Мораль басни "Голик" Крылова (анализ, суть, смысл)

Мораль басни Голик Крылова
"Голик".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Басня "Голик" была написана не ранее декабря 1822 г. и не позднее 1823 г. (скорее всего - в первой половине 1823 г.) и впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Голик" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Голик" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Голик" заключается в том, что ограниченные, невежественные люди порой критикуют работу талантливых личностей, не имея для этого ни знаний, ни опыта, ни морального права.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Бывает столько же вреда, 
Когда 
Невежда не в свои дела вплетется 
И поправлять труды ученого возьмется."
В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как невежество, глупость, ограниченность, раздутое самомнение, посредственность.

По мнению Н. Л. Степанова, басня "Голик" направлена против Н. С. Арцыбышева, который в своей статье "О свойствах царя Иоанна Васильевича" раскритиковал "Историю государства российского" Н. М. Карамзина. Статья Арцыбашева вызвала возмущение к Крылова и его знакомых.

Литератор Г. К. Дорофеев поясняет мораль басни следующим образом:
"Не одобряя суемудрия и ученого педантизма, он в то же время осмеивает невежд, пренебрежительно относящихся к "жемчужным зернам" истинного знания, их недоброжелательство, неблагодарность к науке и искусству, их злословие, невежественный суд и неумелое, хотя под час и ретивое вмешательство в дела, в которых нужны еще знания и просвещенный ум." (о баснях "Свинья", "Свинья под дубом", "Осел и Соловей", "Голик") (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И.А. Крылова", Тифлис, 1895 г.)
Авторы книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова" считают, что суть и смысл басни состоят в следующем:
"Пьяные слуги, рассказывает Крылов, как-то вместо щетки схватили грязный голик, веник, и стали чистить им хорошее платье... <...> 
Такой голик куда хуже всякой задорной моськи... куда хуже осла, которому криливое "кукареку!" слаще соловьиной песни... От моськи можно уйти, от ослиных суждений улететь, а голик-то своей грязью на платье следы оставляет, портит его в конец!" (книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)

Такова мораль басни "Голик" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова


0 Комментарии