Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Зачем Чичиков скупает "мертвые души" в поэме Гоголя?

Prigotovlenie-k-balu-u-gubernatora-Hudozhnik-A-Laptev
Приготовление к балу у губернатора.
Художник А. Лаптев
Господин Чичиков является главным героем поэмы "Мертвые души" Гоголя.

Павел Иванович Чичиков приезжает в город N с целью купить "мертвые души". Но зачем они ему нужны и что он собирается с ними делать?

В этой статье представлен ответ на вопрос "Зачем Чичиков скупает "мертвые души" у помещиков?".

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"





Зачем Чичиков скупает "мертвые души"?


В 11-ой главе поэмы Гоголь объясняет, зачем Чичиков скупает "мертвые души":
"... Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу!... 
...Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! ..."
Современным читателям трудно понять, о чем именно говорит Чичиков. Итак, разберем, что такое ревизские сказки, опекунский совет и т.д.


Чичиков и покупка "мертвых душ"


Павел Иванович Чичиков покупает у помещиков "мертвые души" - умерших крестьян, которые числятся только на бумаге. 

Почему помещикам может быть выгодна такая странная сделка с Чичиковым? Потому что, продав мертвых крепостных, помещики избавляются от бремени: теперь им не нужно платить налоги за умерших крестьян. В противном случае помещики вынуждены еще несколько лет платить налоги за умерших крепостных, пока в стране не пройдет очередная перепись крестьян ("ревизская сказка"). 

1. Ревизские сказки

"Ревизская сказка" - это перепись крепостных крестьян, которая проводилась по всей России. Такие ревизии проводились нечасто - раз в несколько лет. Поэтому, когда крестьяне умирали, они еще несколько лет числились на бумаге. Все это приносило убытки помещикам, платившим налоги за уже несуществующих работников.

2. Опекунский совет 

Опекунский совет в XIX веке выдавал помещикам ссуды под залог крепостных крестьян. Другими словами, помещики получали кредиты за то, что закладывали своих крестьян в качестве имущества. Чичиков собирается заложить свои "мертвые души" в Опекунский совет и получить за них ссуду, "живые деньги" - по 200 рублей за душу.

3. Крестьяне "на вывод"

Как известно, у Чичикова нет собственной земли. Но и эта проблема решалась в те времена так: помещик мог купить крестьян "на вывод", то есть с последующим переселением на другие территории.

Во времена Гоголя государство помогало гражданам, которые переезжали в Таврическую и Херсонскую губернии. Чтобы заселить западные губернии, государство давало земли бесплатно. Чичиков хочет воспользовать этой льготой и планирует "переселить" свои "мертвые души" в Херсонскую губернию.

Вывод:

Хитрый господин Чичиков надеется скупить несколько тысяч "мертвых душ", чтобы получить от Опекунского совета ссуду в размере 200 рублей за душу. Таким образом герой может получить 200 000 рублей "живыми деньгами". На эти деньги Чичиков расчитывает купить настоящее имение и стать настоящим помещиком, обеспечив себя до старости.

Это был ответ на вопрос: "Зачем Чичиков скупает "мертвые души" у помещиков?".

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"
Нашли ошибку?




18 комментариев:

Alyosha комментирует...

Молодцы всё чётко и понятно, в тему и подробно.

Отличный сайт!

Анонимный комментирует...

+++++

Unknown комментирует...

Спасибо,помогли)

Unknown комментирует...

Отличное объяснение! 10/10

Unknown комментирует...

Спасибо огромное:)

Анонимный комментирует...

Балдёёёж, всё так как надо

Анонимный комментирует...

классный сайт!
Очень помогли

Влад Скворцов комментирует...

Сайт вышка
Всё четко и понятно

Анонимный комментирует...

Молодцы

Анонимный комментирует...

Все понятно рассказано! Очень помог сайт, спасибо большое!

Анонимный комментирует...

Неясно, что за учреждение - опекунский совет. Не уточняется, что такое "ревизская душа".

Админ комментирует...

Дорогой друг, в статье же есть абзац об опекунском совете:

"Опекунский совет в XIX веке выдавал помещикам ссуды под залог крепостных крестьян."
То есть это организация, которая выдает ссуды. Мы попробуем внести пояснение.

Про ревизские души вы имеете в виду, что ревизскими душами считались только мужчины? Но в данной статье этот нюанс не обсуждается, чтобы не перегружать статью не самыми важными деталями. Тут мы обсуждаем технологию покупки мертвых душ в целом.

Анонимный комментирует...

взял ссуду 200руб*100душ=200.000руб.
купил имение, отдав эти 200.000р.

вопрос: как он вернёт ссуженные деньги Опекунскому совету? Долг же надо возвращать, а фактических заложенных душ-то и нет?
И что это такой за Опекунский совет. который способен за 1000 людей отдать огромную сумму, не убидившись - живые ли они.

