Оля Мещерская в рассказе "Легкое дыхание" Бунина: образ, характеристика, описание в цитатах

olja-meshherskaja-legkoe-dyhanie-obraz-harakteristika
Молодая девушка в белой шляпе.
Художник П. О. Ренуар
Оля Мещерская является главной героиней знаменитого рассказа "Легкое дыхание" И. А. Бунина.

В этой статье представлена цитатная характеристика Оли Мещерской в рассказе "Легкое дыхание" Бунина: образ героини, описание внешности и характера в цитатах.

Смотрите:
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Легкое дыхание"








Оля Мещерская в рассказе "Легкое дыхание" Бунина: образ, характеристика, описание в цитатах


Оля Мещерская - юная девушка из богатой дворянской семьи:
"...она из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек..."
Возраст Оли - больше 15 лет (вероятно, 16-17):
"...в пятнадцать она слыла уже красавицей."
Героиня учится в гимназии для девочек в каком-то уездном городе:
"...памятники кладбища, просторного, уездного..."
У Оли Мещерской есть мать, отец и, вероятно, брат по имени Толя:
"Папа, мама и Толя, все уехали в город, я осталась одна. Я была так счастлива, что одна!"
О внешности героини известно следующее:
"...фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами." 
"...она из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек..." 
"Затем она стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам. В четырнадцать лет у нее, при тонкой талии и стройных ножках, уже хорошо обрисовывались груди и все те формы, очарование которых еще никогда не выразило человеческое слово; в пятнадцать она слыла уже красавицей." 
"Я не виновата, madame, что у меня хорошие волосы, — ответила Мещерская и чуть тронула обеими руками свою красиво убранную голову."
У Оли Мещерской грациозные и легкие манеры:
"...присела так легко и грациозно, как только она одна умела."
Оля гордится тем, что у нее "легкое дыхание", которое якобы нравится мужчинам:
"Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь... <...> ...но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть? "






