Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Прокурор в поэме "Мертвые души": образ, характеристика, описание (смерть прокурора)

Prokuror-mertvye-dushi-gogol-Hudozhnik-V-Dalkevich
Прокурор.
Художник В. Далькевич
Прокурор является одним из второстепенных персонажей в поэме "Мертвые души" Гоголя.

В этой статье представлена цитатная характеристика прокурора в поэме "Мертвые души": образ в цитатах, описание смерти прокурора.

Смотрите: 
Все чиновники в таблице
Краткое содержание поэмы
Все материалы по поэме "Мертвые души"




Прокурор в поэме "Мертвые души": образ, характеристика, описание (смерть прокурора)


О внешности прокурора известно, что это полный мужчина с густыми бровями и моргающим глазом:
"...вошел в гостиную прокурор с вечно неподвижною своей физиономией, густыми бровями и моргавшим глазом..." 
"...знакомый читателю прокурор-моргун..." 
"...сколько ни продолжал он стоять на одном и том же месте, хлопать левым глазом и бить себя платком по бороде, сметая оттуда табак, но ничего решительно не мог понять..." 
"...он наконец присоединился к толстым, где встретил почти всё знакомые лица: прокурора с весьма черными густыми бровями и несколько подмигивавшим левым глазом так, как будто бы говорил: «Пойдем, брат, в другую комнату, там я тебе что-то скажу», – человека, впрочем, серьезного и молчаливого..." 
"...бедный прокурор поворачивал на все стороны свои густые брови..."
"...был так часто виден между чиновников с своими густыми бровями и мигающим глазом..."
"...у тебя всего только и было, что густые брови..."
Господин прокурор - серьезный и молчаливый человек:
"...человека, впрочем, серьезного и молчаливого..."
По словам Собакевича, среди всех чиновников прокурор является единственным порядочным человеком среди чиновников-мошенников. При этом тот же Собакевич называет героя "свиньей":
"...Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья..." (Собакевич о чиновниках города N)
Судя по всему, господин прокурор является небедным человеком. Он устраивает у себя небольшой обед, который в итоге "стоит большого", то есть обходится не дешево:
"...Потом был... на небольшом обеде у прокурора, который, впрочем, стоил большого..."
По словам Собакевича, прокурор - праздный, ленивый человек, за которого всю работу делает стряпчий Золотуха:
"...Пошлите теперь же к прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома, за него все делает стряпчий Золотуха, первейший хапуга в мире..." (Собакевич о прокуроре)
Судя по всему, господин прокурор женат и имеет детей:
"...редкий отец, примерный супруг..."
Когда мошенник Чичиков приезжает в город N, прокурор и его коллеги любезно общаются с гостем. Чиновники не догадываются, что аферист Чичиков скупает "мертвые души". Прокурор и другие чиновники помогают Чичикову оформить документы, не подозревая о мошенничестве. В это время в губернии меняется генерал-губернатор, а также появляются слухи о каких-то мошенниках. Прокурор и другие чиновники начинают подозревать, что Чичиков может быть аферистом. Они боятся, что новый генерал-губернатор накажет их за аферу Чичикова. Прокурор переживает настолько сильно, что даже худеет:
"...чиновники имели случай заметить друг другу, что они даже похудели от этих забот и тревог. В самом деле, назначение нового генерал-губернатора, и эти полученные бумаги такого сурьезного содержания, и эти бог знает какие слухи – все это оставило заметные следы в их лицах, и фраки на многих сделались заметно просторней. 
Все подалось: и председатель похудел, и инспектор врачебной управы похудел, и прокурор похудел..." (чиновники похудели, переживая из-за аферы Чичикова)






Смерть прокурора в поэме "Мертвые души": описание в цитатах


Прокурор переживает за свою карьеру настолько сильно, что внезапно умирает. Его смерть описана в главе X поэмы:
"...Все эти толки, мнения и слухи, неизвестно по какой причине, больше всего подействовали на бедного прокурора. Они подействовали на него до такой степени, что он, пришедши домой, стал думать, думать и вдруг, как говорится, ни с того ни с другого умер. 
Параличом ли его или чем другим прихватило, только он как сидел, так и хлопнулся со стула навзничь. Вскрикнули, как водится, всплеснув руками: «Ах, боже мой!» – послали за доктором, чтобы пустить кровь, но увидели, что прокурор был уже одно бездушное тело. 
Тогда только с соболезнованием узнали, что у покойника была, точно, душа, хотя он по скромности своей никогда ее не показывал..."  
"...тот, кто еще не так давно ходил, двигался, играл в вист, подписывал разные бумаги и был так часто виден между чиновников с своими густыми бровями и мигающим глазом, теперь лежал на столе, левый глаз уже не мигал вовсе, но бровь одна все еще была приподнята с каким-то вопросительным выражением. О чем покойник спрашивал, зачем он умер или зачем жил, об этом один Бог ведает..." 
"...И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови..."

Это была цитатный образ и характеристика прокурора в поэме "Мертвые души" Гоголя: описание внешности и характера героя, а также цитаты с описанием смерти прокурора.

Смотрите: 
Все чиновники в таблице
Все материалы по поэме "Мертвые души"
Нашли ошибку?




1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Чётко