oblomov-olga-ilinskaja-otnoshenija-ljubov
Обломов и Ольга.
Художник С. М. Шор
Ленивый барин Илья Обломов и молодая красавица Ольга Ильинская являются центральными персонажами романа "Обломов" Гончарова.

Отношения Обломова и Ольги Ильинской – это одна из главных сюжетных линий в романе.

К сожалению, любовь Обломова и Ольги заканчивается разрывом из-за непобедимой лени главного героя.









Отношения и любовь Ильи Обломова и Ольги Ильинской в романе "Обломов": взаимоотношения и разрыв героев 


Знакомство Обломова и Ольги

Знакомство Ильи Обломова и Ольги Ильинской происходит благодаря их общему другу, Андрею Штольцу. Однажды Штольц привозит Обломова в дом Ильинских, где герои и знакомятся:
"...Штольц познакомил Обломова с Ольгой и ее теткой. Когда Штольц привел Обломова в дом к Ольгиной тетке в первый раз, там были гости. Обломову было тяжело и, по обыкновению, неловко..." (часть 2 глава V)
Однажды Ольга исполняет арию "Casta Diva", любимую арию Обломова. Услышав чудесное пение Ольги, Илья Обломов приходит в восторг:
"В заключение она запела Casta diva: все восторги, молнией несущиеся мысли в голове, трепет, как иглы, пробегающий по телу, – все это уничтожило Обломова: он изнемог..." (часть 2 глава V)
Переполненный чувствами Обломов почти признается Ольге в любви:
"Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь! – тихо сказал Обломов..." (часть 2 глава V) 
"...взгляд этот был неподвижный, почти безумный; им глядел не Обломов, а страсть. Ольга поняла, что у него слово вырвалось, что он не властен в нем и что оно – истина..." (часть 2 глава V)
После этого признания Ольга и Обломов не видятся несколько дней и случайно встречаются в лесу. Здесь Ольга дает Обломову прочитать отрывок из книги. Этим она намекает Обломову о своих чувствах и дает ему надежду:
"Она как будто нарочно открыла известную страницу книги и позволила прочесть заветное место.– Стало быть, я могу надеяться… – вдруг, радостно вспыхнув, сказал он..." (часть 2 глава VIII)
После этой встречи Обломов и Ольга видятся в парке постоянно. Их отношения развиваются.










Отношения Ольги и Обломова: встречи и свидания

Знакомство с Ольгой Ильинской совершает настоящий переворот в жизни Обломова. С появлением Ольги Обломов становится другим человеком, живым и активным. Он рано встает, красиво одевается и т.д.:
"Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что то вроде отваги или, по крайней мере, самоуверенности. Халата не видать на нем...  
...воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе… Он весел, напевает..." (часть 2 глава V)
Все это время Обломов и Ольга скрывают свои отношения от окружающих. Они видятся в парке под видом дружеских прогулок. Никто вокруг не догадывается об их любви:
"Он с Ольгой с утра до вечера; он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам… он, Обломов..." (часть 2 глава V)
Постепенно Ольга вытаскивает Обломова из его "сонной жизни" и пытается изменить его. Обломов действительно меняется: он меньше спит, больше двигается, начинает много читать и т.д. Все это Обломов делает для Ольги, а не для себя:
"Он уж прочел несколько книг... [...] Он написал несколько писем в деревню, сменил старосту и вошел в сношения с одним из соседей через посредство Штольца... [...] Он не ужинал и вот уже две недели не знает, что значит прилечь днем..." (часть 2 глава IX)
Отношения Обломов и Ольги развиваются. Герои становятся все ближе друг другу:
"Между тем симпатия их росла, развивалась и проявлялась по своим непреложным законам. Ольга расцветала вместе с чувством..." (часть 2 глава IX)
"...Боже мой! Как он любит! Как он нежен, как нежен!.." (часть 2 глава IX)
Иногда Обломов устает от той жизни, которую ему навязывает деятельная Ольга. Обломов старается из последних сил, чтобы угодить любимой. Постепенно любовь к Ольге кажется ему службой:
"Какой еще жизни и деятельности хочет Андрей? – говорил Обломов, тараща глаза после обеда, чтоб не заснуть. – Разве это не жизнь? Разве любовь не служба?.." (часть 2 глава IX)



