https://www.literaturus.ru/2015/07/obrazovanie-Oblomova-roman-oblomov.html
Илюшу отправляют
в пансион к Штольцу.
Художник И. Я. Коновалов
Образование играет важную роль в характеристике главного героя романа "Обломов" - ленивого барина Ильи Ильича Обломова.

В этой статье представлены материалы об образовании Ильи Обломова: отношение героя к учебе и науке, особенности воспитания и образования и т.д.

Смотрите: 
Все статьи об Илье Обломове
- Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Обломов"




Образование Обломова в романе "Обломов", отношение к образованию, учебе и науке 


Родители главного героя романа Ильи Обломова считали образование бессмысленным занятием и пустой тратой времени. Такой подход, конечно, не мог не повлиять на отношение самого Обломова к образованию, учебе и науке.

Супруги Обломовы стремились дать сыну образование не ради знаний, а "для галочки", ради аттестата:
"Они мечтали и о шитом мундире для него, воображали его советником в палате, а мать даже и губернатором; но всего этого хотелось бы им достигнуть как-нибудь подешевле, с разными хитростями, обойти тайком разбросанные по пути просвещения и честей камни и преграды, не трудясь перескакивать через них, то есть, например, учиться слегка, не до изнурения души и тела, не до утраты благословенной, в детстве приобретенной полноты, а так, чтоб только соблюсти предписанную форму и добыть как-нибудь аттестат, в котором бы сказано было, что Илюша прошел все науки и искусства." (часть 1 глава IX)


Начальное образование: учеба в пансионе

В 13-14 лет Обломов поступил на учебу в пансион, директором которого был отец Андрея Штольца, немец Иван Богданович Штольц. В этом пансионе Обломов проучился до 15 лет:
"...мальчиком лет тринадцати или четырнадцати. Он уж учился в селе Верхлёве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего, немца Штольца, который завел небольшой пансион для детей окрестных дворян..." (часть 1 глава IX)
"...он учился, как и другие, как все, то есть до пятнадцати лет в пансионе..." (часть 1 глава VI)
Так, начало учебы в пансионе сопровождалось у Обломова слезами, воплями и капризами:
"Нечего делать, отец и мать посадили баловника Илюшу за книгу. Это стоило слез, воплей, капризов. Наконец отвезли..." (часть 1 глава IX)
Маленький Обломов жил в пансионе Штольца целую неделю и лишь на выходные мог приезжать домой. Такая жизнь не нравилась ни ему, ни его родителям:
"А бедный Илюша ездит да ездит учиться к Штольцу. Как только он проснется в понедельник, на него уж нападает тоска. <...> 
Он печальный приходит к матери. Та знает отчего и начинает золотить пилюлю, втайне вздыхая сама о разлуке с ним на целую неделю..." (о сборах Обломова в по понедельникам, часть 1 глава IX)
В пансионе Обломов учился кое-как. Его друг Андрей Штольц всячески помогал ему с уроками:
"Дело в том, что сын Штольца баловал Обломова, то подсказывая ему уроки, то делая за него переводы..." (часть 1 глава IX)
Образование Обломова в пансионе было поверхностным, так как заботливые родители находили любые предлоги (плохая погода, жара и т.д), чтобы не отпускать его на учебу. В результате мальчик мог пропускать занятия целыми неделями:
"...нежные родители продолжали приискивать предлоги удерживать сына дома. За предлогами, и кроме праздников, дело не ставало. Зимой казалось им холодно, летом по жаре тоже не годится ехать, а иногда и дождь пойдет, осенью слякоть мешает..." (часть 1 глава IX) 




Учеба в университете

После пансиона Штольца юный Илья Обломов поступил на учебу в Москву. Судя по всему, он учился в университете, хотя в тексте романа это указано. Судя по изучаемым предметам, Обломов закончил университет в Москве:
"...потом старики Обломовы, после долгой борьбы, решились послать Илюшу в Москву, где он волей-неволей проследил курс наук до конца..." (часть 1 глава VI)
К сожалению, в университете отношение Обломова к образованию, учебе и наукам не изменилось: ему по-прежнему не нравилось учиться. Он считал учебу и труд наказанием:
"Он по необходимости сидел в классе прямо, слушал, что говорили учителя, потому что другого ничего делать было нельзя, и с трудом, с потом, со вздохами выучивал задаваемые ему уроки. Все это вообще считал он за наказание, ниспосланное небом за наши грехи..." (часть 1 глава VI)
Ленивый Илья Обломов учил лишь то, что было положено, но никогда не изучал больше, чем от него требовали учителя. Он не проявлял любопытства и особого интереса к наукам:
"Дальше той строки, под которой учитель, задавая урок, проводил ногтем черту, он не заглядывал, расспросов никаких ему не делал и пояснений не требовал. Он довольствовался тем, что написано в тетрадке, и докучливого любопытства не обнаруживал, даже когда и не все понимал, что слушал и учил..." (часть 1 глава VI)
Он с юности не любил читать книги, а если что-то и читал, то делал это кое-как:
"Если ему кое-как удавалось одолеть книгу, называемую статистикой, историей, политической экономией, он совершенно был доволен..." (часть 1 глава VI)
"...только изредка, по указанию Штольца, пожалуй, и прочитывал ту или другую книгу, но не вдруг, не торопясь, без жадности, а лениво пробегал глазами по строкам..." (часть 1 глава VI)
В юности Илья Обломов страстно полюбил поэзию, но вскоре остыл и к этому:
"Зато поэты задели его за живое: он стал юношей, как все..." (часть 1 глава VI)
"Он [Штольцпоймал Обломова на поэтах и года полтора держал его под ферулой мысли и науки. <...> Обломов отрезвился..." (о коротком увлечении Обломова поэзией, часть 1 глава VI)
В конце концов Обломов закончил университет и получил аттестат. На этом его развитие остановилось, больше он ничему никогда не учился:
"Начальник заведения подписью своею на аттестате, как прежде учитель ногтем на книге, провел черту, за которую герой наш не считал уже нужным простирать свои ученые стремления..." (часть 1 глава VI)



Образование Обломова и его знания

Учеба в пансионе и университете дала Обломову массу теоретических знаний. На практике же он оказался не в силах применить ничего:
"Странно подействовало ученье на Илью Ильича: у него между наукой и жизнью лежала целая бездна, которой он не пытался перейти. Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе..." (часть 1 глава VI)
Известно, что Илья Обломов изучал юриспруденцию (право), математику и т.д. Но, когда ему понадобилось составить несложный юридический документ для полиции, он не смог этого сделать:
"Он учился всем существующим и давно не существующим правам, прошел курс и практического судопроизводства, а когда, по случаю какой-то покражи в доме, понадобилось написать бумагу в полицию, он взял лист бумаги, перо, думал, думал, да и послал за писарем. 
Счеты в деревне сводил староста. «Что ж тут было делать науке?» – рассуждал он в недоумении..." (часть 1 глава VI)
В общей сложности Обломов провел немало лет в пансионе и университете. Но за годы учебы он так и не сумел хорошо освоить французский и английский язык:
"...Обломов не совсем свободно владеет французским языком..." (часть 2 глава VIII)
"– Нет, по-английски.
– А вы читаете по-английски?
– С трудом, но читаю." (Ольга и Обломов, часть 2 глава VIII)
Образование не дало Илье Обломову ничего, кроме аттестата, как того и желали родители. В результате, от природы умный и способный мальчик не развился и ничего не сумел достичь в жизни.

Это были материалы об образовании Обломова в романе "Обломов", отношение героя к образованию, учебе и науке, особенности воспитания и образования Обломова и т.д.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"