Схема мошенничества притянута за уши.

Админ комментирует...

Дорогой друг, очевидно, что вы не очень внимательно читали поэму. Чичиков - мошенник, и эта схема была им продумана для нелегального обогащения. Но нужно понимать, что это художественное произведение и кое-что может быть приувеличено. Это же не бухгалтерский отчет - это поэма.

По расчетами Чичикова, банк теоретически мог дать деньги, основываясь только на бумагах, не убедившись на деле. На это и расчитывал Чичиков. Если вы помните, он работал в этой сфере и хорошо изучил, что такие махинации теоретически возможны. Почитаейте внимательно поэму, там есть объяснения на эту тему (ваши вопросы исходят из того, что вы, вероятно, невнимательно читали некоторые места или их не поняли).

Как Чичиков собирался отдавать деньги? За взятый в банке кредит он думал купить настоящее имение, наладить там высокую производительность и выплачивать кредит по-честному. Почему нет? Тогда были помещики, которые отлично вели свое хозяйство и получали крупный доход. Чичиков с его характером и хваткой сумел бы наладить хозяйство и "выжать соки" из своего имения все. В этом мало сомнений.

Если вы не доверяете нам, поищите критическую литературу или разбор поэмы и вы убедитесь, что таков была схема Чичикова. На нашем сайте есть критика о "Мертвых душах", где тоже обсуждается схема Чичикова - Критика о поэме "Мертвые души". (см. там мнение критика Н. И. Греча, например, и проч.)

Еще раз напомним, что это художественное произведение, поэтому суммы и масштабы могут быть приувеличены. Надо относиться к этому с иронией. Главное в поэме не столько схема, столько образы помещиков, чиновников, прочие любопытные детали. Афера Чичикова - это лишь повод описать жизнь России в эпоху Гоголя.

Unknown комментирует...

Спасибо,отличное объяснение.

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо. Очень интересно и понятно все объяснили!!! Давно не читал эту поему но вопросы оставались в голове, Вам удалось дать ответы на все что меня интересовало!! Успехов Вам , продолжайте в том же духе

Unknown комментирует...

Благодарю, получила ответ на мой вопрос

Анонимный комментирует...

к 27 апреля 2018 г., 4:07 и к 27 апреля 2018 г., 7:17
========================================================
Уважаемый г.Администратор-Консультант. Во-первых, спасибо за то внимание, которое Вы уделили моему вопросу. Ваш ответ, безусловно, оказал на меня своё влияние.

Сейчас я бы так описал схему аферы:
***Чичиков скупает задёшево мёртвые души, скупает без земли, что допускается в случае покупки крепостных на вывод(на вывоз, на переселение).
***В обезлюдевших в то лихолетье землях Таврической и Херсонской губерний (новороссия) - земли раздавали бесплатно под заселение и освоение, но с нормируемой плотностью заселения (например, мне встречались такие цифры:по дюжине дворов на каждые полторы тысячи гектар).
*Теперь, поскольку "крестьяне" были, так сказать, "заселены" на бесплатно предоставленную опустошённую землю новороссии, эти души можно было уже заложить в Опекунский совет.
*Естественно, что Опекунский совет потребует документальное подтверждение обеспечения залога. Чичиков продумал это так: купчии крепости на своих "крестьян" у него в порядке, земля оформлена в собственность; в ново обретенных губернских херсонско-таврических новороссийских землях он основывает фиктивную деревню под названием "Чичикова слободка"; подкупает местного капитана-исправника, и тот выдает ему - для предъявления в Опекунский совет -свидетельство об обеспеченности залога. Делец по этим справкам получает в Опекунском совете ломбардное (под залог душ с землёй) кредитование, в данном случае - долгосрочный кредит под процентов 6 годовых - фактически - капитал, который может пускать в оборот по своему усмотрению, или прожигает на весёлую жизнь, или обеспечивает этими деньгами свою старость. О производительном ведении сельского хозяйства на своей заложенной земле речи скорее всего не будет, ибо нет рабочих рук, да и сам этот "помещик" скорее занялся бы спекуляциями, чем растениеводством и животноводством. Мог бы даже годик-другой и процент за кредит выплатить для спокойствия. А мог бы и махнуть рукой, мол, забирайте залог - вот земля, а крестьяне, мол, поумирали, болезные. А мог бы и иначе развернуться: набирал бы себе беглых крепостных и нелегальных иммигрантов не имевших документов, и легализовывал: присваивал бы им имена умерших душ за деньги и за отработку (собственно, примерно такую историю - о беглецах - Пушкин слышал в молдавской ссылке. И, кстати, в Опекунском совете Пушкин закладывал часть своих болдинских владений с крепостными, перед свадьбой, для приданого Н.Гончаровой).

С уважением, мнс5к4лва.