Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Легкое дыхание" Бунина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

"Молодая девушка в белой шляпе".
Художник Пьер Огюст Ренуар
"Легкое дыхание" является одним из самых известных рассказов знаменитого русского прозаика и поэта И. А. Бунина. Рассказ был написан в 1916 г.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Легкое дыхание" Бунина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Легкое дыхание"
Все материалы по творчеству Бунина






Краткое содержание рассказа "Легкое дыхание" Бунина: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Главная героиня рассказа - юная девушка Оля Мещерская из богатой дворянской семьи. Она учится в гимназии для девушек в каком-то уездном городе. Возраст Оли - около 16-17 лет. Это шаловливая, беспечная и бесстрашная девушка. Она ведет себя более ветрено и легкомысленно, чем позволительно юным дворянкам. Оля очень красива и грациозна и лучше всех танцует на балах.

Незадолго до своей смерти, в свою последнюю зиму, Оля как будто сходит с ума от веселья. Начальница в гимназии не раз ругает девушку за ее вызывающее поведение. Однажды начальница ("классная дама") в очередной раз вызывает Олю к себе и напоминает, что та еще не женщина, чтобы вести себя так вызывающе. Вдруг Оля отвечает даме, что уже стала женщиной прошлым летом: оказывается, девушка была совращена другом отца, 56-летним господином Малютиным. Мужчина также является братом "классной дамы".

В эту же зиму у Оли завязывается роман с казачим офицером. Некрасивый небогатый офицер совсем не пара богатой красавице Оле, но это ее не смущает. Офицер якобы собирается жениться на Оле, но та вдруг заявляет, что не любит его и издевалась над ним, говоря о браке. Оля также дает ему почитать страницу из дневника, в котором описывает связь с Малютиным. Обезумев от ревности и злости, казачий офицер убивает Олю на вокзале у всех на глазах.

После смерти Оли Мещерской в ее дневнике обнаруживают детали того, как 56-летний Малютин совратил ее и как стал ей отвратителен. В дневнике Оля также написала, что с тех пор видела "только один выход". Судя по всему, она считала свою жизнь загубленной (для дворянки добрачная связь с мужчиной означала потерю репутации).

После смерти Оли та самая "классная дама" ходит на ее могилу каждый праздник. Эта странная немолодая дама живет в своем выдуманном мире, не имея реальной личной жизни. Брат женщины, тот самый негодяй Малютин, в эту же зиму погибает в Русско-японской войне в сражении под Мукденом. Сидя у могилы Оли, начальница вспоминает, как девушка хвасталась своим легким дыханием, которое якобы так нравится мужчинам. Теперь легкое дыхание Оли рассеяно "в мире, в небе, в ветре".

Конец.

Таково краткое содержание рассказа "Легкое дыхание" И. А. Бунина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Легкое дыхание"
Все материалы по творчеству Бунина
Нашли ошибку?




Комментариев нет: