация
Э. Е. Беньяминсона
Чернушка является одним из центральных персонажей повести "Черная курица, или Подземные жители" Антония Погорельского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Чернушки (министра) в повести "Черная курица, или Подземные жители": описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
- Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Черная курица"







Чернушка (министр) в повести "Черная курица, или Подземные жители": образ, характеристика, описание


Мальчик Алеша живет и учится в пансионе в Петербурге. На досуге мальчик любит кормить курочек, которые живут во дворе. Ему особенно нравится черная курочка Чернушка. Птица ведет себя с ним особенно ласково и даже позволяет себя гладить:
"Другое занятие Алеши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора..." 
"Между курами он особенно любил одну черную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и потому Алеша лучшие кусочки приносил ей. Она была нрава тихого; редко прохаживалась с другими и, казалось, любила Алешу более, нежели подруг своих."
О внешности курочки Чернушки известно следующее:
"..любил одну черную хохлатую, названную Чернушкою..."
Чернушка никогда не несет яйца в отличие от других куриц. Поэтому однажды кухарка решает пустить ее на обед:
"...она давно назначена была на кухню. Вообрази себе, душенька, что с тех пор, как она у нас в доме, она не снесла ни одного яичка." 
"...черную нашу курицу, которую не любила кухарка за то, что не снесла она ни одного яйца…"
Алеша решает спасти Чернушку от смерти и отдает кухарке все свои сбережения, чтобы та не трогала курочку. В итоге Чернушка остается жива:
"Алеше очень, очень жаль было империала, но он вспомнил о Чернушке и с твердостью отдал драгоценный подарок." 
"Таким образом Чернушка спасена была от жестокой и неминуемой смерти."
Вскоре Алеша узнает, что его любимая Чернушка - это не просто курочка, это волшебное говорящее существо:
"Чернушка захлопала крыльями, взлетела к нему на кровать и сказала человеческим голосом..." 
"...для меня странно, что ты так хорошо говоришь: я совсем не знал, что ты говорить умеешь!" (Алеша о Чернушке) 
"Но, – сказал ему Алеша, – объясни мне, любезная Чернушка, отчего ты, будучи министром, являешься в свет в виде курицы..."
Чернушка оказывается умным и мудрым существом. Она дает очень полезные советы юному Алеше:
"– Как это, Чернушка? – спросил Алеша, испугавшись. 
– Ты добрый мальчик, – продолжала курочка, – но притом ты ветрен и никогда не слушаешься с первого слова, а это нехорошо!" 
"Алеша горько заплакал, а Чернушка продолжала давать ему наставления."
Вскоре Чернушка показывает Алеше сказочное Подземное королевство. В этом королевстве Чернушка оказывается главным министром короля. Сам король благодарит Алешу за то, что тот спас его министра:
"...третьего дня ты оказал великую услугу моему народу и за то заслуживаешь награду. Мой главный министр донес мне, что ты спас его от неизбежной и жестокой смерти." (король - Алеше) 
"Мой министр – не курица, а заслуженный чиновник!"