Письмо Обломова к Ольге

Обломов счастлив с Ольгой, но иногда он сомневается, может ли Ольга действительно любить его:
"Нет, этого быть не может! – вслух произнес он, встав с дивана и ходя по комнате. – Любить меня, смешного, с сонным взглядом, с дряблыми щеками…Она все смеется надо мной..." (часть 2 глава VII)
"Он опять поглядел в зеркало. «Этаких не любят!» – сказал он..." (часть 2 глава X)
Под влиянием этих сомнений Обломов решает разорвать отношения с Ольгой. Он не верит, что Ольга любит его по-настоящему. Обломов пишет Ольге письмо, в котором объясняет ей, что на самом деле она его не любит и что их отношения – ошибка. 

            Смотрите: Письмо Обломова к Ольге

Увидев, как Ольга страдает от этого письма, Обломов просит у нее прощения. Влюбленные решают продолжить отношения. Вскоре их отношения становятся еще ближе – они переходят с "вы" на "ты":
"– Не бойся, Ольга, я с тобой. 
– Мне страшно и тебя! – говорила она шепотом..." (часть 2 глава XI)


Предложение Обломова

Некоторое время спустя Обломов делает Ольге предложение. Ольга со спокойной радостью принимает предложение. В этот же день Ольга впервые целует Обломова:
"...Ольга, – сказал он, став перед ней на колени, – будь моей женой!.." (часть 2 глава XII)
Влюбленные решают не сообщать никому о своих планах пожениться. Ольга хочет, чтобы Обломов сначала разобрался со своими делами в Обломовке.


Разрыв Обломова и Ольги

Проходит время. Ольга по-прежнему подталкивает и шевелит ленивого Обломова в надежде, что тот изменится. В конце концов Ольга теряет надежду изменить любимого. Она понимает, что ленивый Обломов никогда не станет кем-то другим:
"...я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что мы выдумали с ним. Я любила будущего Обломова!.." (часть 3 глава XI)

Ольге Ильинской не удается воскресить и оживить Обломова:
"...я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, – а ты уж давно умер. Я не предвидела этой ошибки, а все ждала, надеялась… и вот!.." (часть 3 глава XI)
Ольга понимает, что не будет счастлива с ленивым Обломовым, что с ним она зачахнет и умрет от скуки:
"Ты засыпал бы с каждым днем все глубже – не правда ли? А я? Ты видишь, какая я? Я не состареюсь, не устану жить никогда. А с тобой мы стали бы жить изо дня в день, ждать Рождества, потом Масленицы [...] вот наше будущее – да? Разве это жизнь? Я зачахну, умру..." (часть 3 глава XI)
Ольга и Обломов расстаются и больше не встречаются никогда. Причиной разрыва отношений Ольги и Обломова становится ужасная лень и апатия, которую Обломову так и не удается победить.  


Ольга и Обломов после разрыва

Разрыв Обломова и Ольги становится потрясением для них обоих. После разрыва они оба долго приходят в себя. Для Обломова взаимоотношения с Ольгой навсегда остаются самым счастливым пятном в жизни:
"...Андрей, разве ее можно забыть? Это значит забыть, что я когда‑то жил, был в раю..." (часть 4 глава VI)
После разрыва с Обломовым Ольга Ильинская со своей теткой уезжает за границу. Там Ольга сближается с Андреем Штольцем и некоторое время спустя выходит за него замуж. Став женой Штольца, Ольга не забывает Обломова. Она продолжает любить его, но уже другой любовью:
"Я люблю его не по-прежнему, но есть что-то, что я люблю в нем, чему я, кажется, осталась верна и не изменюсь, как иные..." (часть 4 глава VIII)
После разрыва с Ольгой Илья Обломов сближается с хозяйкой дома, Агафьей Пшеницыной. Добрая, глуповатая Агафья любит Обломова таким, какой он есть. Она не пытается изменить его. В конце концов Обломов женится на Агафье, у них рождается сын Андрюша. Несколько лет спустя Обломов умирает от удара (инсульта).

Это было описание отношений и любви Ильи Обломова и Ольги Ильинской в романе "Обломов": взаимоотношения и разрыв героев.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"