Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание "Мертвые души" Гоголя: пересказ сюжета, поэма в сокращении

kratkoe-soderzhanie-mertvye-dushi
Чичиков и Коробочка.
Художник В. Е. Маковский
Поэма "Мертвые души" Гоголя является выдающимся произведением русской литературы XIX века.

В этой статье читайте краткое содержание поэмы "Мертвые души" Гоголя: пересказ сюжета, произведение в сокращении.




Краткое содержание поэмы "Мертвые души" Гоголя: пересказ сюжета, произведение в сокращении


Действие поэмы происходит в первой половине XIX века в глубинке Российской Империи.

Главный герой поэмы - Павел Иванович Чичиков, отставной чиновник средних лет с приятной внешностью. Чичиков - хитрый, расчетливый и хладнокровный человек, который умеет расположить к себе любого человека.

Чичиков приезжает в город N с целью купить "мертвые души". "Мертвые души" - это умершие крестьяне, которые числятся только на бумаге. Скупив "мертвые души", Чичиков надеется разбогатеть не совсем законным путем.

В городе N Чичиков знакомится с местными чиновниками, посещает балы и вечера. Хитрый и обходительный Чичиков очаровывает все "высшее общество" города.

Затем Чичиков посещает местных помещиков: Манилова, Коробочку, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. У всех, кроме Ноздрева, он приобретает "мертвые души". Местные чиновники помогают Чичикову оформить документы на крестьян. Никто в городе не догадывается, что Чичиков - аферист.

Неожиданно помещица Коробочка разоблачает Чичикова: она рассказывает о "мертвых душах" своей знакомой. Вскоре весь город узнает, что Чичиков - аферист. От сильных волнений внезапно умирает прокурор

Тем временем Чичиков с простудой три дня не выходит из гостиницы. Наконец Ноздрев сообщает ему, что его афера раскрыта. Чичиков собирает вещи и следующий день покидает гостиницу. По дороге из города он встречает похоронную процессию: жители хоронят прокурора. Чичиков без препятствий уезжает из города в неизвестном направлении.

Конец.

Таково краткое содержание поэмы "Мертвые души" Н. В. Гоголя: пересказ сюжета, произведение в сокращении.
Нашли ошибку?




4 комментария:

Анонимный комментирует...

спасибо вам

Анонимный комментирует...

Thanks

Анонимный комментирует...

А второй том? Он частично, но существует...

Админ комментирует...

Дорогой друг, да, второй том частично существует, но обычно, когда говорят о содержании "Мертвых душ", подразумевают только первый, законченный том. Мы по умолчанию имеем в виду только первый том, как это традиционно принято.