semja-oblomova-roditeli-otec-mat
Илюша Обломов с нянькой.
Художник Т. В. Прибыловская
Семья занимает важное место в характеристике Ильи Обломова, главного героя романа Гончарова "Обломов".  

Родители Обломова сильно повлияли на характер героя. Именно любящие отец и мать "заразили" сына своей ленью и апатией.

В этой статье представлено цитатное описание семьи Обломова, его родителей (отца и матери).





Семья Обломова в романе "Обломов", родители героя (отец и мать)


Семья Обломовых принадлежит к старинному роду дворян. Обломовы жили в своем имении Обломовка, которое затем наследовал главный герой Илья Обломов:
"...для поддержания полноты и блеска старинной фамилии..." (часть 1 глава VII)
Когда-то семья Обломовых жила богато. Но из-за неумелого управления имение стало приносить меньше дохода:
"Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в своей стороне, но потом, Бог знает отчего, все беднел, мельчал..." (часть 1 глава I)
У отца и матери Обломова была большая семья. В их доме жило множество родных и знакомых:
"...Обломов увидал живущую у них престарелую тетку, восьмидесяти лет... Там и три пожилые девушки, дальние родственницы отца его, и немного помешанный деверь его матери, и помещик семи душ, Чекменев, гостивший у них, и еще какие то старушки и старички..." (часть 1 глава IX)
Семейство Обломовых всегда жило сонной, ленивой и тихой жизнью:
"...все дышало тою же первобытною ленью, простотою нравов, тишиною и неподвижностью..." (часть 1 глава IX) 
В семье Обломовых все любили и ласкали маленького Ильюшу Обломова:
"Весь этот штат и свита дома Обломовых подхватили Илью Ильича и начали осыпать его ласками и похвалами; он едва успевал утирать следы непрошеных поцелуев..."(часть 1 глава IX)
Больше всего в жизни семья Обломовых заботилась о вкусном обеде. Они целым домом совещалось по поводу того, что готовить на обед:
"...главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом..." (часть 1 глава IX) 
Семейство Обломовых любило есть без меры:
"...столько дохода, сколько нужно было ему, чтоб каждый день обедать и ужинать без меры, с семьей и разными гостями..." (часть 1 глава VI)
Простодушные, доверчивые и малообразованные Обломовы верили в разные небылицы и чудеса, как например: оборотни, мертвецы, привидения и т.д. Этот страх передался и самому Илье Обломову :
"В Обломовке верили всему: и оборотням и мертвецам. Расскажут ли им, что копна сена разгуливала по полю, – они не задумаются и поверят; пропустит ли кто-нибудь слух, что вот это не баран, а что то другое, или что такая то Марфа или Степанида – ведьма, они будут бояться и барана и Марфы: им и в голову не придет спросить, отчего баран стал не бараном, а Марфа сделалась ведьмой, да еще накинутся и на того, кто бы вздумал усомниться в этом, – так сильна вера в чудесное в Обломовке!" (часть 1 глава IX) 
"Узнал Илья Ильич, что нет бед от чудовищ, а какие есть – едва знает, и на каждом шагу все ждет чего то страшного и боится. И теперь еще, оставшись в темной комнате или увидя покойника, он трепещет от зловещей, в детстве зароненной в душу тоски; смеясь над страхами своими поутру, он опять бледнеет вечером." (о взрослом Обломове и его страхах, часть 1 глава IX) 
Семья Обломовых не любила трудиться и считали труд наказанием:
"Они сносили труд как наказание, наложенное еще на праотцев наших, но любить не могли, и где был случай, всегда от него избавлялись, находя это возможным и должным..." (часть 1 глава IX)
В семействе Обломовых редко грустили и задумывались над жизнью, поэтому все члены семьи жили долго и весело:
"Они никогда не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами: оттого всегда и цвели здоровьем и весельем, оттого там жили долго..." (часть 1 глава IX)
Семья Обломовых жила в лени и апатии, но этот образ жизни они искренне любили. Чтобы не так сильно скучать, Обломовы наполняли свою жизнь праздниками, обрядами и т.д.:
"...окрестив, женив или похоронив человека, забывали самого человека и его судьбу и погружались в обычную апатию, из которой выводил их новый такой же случай – именины, свадьба и т. п..." (часть 1 глава IX)




Родители Обломова


Отец Обломова


Илья Обломов является почти полной копией своего отца Ильи Ивановича Обломова. Главный герой перенял от отца большинство его недостатков. 