Чернушка в облике министра выглядит следующим образом:
"...между придворными стоял маленький человек, одетый весь в черное. На голове у него была особенного рода шапка малинового цвета, наверху с зубчиками, надетая немного набок, а на шее белый платок, очень накрахмаленный, отчего казался немного синеватым. Он умильно улыбался, глядя на Алешу, которому лицо его показалось знакомым, хотя не мог он вспомнить, где его видал." 
"...перед ним стояла Чернушка – не в виде курицы, а в черном платье, в малиновой шапочке с зубчиками и в белом накрахмаленном шейном платке..." 
"Алеша бросился целовать маленькие ручки министра."
Чернушка - благодарное существо. Она не забывает доброго поступка Алеши, даже когда тот разочаровывает ее:
"Нет, – отвечала она, – я не могу забыть оказанной тобою услуги, хотя тот Алеша, который спас меня от смерти, вовсе не похож, на того, которого теперь перед собою вижу. Ты тогда был добрый мальчик, скромный и учтивый, и все тебя любили, а теперь… я не узнаю тебя!"
Именно по просьбе доброй Чернушки король приглашает Алешу в свое подземное королевство:
"Из благодарности я упросил короля призвать тебя сюда..."
Король хочет отблагодарить Алешу за спасение Чернушки и дарит мальчику волшебное зернышко. С помощью этого зернышка Алеша всегда будет готов к урокам, не прилагая усилия:
"Возьми это семечко, – сказал король. – Пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе ни задали, с тем, однако, условием, чтоб ты ни под каким предлогом никому не сказывал ни одного слова о том, что ты здесь видел или впредь увидишь."
Также министр-Чернушка показывает Алеше подземное королевство (волшебный сад,  зверинец и т.д.), а также берет его на охоту за крысами:
"Наконец, министр объявил, что сам будет показывать подземные редкости дорогому гостю. Сначала повел он его в сад."
При этом Чернушка и король просят Алешу никому не рассказывать о подземном королевстве. В противном случае все подземные жители должны будут переселиться в далекие края. Алеша обещает хранить тайну:
"Неужели ты никогда не слыхал, что под землею живет народ наш? – отвечал министр." 
"А у нас существует закон, что если тот, кому мы показались, не сохранит этого в тайне, то мы принуждены бываем немедленно оставить местопребывание наше и идти далеко‑далеко, в другие страны. Ты легко себе можешь представить, что королю нашему невесело было бы оставить все здешние заведения и с целым народом переселиться в неизвестные земли. И потому убедительно тебя прошу быть как можно скромнее."
"Я даю тебе честное слово, что никогда не буду ни с кем об вас говорить, – прервал его Алеша." 
"Помни, однако, что ты дал честное слово сохранять в тайне все, что тебе о нас известно…"
Однажды Алеша теряет волшебное семечко и очень расстраивается. Добрая Чернушка приходит к нему на помощь и в ту же ночь возвращает ему зернышко. Взамен она просит мальчика стать прежним - добрым и скромным:
"Вот конопляное зерно, которое выронил ты на дворе. Напрасно ты думал, что потерял его невозвратно. Король наш слишком великодушен, чтобы лишить тебя этого дара за твою неосторожность." (Чернушка - Алеше)
К сожалению, на одном из уроков Алеша забывает о своем обещании и рассказывает всем о подземном королевстве. В тот же день мальчик безвозвратно теряет волшебное зернышко:
"Алеша совершенно потерял голову… он забыл обещание, данное подземному королю и его министру, и начал рассказывать о черной курице, о рыцарях, о маленьких людях…"
В результате по вине Алеши подземные жители вынуждены покинуть эту местность и переселиться в далекие края. Мальчик горько плачет и просит прощения у Чернушки за причиненные беды:
"Еще в течение нынешней ночи король с целым народом своим должен переселиться далеко‑далеко от здешних мест! Все в отчаянии, все проливают слезы. Мы несколько столетий жили здесь так счастливо, так покойно!.."
"Он встал с постели, приложил к полу ухо и долго слышал стук маленьких колес и шум, как будто множество маленьких людей проходило. Между шумом этим слышен был также плач женщин и детей..."
Добрый министр-Чернушка не держит зла на Алешу и прощает его, потому что тот спас ему жизнь:
"– Алеша! – сказал сквозь слезы министр. – Я тебя прощаю; не могу забыть, что ты спас жизнь мою, и все тебя люблю, хотя ты сделал меня несчастным, может быть, навеки!.."
При этом министр-Чернушка получает дополнительное нанаказание от короля за то, что поверил Алеше. Теперь министр вынужден носить золотые цепи на руках:
"Алеша бросился целовать маленькие ручки министра. Схватив его за руку, он увидел на ней что‑то блестящее, и в то же самое время какой‑то необыкновенный звук поразил его слух. 
– Что это такое? – спросил он с изумлением. 
Министр поднял обе руки кверху, и Алеша увидел, что они были скованы золотой цепью. Он ужаснулся.– Твоя нескромность причиною, что я осужден носить эти цепи, – сказал министр с глубоким вздохом..."
На прощание великодушный министр-Чернушка просит Алешу об одном - исправиться и снова стать добрым мальчиком:
"...но не плачь, Алеша! Твои слезы помочь мне не могут. Одним только ты можешь меня утешить в моем несчастии: старайся исправиться и будь опять таким же добрым мальчиком, как был прежде. Прощай в последний раз!"
Алеша тяжело переживает свою ошибку и даже некоторое время болеет. Вскоре он снова становится скромным и добрым, как того желала Чернушка:
"Алеша...старался быть послушным, добрым, скромным и прилежным. Все его снова полюбили и стали ласкать..."

Это был цитатный образ и характеристика Чернушки (министра) в повести "Черная курица, или Подземные жители": описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
- Краткое содержание повести
Все материалы по повести "Черная курица"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: