ljubov-v-zhizni-pechorina-zhenshhiny-geroj-nashego-vremeni
Печорин и княжна Мери.
Художник В. А. Поляков
Любовь является одной из центральных тем в романе "Герой нашего времени" Лермонтова. 

Женщины и любовь в жизни Григория Печорина играют особую, порой даже роковую роль. 

В этой статье представлены материалы на тему "Любовь и женщин2ы в жизни Печорина", описание его отношения к женщинам в целом.

Смотрите: Все материалы по "Герою нашего времени"






Любовь и женщины в жизни Печорина в романе "Герой нашего времени"


Григорий Печорин — молодой и привлекательный офицер. Он вращается в светском обществе Петербурга, покоряя сердца хорошеньких аристократок. Печорин влюбляется сам и бывает любим.

Большинство возлюбленных Печорина — это женщины его круга, светские красавицы. Однако есть одно исключение - черкешенка Бэла. Бэла далеко не светская львица. Напротив, она - настоящая "дикарка", коренная жительница Кавказа.

В романе "Герой нашего времени" описано нескольких любовных историй Печорина. Ниже представлен список любовных отношений Печорина в хронологическом порядке.


Печорин в Петербурге


1. Увлечения ранней молодости в Петербурге

Очевидно, молодость Печорина в Петербурге протекает бурно и насыщено. В тексте упоминается о нескольких женщинах в его ранней молодости: 
"Я помню, одна меня полюбила за то, что я любил другую. Нет ничего парадоксальнее женского ума..." (часть 2 глава II) 
"...один раз, один только раз я любил женщину с твердой волей, которую никогда не мог победить… Мы расстались врагами..." (часть 2 глава II) 
"...я знаю, ты опытен в этих вещах, ты лучше меня знаешь женщин..." (Грушницкий о Печорине (часть 2 глава II))

2. Отношения с Верой в Петербурге

За несколько лет до поездки на Кавказ Печорин встречает Веру. Вероятно, их встреча происходит на одном из светских вечеров в Петербурге. Печорин любит Веру, и та отвечает ему взаимностью. Они встречаются тайно, так как женщина состоит замужем. В конце концов эти отношения заканчиваются разрывом.

           Смотрите: Отношения Печорина и Веры



Печорин на Кавказе


1. "Ундина" в Тамани

По пути на Кавказ Печорин оказывается в Тамани. Здесь он останавливается в доме бедняков, среди которых он замечает загадочную девушку-"ундину". Печорин выясняет, что красавица является контрабандисткой. Тем не менее он отправляется с ней на свидание. Оказавшись вдвоем в лодке с Печориными, девушка пытается его утопить. К счастью, ему удается спастись. В ту же ночь "ундина" покидает дом со своим возлюбленным-контрабандистом. На этом история Печорина и "ундины" заканчивается.
Смотрите: Отношения Печорина и "ундины"

2. Княжна Мери

Приехав в Пятигорск, Печорин знакомится здесь с юной княжной Мери. Печорин решает "волочиться" за Мери, чтобы развеять свою скуку. Княжна в свою очередь всерьез влюбляется в Печорина. В конце концов он признается, что не собирается на ней жениться. На этом их отношения прекращаются.

         Смотрите: Отношения Печорина и княжны Мери


3. Встречи с Верой на Кавказе

На Кавказе в Пятигорске Печорин снова встречает свою возлюбленную Веру, с которой у него были отношения в Петербурге. В Пятигорске Печорин и Вера снова тайно встречаются. В это же самое время Григорий ухаживает за княжной Мери.

         Смотрите: Отношения Печорина и Веры


4. Бэла 

После знакомства с княжной Мери и дуэли с Грушницким Печорин попадает на службу в крепость N. Здесь на местной свадьбе Печорин встречает молодую черкешенку Бэлу. Печорин влюбляется в нее и крадет ее из дома. 4 месяца Бэла и Печорин живут счастливо, но со временем молодой человек остывает к любимой и ему становится скучно. Внезапно Бэлу похищает разбойник Казбич и смертельно ранит ее. Вскоре Бэла умирает. 
Смотрите: Отношения Печорина и Бэлы







Отношение Печорина к женщинам


Отношение Печорина к женщинам довольно сложное и противоречивое. Конечно, он очень любит женщин, о чем сам признается в своем дневнике:
"Некстати было бы мне говорить о них с такою злостью, – мне, который, кроме их, на свете ничего не любит, – мне, который всегда готов был им жертвовать спокойствием, честолюбием, жизнию..." (часть 2 глава II)
Печорин хорошо знает женщин. Он знает все их недостатки и слабости. Он любит женщин даже сильнее, чем мужчины, которые женщин не понимают:
"Женщины должны бы желать, чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я, потому что я люблю их во сто раз больше с тех пор, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости..." (часть 2 глава II)
Противоречивость Печорина заключается в том, что он, любя женщин, совершенно не хочет жениться даже на той, в кого влюблен. Он боится потерять свою свободу. Мысли о женитьбе убивают в нем даже самую страстную любовь:
"...как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, – прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова. Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту… но свободы моей не продам..." (часть 2 глава II)
Печорин никогда не был рабом женщины, вероятно, потому что никогда не дорожил ни одной из своих возлюбленных:
"...я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? – оттого ли что я никогда ничем очень не дорожу и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук?.." (часть 2 глава II)  
Печорин признается, что не любит женщин с характером. Он считает, что дамам не нужно иметь характер:
"Надо признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело!.." (часть 2 глава II)
К сожалению, любовь не приносит счастья ни Печорину, ни его любимым женщинам. Всему виной его эгоизм и "развращенная душа", в чем он сам признается:
"Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия..." (часть 2 глава II)

Это были материалы по теме "Любовь и женщины в жизни Печорина" в романе "Герой нашего времени" Лермонтова, анализ его отношения к женщинам в целом.

Смотрите: Все материалы по роману "Герой нашего времени"