Старик Илья Иванович Обломов был очень ленивым человеком, как и его сын Илья Обломов. Старик Обломов постоянно сидел у окна и просто наблюдал за происходящим или же ходил из угла в угол. Разница между отцом и сыном лишь в том, что отец сидел у окна или ходил из угла в угол, а Илья Обломов все время лежит на диване:
"...как батюшка его, в плисовых панталонах, в коричневой суконной ваточной куртке, день деньской только и знает, что ходит из угла в угол, заложив руки назад, нюхает табак и сморкается..." (часть 1 глава IX)
"Сам Обломов – старик тоже не без занятий. Он целое утро сидит у окна и неукоснительно наблюдает за всем, что делается на дворе..." (часть 1 глава IX)
Отец Обломова не вставал рано и не ходил по фабрикам в отличие, например, от трудолюбивого и энергичного старика Штольца:
"...там барин не встает с зарей и не ходит по фабрикам около намазанных салом и маслом колес и пружин..." (часть 2 глава I)
Старик Обломов не вникал в дела и занимался хозяйством лениво и поверхностно. Такой же подход к хозяйству имеет и его сын Илья Обломов:
"...ленивого записыванья в тетрадку прихода и расхода, как делывал его отец..." (часть 1 глава V) 
"...родитель и не вздумает никогда поверить, сколько копен скошено или сжато, и взыскать за упущение..." (часть 1 глава IX)
Отец Обломова был доверчивым и наивным человеком. Его собственный приказчик нагло обманывал его, воруя часть дохода с имения:
"...приказчик приносил ему две тысячи, спрятав третью в карман, и со слезами ссылался на град, засухи, неурожай..." (о старике Обломове и приказчике, часть 1 глава VI)
Старик Обломов ни к чему не стремился. Он не старался заработать больше денег на своем имении:
"...он благодарил Бога и считал грехом стараться приобретать больше..." (об отце Обломова, часть 1 глава VI)
Илья Иванович любил откладывать дела на потом (в наше время такое явление называется "прокрастинацей"). Так например, старик всю жизнь откладывал ремонт крыльца, но так до конца жизни не починил этого. Этот недостаток тоже передался его сыну Илье Обломову:
"Кто-то напомнил ему, что вот кстати бы уж и ворота исправить, и крыльцо починить..." (об отце Обломова, часть 1 глава IX)
"И он обращал глаза в другую сторону, а крыльцо, говорят, шатается и до сих пор и все еще не развалилось..." (об отце Обломова, часть 1 глава IX)
Отец Обломова любил пофилософствовать и подумать, как и его сын:
"...отозвался Илья Иванович, вздумавший было пофилософствовать, и пошел опять ходить взад и вперед..." (об отце Обломова, часть 1 глава IX)
Судя по всему, старик Обломов был рассеянным человеком. Например, он мог потерять дома очки, так что вся семья искала их полтора часа:
"...Илья Иванович велел сыскать очки: их отыскивали часа полтора..." (часть 1 глава IX)
Старик Обломов иногда читал книги, но ему было все равно, какую именно книгу читать. Он не считал чтение важной потребностью человека:
"Илья Иванович иногда возьмет и книгу в руки – ему все равно, какую-нибудь. Он и не подозревал в чтении существенной потребности, а считал его роскошью, таким делом, без которого легко и обойтись можно... <...> 
– Давно не читал книги, – скажет он или иногда изменит фразу: – Дай-ка, почитаю книгу, – скажет или просто, мимоходом, случайно увидит доставшуюся ему после брата небольшую кучку книг и вынет, не выбирая, что попадется. Голиков ли попадется ему, Новейший ли Сонник, Хераскова Россияда, или трагедия Сумарокова, или, наконец, третьегодичные ведомости – он все читает с равным удовольствием..." (часть 1 глава IX)


Мать Обломова


Имя матери Ильи Обломова не указано в романе. Известно, что женщина давно умерла и что Обломов горячо любит мать:
"...Обломов, увидев давно умершую мать, и во сне затрепетал от радости, от жаркой любви к ней..." (часть 1 глава IX)
Мать очень любила своего единственного сына Илюшу и неусыпно заботилась о нем:
"Мать осыпала его страстными поцелуями, потом осмотрела его жадными, заботливыми глазами, не мутны ли глазки, спросила, не болит ли что-нибудь..." (часть 1 глава IX)
Госпожа Обломова, как и все в ее семьей, была ленивой женщиной. Она целыми днями ничем не занималась: 
"...а матушка переходит от кофе к чаю, от чая к обеду..." (часть 1 глава IX)
Она только делала вид, что следит за хозяйством. Она занималась делами имения лениво и поверхностно, как и ее супруг:
"И жена его сильно занята: она часа три толкует с Аверкой, портным, как из мужниной фуфайки перешить Илюше курточку..." (часть 1 глава IX)


Няня и слуга Обломова


Няню и слугу Обломова можно также считать членами семьи. Известно, что у Ильи Обломова когда-то в детстве была старушка-няня. Судя по всему, женщина уже давно умерла в силу возраста:
"Няня ждет его пробуждения. Она начинает натягивать ему чулочки..." (часть 1 глава IX)
Также Обломову с самого детства служит крестьянин Захар. Эта должность личного слуги называется "дядькой". Слуга Захар продолжает служить Обломову, когда тому уже за 30 лет. Захар, как и все жители Обломовки, является ленивым человеком:
"Давно знали они друг друга и давно жили вдвоем. Захар нянчил маленького Обломова на руках, а Обломов помнит его молодым, проворным, прожорливым и лукавым парнем..." (часть 1 глава VII) 
"Захар, отслужив в молодости лакейскую службу в барском доме, был произведен в дядьки к Илье Ильичу... От этого он, одев барчонка утром и раздев его вечером, остальное время ровно ничего не делал
Ленивый от природы, он был ленив еще и по своему лакейскому воспитанию." (часть 1 глава VII)

 

Это были материалы о семье Обломова, его родителях (отце и матери) в романе "Обломов" Гончарова.

Смотрите: