detstvo-oblomova-roman-oblomov
Двор в Обломовке.
Художник М. Я Чемберс-Билибина
Детство играет важную роль в жизни и формировании характера Ильи Ильича Обломова в романе "Обломов" Гончарова.

Лень и апатия зародились в Обломове именно в детстве, определив его судьбу.

В этой статье представлено описание детства Обломова в цитатах, роль детства в жизни героя, характеристика этого периода, особенности воспитания и образования и т.д.





Детство Обломова в романе "Обломов": описание в цитатах


Илья Ильич Обломов провел детство в деревне Обломовка, в имении своих родителей. Для него Обломовка стала воплощением райской жизни на земле.

Обломов во всем брал пример со своих родителей. Он перенял у них множество отрицательных и положительных качеств:
"Может быть, детский ум его давно решил, что так, а не иначе следует жить, как живут около него взрослые. Да и как иначе прикажете решить ему?.." (часть 1 глава IX)


Родители и семья Обломова

Родители Обломова были ленивыми и беспечными помещиками, они уделяли мало времени хозяйственным вопросам. Отец целыми днями ходил из угла в угол или сидел у окна. Мать Обломова переходила от кофе к чаепитию, от чая к обеду и т.д. Лень и беспечность родителей передались Обломову: 
"Может быть, Илюша уж давно замечает и понимает, что говорят и делают при нем: как батюшка его, в плисовых панталонах, в коричневой суконной ваточной куртке, день деньской только и знает, что из угла в угол, заложив руки назад, нюхает табак и сморкается, а матушка переходит от кофе к чаю, от чая к обеду..." (часть 1 глава IX)
Больше всего в семье Обломовых заботились о вкусной еде. В результате у Ильи Обломова еще в детстве появилась привычка много и вкусно поесть:
"После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками..." (часть 1 глава IX)
Из-за изобилия вкусной еды маленький Обломов рос полным мальчиком:
"Ему только семь лет. Ему легко, весело. Какой он хорошенький, красненький, полный!.." (часть 1 глава IX)
В семье Обломова было принято спать днем, обломовцы никогда не пропускали послеобеденный сон. Илья Обломов также перенял эту привычку спать днем:
"И в доме воцарилась мертвая тишина. Наступил час всеобщего послеобеденного сна. Ребенок видит, что и отец, и мать, и старая тетка, и свита – все разбрелись по своим углам..." (сон в Обломовке, часть 1 глава IX)
         Смотрите: Семья и родители Обломова




Воспитание Обломова

Илья Ильич Обломов был единственным ребенком в семье, и родители безумно баловали его. В результате он вырос изнеженным и избалованным человеком, "баловнем":
"У! баловень! – тихо ворчит нянька, утаскивая его на крыльцо..." (часть 1 глава IX)
"...в школе, где не делали исключений в пользу балованных сынков..."  (часть 1 глава VI)
Вся большая семья Обломовых любила и ласкала Илюшу. Детство Обломова прошло в теплой семейной атмосфере:
"Весь этот штат и свита дома Обломовых подхватили Илью Ильича и начали осыпать его ласками и похвалами; он едва успевал утирать следы непрошеных поцелуев..." (часть 1 глава IX)
Обломов рос несамостоятельным ребенком, потому что все и всегда за него делали родители и слуги:
"Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть – уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание..." (часть 1 глава IX)
          Смотрите: Воспитание Обломова


Образование Обломова

В свое время родители с трудом заставили маленького Обломова поступить на учебу в пансион господина Штольца:
"Нечего делать, отец и мать посадили баловника Илюшу за книгу. Это стоило слез, воплей, капризов. Наконец отвезли..." (часть 1 глава IX)
Родители Обломова не стремились дать сыну знания: их интересовал только аттестат. Ленивый Илюша учился без интереса и желания. В пансионе Штольца он проучился с 13-14 до 15 лет:
"Далее Илья Ильич вдруг увидел себя мальчиком лет тринадцати или четырнадцати. Он уж учился в селе Верхлёве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего, немца Штольца, который завел небольшой пансион для детей окрестных дворян..." (часть 1 глава IX)
"...он учился, как и другие, как все, то есть до пятнадцати лет в пансионе..." (часть 1 глава VI)
После пансиона Штольца юный Обломов поступил на учебу в Москву, вероятно, в Московский Университет:
"...потом старики Обломовы, после долгой борьбы, решились послать Илюшу в Москву, где он волей-неволей проследил курс наук до конца..." (часть 1 глава VI)
Илье Обломову не нравилось учиться ни в пансионе, ни в университете:
"Он по необходимости сидел в классе прямо, слушал, что говорили учителя, потому что другого ничего делать было нельзя, и с трудом, с потом, со вздохами выучивал задаваемые ему уроки..." (часть 1 глава VI)
"Все это вообще считал он за наказание, ниспосланное небом за наши грехи..." (часть 1 глава VI)
          Смотрите: Образование Обломова

Детство Обломова, проведенное в деревне Обломовка, было самым счастливым временем в его жизни. Став взрослым человеком, Илья Ильич мечтал вернуться в свою любимую Обломовку с женой и семьей, чтобы жить тихо и спокойно. К сожалению, эти планы так и не осуществились.


Это было описание детства Обломова в романе "Обломов" Гончарова: роль детства в жизни героя, особенности образования и воспитания и т.д.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"