geroi-rasskaz-V-durnom-obshhestve-tablica
Вася, Валек и Маруся.
Иллюстрация
С. Закржевской
Действующими лицами рассказа "В дурном обществе" Короленко являются жители провинциального городка под названием Княжье-Вено. 

Ниже представлена таблица с краткой характеристикой героев рассказа "В дурном обществе": описание главных и второстепенных персонажей (список).

Главными героями этого рассказа являются мальчик Вася и его нищие друзья Валек, Маруся и пан Тыбурций. Второстепенными персонажами можно считать остальных нищих, членов семьи Васи и т.д.









Герои рассказа "В дурном обществе": главные и второстепенные персонажи, таблица с описанием (список)


Характеристика героев рассказа «В дурном обществе»
Главные герои
Вася – мальчик из хорошей, обеспеченной семьи. Ему около 9 лет. Вася – сын судьи. Он живет с отцом и сестрой. Мать мальчика умерла несколько лет назад. Вася – умный, смелый, добрый мальчик, сорванец, проводящий все время на улице. Он дружит с нищими детьми – Валеком и Марусей из «дурного общества».
Валек – нищий бездомный мальчик, приемный сын бродяги Тыбурция. Валеку около 9 лет. Это умный, смелый, самостоятельный мальчик. Он живет в «подземелье», носит старую одежду и голодает от нищеты. Валек ворует еду, чтобы накормить сестру и других нищих. Он ведет себя по-взрослому и знает много интересного. Нищий Валек  и мальчик из приличной семьи Вася дружат, несмотря на все их различия.
Маруся – нищая девочка, приемная дочь бродяги Тыбурция, младшая сестра Валека. Марусе около 4 лет. Это слабая и болезненная девочка. Вероятно, она болеет чахоткой. Маруся плохо ходит, редко смеется и не любит играть в игры. Из-за нищей жизни в «подземелье», Маруся серьезно заболевает и умирает. 
Пан Тыбурций – нищий бродяга, мужчина средних лет, приемный отец Валека и Маруси. Тыбурций очень любит своих детей. Он зарабатывает на жизнь тем, что развлекает народ в кабаках. Также он ворует еду, чтобы прокормить семью. Тыбурций  – умный и образованный человек. У него темное прошлое, о котором никто ничего не знает.

Второстепенные герои
Отец Васи
Отец Васи – местный судья, уважаемый и обеспеченный человек. После смерти жены он не занимается Васей и холоден с ним. Отец Васи – честный, неподкупный, справедливый человек.
Соня
Соня – сестра главного героя Васи. Ей 4 года. Соня, как и Вася, осталась без матери. За девочкой ухаживает нянька. У Сони есть красивые куклы и платья (в отличие от нищей Маруси).
Профессор
«Профессор» – нищий бродяга из шайки пана Тыбурция. «Профессор» – тихий старичок, страдающий слабоумием. Он все время что-то бормочет про себя. Он не переносит, когда при нем говорят о режущих или колющих предметах.
Штык-юнкер Заусайлов
Заусайлов – нищий из шайки пана Тыбурция. Он, как и вся шайка, живет в «подземелье». Его отличительной чертой является огромный рост. Заусайлов обычно заступается за беззащитного «профессора».
Лавровский
Лавровский – нищий из шайки пана Тыбурция, отставной спившийся чиновник. Пьяный Лавровский часто валяется под заборами и в лужах.
Пан Туркевич
Пан Туркевич – нищий из шайки пана Тыбурция. Туркевич называет себя генералом, все время пьянствует и буйно себя ведет. Он любит шутить и забавлять публику.
Януш
Януш – старый нищий, живущий в заброшенном замке. Он выгоняет пана Тыбурция и его шайку бродяг из замка, и те поселяются в старой часовне, «подземелье». Януш называет Тыбурция и его друзей-бродяг «дурным обществом», хотя сам тоже является нищим.








Это была таблица с краткой характеристикой героев рассказа "В дурном обществе" Короленко: описание главных и второстепенных персонажей произведения.