kratkoe-soderzhanie-chelovek-na-chasah-leskov
"Человек на часах".
Художник П. Я. Павлинов
"Человек на часах" - один из самых известных рассказов выдающегося русского писателя Николая Лескова.

В этой статье читайте краткое содержание рассказа "Человек на часах" Лескова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Краткое содержание рассказа по главам
Все материалы по рассказу









Краткое содержание рассказа "Человек на часах" Лескова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении


Рассказ основан на реальных событиях. 

Петербург. 1839 год. Ночью Зимний дворец охраняет часовой ("человек на часах") — солдат Постников. Внезапно он слышит, как в реке тонет человек. Нарушая устав, Постников сбегает из караула и спасает беднягу. 

В это время к ним подъезжает неизвестный "инвалидный" офицер (категория офицеров, отвечавших за порядок в городе и т.д.). Постников оставляет ему спасенного человека и бежит назад в караул, чтобы не злить начальство. Тем временем "инвалидный" офицер тут же увозит утопающего в полицию. В участке офицер заявляет, что именно он и спас этого человека. 

Тем временем о подвиге Постникова узнают его начальники, командир роты Миллер и командир батальона Свиньин. Начальники любо ценой хотят скрыть случившееся от царя, чтобы избежать скандала. Свиньин и Миллер обращаются к обер-полицмейстеру Кокошкину, который умеет разрешать сложные ситуации. Тот берется им помочь.

Обер-полицмейстер Кокошкин выясняет, что утопающий не помнит лица своего спасителя. Кокошкин убеждает потерпевшего, что его спас именно "инвалидный" офицер. Кроме того, обер-полицмейстер вручает вруну-офицеру награду за подвиг (которого тот не совершал). Таким образом официально выходит, что "инвалидный" офицер спас утопающего, а часовой Постников как будто всю ночь был в карауле, не покидая пост.  

Хотя дело удается замять, офицер Свиньин решает проучить Постникова за нарушение устава, ведь он оставил караул, пусть даже и ради спасения какого-то человека. Свиньин назначает Постникуву 200 ударов розгами. Добрый Постников мужественно переносит наказание за свой подвиг, потому что ожидал худшего.  

Конец рассказа.


Таково краткое содержание рассказа "Человек на часах" Николая Лескова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Краткое содержание рассказа по главам
Все материалы по рассказу "Человек на часах"