gosti-oblomova-harakteristika-tablica
Обломов и Тарантьев.
Художник В. В. Морозов
Главным героем романа "Обломов" является ленивый барин Илья Ильич Обломов. Господин Обломов давно не бывает ни у кого в гостях, его приятели сами приходят к нему домой, чтобы напомнить о себе и не терять связь. 

Гости Обломова - это люди различных занятий и интересов: пожилые и молодые, бедные и богатые, деловые и ленивые.

Ниже представлена краткая характеристика гостей Обломова в романе "Обломов": описание посетителей, визитеров (таблица, список).

Смотрите: 
- Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Обломов"





Гости Обломова в романе "Обломов": краткая характеристика посетителей, описание визитеров (таблица, список)


В начале романа "Обломов" описывается один день из жизни Ильи Обломова. В этот день к Обломову в гости приходит 6 приятелей. Визитеры появляются в квартире главного героя в следующем порядке: 
  1. Волков
  2. Судьбинский
  3. Пенкин
  4. Алексеев
  5. Тарантьев
  6. Доктор Обломова


Гости Обломова в романе «Обломов» Гончарова

Волков - жизнерадостный, беспечный молодой человек в возрасте 25 лет. Волков - модный щеголь. Носит прическу и одежду по последней моде. Живет бурной светской жизнью: каждый день ездит на балы, в театр и т.д. Жизнь Волкова – это вечный праздник. У него и Обломова много общих знакомых в свете. Прийдя к Обломову в гости (в начале романа), Волков зовет его поехать в этот же день на гулянье в Екатерингоф, а также в гости к Муссинским, но тот отказывается.  


Судьбинский - бывший сослуживец Обломова по канцелярии. Судьбинский строит карьеру, получает повышения и награды. Он хорошо зарабатывает, но при этом и много работает. Он ездит в командировки и вечно занят. Смысл жизни Судьбинского заключается в карьере. Прийдя в гости к Обломову (в начале романа), Судьбинский зовет его на гулянье в Екатерингоф, а также зовет на следующей неделе на обед к Мурашиным, семье его невесты, но Обломов отказывается. Также Судьбинский приглашает Обломова осенью к себе на свадьбу шафером.


Пенкин - модный литератор, писатель. Пенкин придерживается модных взглядов в литературе. Он пишет статьи о реальной жизни, светских новостях и т.д. Пенкин неплохо зарабатывает, обедает в модном ресторане. На момент повествования Пенкин также публикует свой первый рассказ в журнале. Прийдя к Обломову с визитом (в начале романа), Пенкин приглашает его поехать с ним в Екатерингоф на гулянье, но тот отказывается.


Иван Алексеевич Алексеев - незаметный, ничем не примечательный человек, мелкий чиновник. Алексеев - робкий, безответный, кроткий человек. У него нет своего мнения, он всегда подстраивается под окружающих. Он ходит в гости к Обломову, чтобы вкусно поесть. Прийдя в гости к Обломову (в начале романа), Алексеев зовет его на обед к господину Овчинину, а затем поехать на гулянье в Екатерингоф, но Обломов отказывается.


Михей Андреевич Тарантьев - земляк и приятель Обломова. Ему около 40 лет. Тарантьев - шумный, грубый, недобрый человек. Он все время бранится и ругается. Работает 25 лет на одной должности без повышения. Тарантьев - обманщик и мошенник. Он любит вкусно поесть в гостях у Обломова и других знакомых. Прийдя с визитом к Обломову (в начале романа), Тарантьев предлагает ему нанять коляску и поехать вместе на гулянье в Екатерингоф, но Обломов отказывается.  


Доктор - старый знакомый Обломова. Доктор давно занимается здоровьем Обломова. Доктор - внимательный и сдержанный человек. Он лечит богатых пациентов, хорошо зарабатывает и элегантно одевается. Доктор предупреждает Обломова о том, что тот рискует умереть от инсульта (удара) через 2-3 года, если не изменит образ жизни. Он советует Обломову изменить образ жизни, поехать за границу на водные курорты, больше ходить, питаться правильно. Обломов обещает все это выполнить, но на деле не собирается следовать советам.







Илья Обломов и его гости


Самыми частыми, "усердными" гостями Обломова являются Алексеев и Тарантьев:
"...Таковы были два самые усердные посетителя Обломова..."
Другие приятели Обломова приходят к нему реже и ненадолго:
"...Другие гости заходили нечасто, на минуту, как первые три гостя; с ними со всеми все более и более порывались живые связи. Обломов иногда интересовался какой-нибудь новостью, пятиминутным разговором, потом, удовлетворенный этим, молчал. Им надо было платить взаимностью, принимать участие в том, что их интересовало."
Гости Обломова ведут образ жизни, очень далекий от его образа жизни. Обломову не нравится, что приятели своими визитами пытаются втянуть его в свою бурную жизнь:
"Они купались в людской толпе; всякий понимал жизнь по-своему, как не хотел понимать ее Обломов, а они путали в нее и его: все это не нравилось ему, отталкивало его, было ему не по душе..."

Это была характеристика гостей Обломова в романе "Обломов": описание посетителей, визитеров (список, таблица).