Prigotovlenie-k-balu-u-gubernatora-Hudozhnik-A-Laptev
Приготовление к балу у губернатора.
Художник А. Лаптев
Господин Чичиков является главным героем знаменитой поэмы "Мертвые души" Гоголя.

Павел Иванович Чичиков приезжает в город N с целью купить "мертвые души". Но зачем они нужны герою и что он собирается с ними делать?

В этой статье представлен ответ на вопрос: зачем Чичиков скупает (покупает, приобретает) "мертвые души" у помещиков, какова цель этой покупки.

Смотрите: 
Все материалы о Чичикове
Все материалы по поэме "Мертвые души"








Зачем Чичиков скупает "мертвые души"?


В 11-ой главе поэмы Гоголь объясняет, зачем Чичиков скупает "мертвые души":
"... Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу!... 
...Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! ..."
Современным читателям трудно понять, о чем именно говорит Чичиков. Итак, разберем, что такое ревизские сказки, опекунский совет и т.д.


Чичиков и покупка "мертвых душ"


Павел Иванович Чичиков покупает у помещиков "мертвые души" - умерших крестьян, которые числятся только на бумаге. 

Почему помещикам может быть выгодна такая странная сделка с Чичиковым? Потому что, продав мертвых крепостных, помещики избавляются от бремени: теперь им не нужно платить налоги за умерших крестьян. В противном случае помещики вынуждены еще несколько лет платить налоги за умерших крепостных, пока в стране не пройдет очередная перепись крестьян ("ревизская сказка"). 

1. Ревизские сказки

"Ревизская сказка" - это перепись крепостных крестьян, которая проводилась по всей России. Такие ревизии проводились нечасто - раз в несколько лет. Поэтому, когда крестьяне умирали, они еще несколько лет числились на бумаге. Все это приносило убытки помещикам, платившим налоги за уже несуществующих работников.

2. Опекунский совет 

Опекунский совет в XIX веке выдавал помещикам ссуды под залог крепостных крестьян. Другими словами, помещики получали кредиты за то, что закладывали своих крестьян в качестве имущества. Чичиков собирается заложить свои "мертвые души" в Опекунский совет и получить за них ссуду, "живые деньги" - по 200 рублей за душу.

3. Крестьяне "на вывод"

Как известно, у Чичикова нет собственной земли. Но и эта проблема решалась в те времена так: помещик мог купить крестьян "на вывод", то есть с последующим переселением на другие территории.

Во времена Гоголя государство помогало гражданам, которые переезжали в Таврическую и Херсонскую губернии. Чтобы заселить западные губернии, государство давало земли бесплатно. Чичиков хочет воспользовать этой льготой и планирует "переселить" свои "мертвые души" в Херсонскую губернию.

Вывод:

Хитрый господин Чичиков надеется скупить несколько тысяч "мертвых душ", чтобы получить от Опекунского совета ссуду в размере 200 рублей за душу. Таким образом герой может получить 200 000 рублей "живыми деньгами". На эти деньги Чичиков расчитывает купить настоящее имение и стать настоящим помещиком, обеспечив себя до старости.


Это был ответ на вопрос: зачем Чичиков скупает (покупает, приобретает) "мертвые души" у помещиков?

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"