kratkoe-soderzhanie-otcy-i-deti
Евгений Базаров.
Художник П. Боклевский
Роман "Отцы и дети" является самым известным произведением великого русского писателя И. С. Тургенева.

В этой статье читайте краткое содержание романа "Отцы и дети" Тургенева: пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Краткий пересказ по главам (подробный)
Все материалы по роману "Отцы и дети"



Краткое содержание романа "Отцы и дети" Тургенева


Приезд Аркадия и Базарова

20 мая 1859 года где-то в глубинке России. Молодой дворянин Аркадий Кирсанов приезжает в свое имение после окончания Университета в Петербурге. Вместе с Аркадием приезжает его старший товарищ – нигилист Евгений Базаров. Базаров знакомится с отцом и дядей Аркадия – Николаем Петровичем и Павлом Петровичем Кирсановыми.


Конфликт поколений

Базаров и Аркадий называют себя нигилистами. Они якобы ни во что не верят и ко всему относятся критически. (Нигилизм – философская позиция, популярная среди молодежи в середине XIX века.)

Старики Кирсановы не разделяют идеи нигилизма. Молодежь и "старики" спорят на эту тему. Утонченный аристократ Павел Петрович не любит циничного и дерзкого Базарова. Базаров, в свою очередь, насмехается над ценностями "стариков" Кирсановых. 


Знакомство с Одинцовой

Однажды Базаров и Аркадий знакомятся с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Оба приятеля влюбляются в нее, но скрывают это друг от друга. Базарову стыдно признаться, что он, нигилист, страдает от любви.

Влюбленный Аркадий ревнует Одинцову к Базарову, так как она уделяет Базарову больше внимания. Наконец Базаров признается Одинцовой в любви, но она не отвечает ему взаимностью.

Тем временем отношения Аркадия и Базарова портятся. Аркадий все меньше "притворяется" нигилистом и все больше отдаляется от Базарова. Чувства Аркадия к Одинцовой остывают, и он сближается с ее младшей сестрой Катей.  


Дуэль и разрыв

Между Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым накаляются отношения. Дело доходит до дуэли, на которой Павел Петрович получает легкое ранение.

После дуэли Базаров и Аркадий понимают, что их пути разошлись навсегда. Друзья прощаются, Базаров уезжает к своим родителям.


Смерть

Однажды в ходе работы Базаров заражается тифом – смертельной инфекцией. Вскоре он умирает на руках у родителей.

После этого Анна Сергеевна Одинцова выходит замуж за какого-то господина. Аркадий и Катя, Николай Петрович и Фенечка играют свои свадьбы в один день. Павел Петрович уезжает за границу.


Конец.

Таково краткое содержание романа "Отцы и дети" Тургенева: произведение в сокращении, пересказ сюжета, основных событий и фактов.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Отцы и дети"