Оля Мещерская - беззаботная и счастливая девушка:
"...скользящую на катке толпу, в которой Оля Мещерская казалась самой беззаботной, самой счастливой."
Оля является способной, но шаловливой и беспечной девушкой:
"...она способна, но шаловлива и очень беспечна к тем наставлениям, которые ей делает классная дама?"
Она ведет себя более раскованно и непринужденно, чем ее подруги:
"Как тщательно причесывались некоторые ее подруги, как чистоплотны были, как следили за своими сдержанными движениями! А она ничего не боялась — ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена."
Оля Мещерская - изящная и ловкая девушка. Она лучше всех танцует на балах и катается на коньках:
"Без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз... Никто не танцевал так на балах, как Оля Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она..."
На балах Оля привлекает к себе больше всех кавалеров:
"...ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней..."
Оля - живая, подвижная девушка. На переменах она бегает по гимназии вместе с первоклассницами:
"И вот однажды, на большой перемене, когда она вихрем носилась по сборному залу от гонявшихся за ней и блаженно визжавших первоклассниц, ее неожиданно позвали к начальнице."
Девочки из младших классов особенно любят Олю, вероятно, за ее подвижность и непосредственность:
"...и почему-то никого не любили так младшие классы, как ее."
Оля - ветреная и переменчивая девушка, которая не может жить без поклонников (по мнению окружающих):
"Незаметно стала она девушкой, и незаметно упрочилась ее гимназическая слава, и уже пошли толки, что она ветрена, не может жить без поклонников, что в нее безумно влюблен гимназист Шеншин, что будто бы и она его любит, но так изменчива в обращении с ним, что он покушался на самоубийство."
Начальница в гимназии не раз отчитывает Олю за ее вызывающее поведение, а также за слишком "женские прически", дорогие гребни и туфли:
"Здравствуйте, mademoiselle Мещерская, — сказала она по-французски, не поднимая глаз от вязанья. — Я, к сожалению, уже не первый раз принуждена призывать вас сюда, чтобы говорить с вами относительно вашего поведения."
"Прежде всего, — что это за прическа? Это женская прическа!" 
"Вы не виноваты в прическе, не виноваты в этих дорогих гребнях, не виноваты, что разоряете своих родителей на туфельки в двадцать рублей! Но, повторяю вам, вы совершенно упускаете из виду, что вы пока только гимназистка..." (начальница - Оле)
Однажды летом юную Олю совращает друг ее отца - 56-летний господин Малютин. Мужчина также является братом начальницы из гимназии, где учится Оля. После случившегося девушка пишет в дневнике, что теперь у нее есть только "один выход". Судя по всему, с этого момента Оля считает свою жизнь загубленной и больше не дорожит своей репутацией:
"Простите, madame, вы ошибаетесь: я женщина. И виноват в этом — знаете кто? Друг и сосед папы, а ваш брат Алексей Михайлович Малютин. Это случилось прошлым летом в деревне..." 
"Ему пятьдесят шесть лет, но он еще очень красив и всегда хорошо одет..." (Оля о Малютине) 
"Я закрыла лицо шелковым платком, и он несколько раз поцеловал меня в губы через платок... Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая! Теперь мне один выход... Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!.." (Оля о Малютине)
Вскоре после связи с Малютиным юная Оля вступает в тайные отношения с казачим офицером, который совсем ей не пара. Оля якобы клянется ему, что станет его женой, но потом признается, что не любит его. Оля рассказывает офицеру, что у нее была связь с Малютиным. Узнав об этом, офицер убивает Олю на вокзале на глазах у всех:
"...офицер заявил судебному следователю, что Мещерская завлекла его, была с ним близка, поклялась быть его женой, а на вокзале, в день убийства, провожая его в Новочеркасск, вдруг сказала ему, что она и не думала никогда любить его, что все эти разговоры о браке — одно ее издевательство над ним, и дала ему прочесть ту страничку дневника, где говорилось о Малютине.— Я пробежал эти строки и тут же, на платформе, где она гуляла, поджидая, пока я кончу читать, выстрелил в нее, — сказал офицер." 
"...казачий офицер, некрасивый и плебейского вида, не имевший ровно ничего общего с тем кругом, к которому принадлежала Оля Мещерская, застрелил ее на платформе вокзала, среди большой толпы народа, только что прибывшей с поездом."
В ту же зиму, когда умирает Оля, негодяй Малютин погибает на Русско-японской войне:
"Когда его убили под Мукденом..." (сражение 1905 г.)
После смерти Оли ее начальница из гимназии каждый праздник приходит на ее могилу, где часами смотрит на крест и портрет девушки:
"Смерть Оли Мещерской пленила ее новой мечтой. Теперь Оля Мещерская — предмет ее неотступных дум и чувств. Она ходит на ее могилу каждый праздник, по часам не спускает глаз с дубового креста, вспоминает бледное личико Оли Мещерской в гробу..."
Такова цитатная характеристика Оли Мещерской в рассказе "Легкое дыхание" И. П. Бунина: образ героини, описание внешности и характера в цитатах.

Комментарии

  1. Цитата "После смерти Оли ее начальница из гимназии каждый праздник приходит на ее могилу..." неверна, так как на могилу приходила не начальница гимназии, а "классная дама" Оли Мещерской


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой друг, нам кажется, нужно различать понятия "начальница" и "директор". В организации могут работать много начальников, но не все они являются начальниками самой организации. То есть начальница средней руки не обязательно начальница всего завода. Поэтому мы используем это слово. Если бы мы были уверены, что она руководит гимназией, мы бы выбрали слово "директриса".

      Мы используем слово "начальница" ещё потому, что тексты рассчитаны больше на детей, чем на взрослых. Трудно иначе объяснить детям, что такое "классная дама".

      Может, у вас есть какие-то другие варианты для "классной дамы" - пишите, мы их учтем.

      Удалить
  2. Напомним, что в тексте сказано "начальница из гимназии", но не "начальница гимназии". Это разные понятия, и мы это имеем в виду.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

☞ Дорогие читатели!

Спасибо, что оставляете комментарии! Ваше мнение очень важно для нас.
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (защита от нецензурной лексики).
Проверка занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.