Кастелянша в рассказе "Муму": образ, характеристика, описание

kasteljansha-rasskaz-Mumu-Turgenev-opisanie
Дворня барыни.
Иллюстрация к рассказу "Муму".
Художник О. Г. Якутович
Кастелянша является одной из второстепенных героинь рассказа "Муму" И. С. Тургенева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика кастелянши в рассказе "Муму" Тургенева.




Кастелянша в рассказе "Муму": образ, характеристика, описание


Кастелянша является крепостной крестьянкой старой барыни. Эта работница отвечает за стирку и глажку белья своей хозяйки, а также руководит прачками. Одной из подчиненных кастелянши является тихая и кроткая прачка Татьяна, в которую влюблен дворник Герасим.

О кастелянше автор рассказывает очень мало. Мы не знаем имени героини, ее возраста и внешности. Можно предположить, что это женщина средних лет (возможно, ей 40-50 лет). Большой опыт работы позволяет ей руководить другими крестьянками.

Судя по всему, у кастелянши не самый хороший характер. Она не отличается добротой. Кастелянша "шпыняет" и ругает кроткую Татьяну, которая не заслуживает такого отношения:
"...Однажды за обедом кастелянша, начальница Татьяны, принялась ее, как говорится, шпынять и до того ее довела, что та, бедная, не знала, куда глаза деть, и чуть не плакала с досады. Герасим вдруг приподнялся, протянул свою огромную ручищу, наложил ее на голову кастелянши и с такой угрюмой свирепостью посмотрел ей в лицо, что та так и пригнулась к самому столу. Все умолкли. Герасим снова взялся за ложку и продолжал хлебать щи. «Вишь, глухой черт, леший!» – пробормотали все вполголоса, а кастелянша встала да ушла в девичью..."

Это был цитатный образ, характеристика кастелянши из рассказа "Муму" Тургенева: описание в цитатах.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Муму"

Комментарии