Iljusha-rasskaz-Bezhin-lug-Turgenev
Ильюша. "Бежин луг".
Иллюстрация А. Ф. Пахомова
Мальчик Ильюша является одним из пяти главных героев рассказа "Бежин луг" Тургенева.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Ильюши в рассказе "Бежин луг": портрет, описание характера и внешности героя.

Смотрите: 
- Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Бежин луг"









Образ и характеристика Ильюши в рассказе "Бежин луг" Тургенева


Ильюша является простым крестьянским мальчиком:
"...Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун..."

Возраст Ильюши - около 12 лет:
"...И ему и Павлуше на вид было не более двенадцати лет..."

О внешности Ильюши известно следующее:
"...Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились — он словно все щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку..."

Он одевается опрятно:
"...веревка... тщательно стягивала его опрятную черную свитку*..." (свитка - верхняя одежда, разновидность кафтана)

У него сиплый и слабый голос:
"...отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица..."

Ильюша является хмурым, серьезным мальчиком. Он все время сдвигает брови и щурится:
"Лицо... выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились..."
"Ильюша сидел рядом с Костей и всё так же напряженно щурился."

Юный Ильюша и его брат Авдюшка работают лисовщиками на бумажной фабрике. В их обязанности входит гладить, скоблить бумагу:
"...А разве вы на фабрику ходите?
— Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим.
— Вишь ты — фабричные!.."

Судя по всему, Ильюша является трудолюбивым, ответственным и терпеливым мальчиком, так как в свои 12 лет он уже работает на фабрике:
"...Назаров, надсмотрщик, запретил; говорит: «Что, мол, вам, ребяткам, домой таскаться; завтра работы много, так вы, ребятки, домой не ходите».."

Юный Ильюша хорошо знает все сельские поверья, приметы и т.д.:
"...Ильюша, который, сколько я мог заметить, лучше других знал все сельские поверья..."

Ильюша, как и все крестьянские дети, является суеверным мальчиком. Он верит в существование "нечистой силы" (леших, водяных и т.д.). Сидя ночью у костра, он делится множеством "страшных историй". Сначала он рассказывает о домовом на фабрике:
"...потом будто кто-то к двери пошел да вдруг как закашляет, как заперхает, словно овца какая, да зычно так... Мы все так ворохом и свалились, друг под дружку полезли... Уж как же мы напужались о ту пору!"

Затем Ильюша рассказывает историю о могиле утопленника и говорящем барашке:
"Смотрит он на него, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что, мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего; стал он его этак по шерсти гладить, — говорит: «Бяша, бяша!» А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша...»"

После этого Ильюша рассказывает о том, что у плотины люди якобы видели призрак покойного барина, а кто-то даже говорил с ним. Сам Ильюша искренне верит в существование призраков:
"— Варнавицы?.. Еще бы! еще какое нечистое! Там не раз, говорят, старого барина видали — покойного барина. Ходит, говорят, в кафтане долгополом и всё это этак охает, чего-то на земле ищет. Его раз дедушка Трофимыч повстречал: «Что, мол, батюшка, Иван Иваныч, изволишь искать на земле?»..."
"Покойников во всяк час видеть можно, — с уверенностью подхватил Ильюша..."

Затем Ильюша рассказывает о том, как местные жители пытаются предсказывать смерть. Согласно поверию, в определенную ночь можно прийти к церкви и на дороге увидеть фигуры тех, кто якобы должны умереть в этом году:
"Но а в родительскую субботу ты можешь и живого увидать, за кем, то есть, в том году очередь помирать. Стоит только ночью сесть на паперть на церковную да всё на дорогу глядеть."
"Вдруг, смотрит: идет по дорожке мальчик в одной рубашонке. Она приглянулась — Ивашка Федосеев идет...
— Тот, что умер весной? — перебил Федя."
<...>
— Ну что ж, ведь она еще не умерла?
— Да году-то еще не прошло. А ты посмотри на нее: в чем душа держится." (о бабе Ульяне)

После этого Ильюша рассказывает про лешего, которого якобы видел один крестьянин. Мальчик признается, что сам никогда не видела лешего, но очень его боится, как и другие ребята:
"— Леший не кричит, он немой, — подхватил Ильюша, — он только в ладоши хлопает да трещит...
— А ты его видал, лешего-то, что ли? — насмешливо перебил его Федя.
— Нет, не видал, и сохрани бог его видеть; но а другие видели. Вот на днях он у нас мужичка обошел: водил, водил его по лесу, и всё вокруг одной поляны... Едва-те к свету домой добился.
— Ну, и видел он его?
— Видел. Говорит, такой стоит большой, большой, темный, скутанный, этак словно за деревом, хорошенько не разберешь, словно от месяца прячется, и глядит, глядит глазищами-то, моргает ими, моргает..."

Затем Ильюша рассказывает о водяном, который может схватить за руку и потащить в воду. По словам мальчика, крестьянка Акулина однажды упала в реку и водяной якобы "испортил" ее так, что та сошла с ума
"...он вот нагнется, станет черпать воду, а водяной его за руку схватит да потащит к себе." (Ильюша о водяном)
"— А правда ли, — спросил Костя, — что Акулина-дурочка с тех пор и рехнулась, как в воде побывала?
— С тех пор... Какова теперь! Но а говорят, прежде красавица была. Водяной ее испортил. Знать, не ожидал, что ее скоро вытащут. Вот он ее, там у себя на дне, и испортил." (Ильюша об Акулине)

Ночью один из ребят, Павлуша, идет к реке за водой. Там он как будто слышит голос утонувшего в реке мальчика Васи. Ильюша предупреждает его, что это плохой знак. В том же году юный Павлуша погибает, упав с лошади:
"Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!"

Это был цитатный образ и характеристика Ильюши в рассказе "Бежин луг" Тургенева: портрет, описание характера и внешности героя.