Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание поэмы "Мертвые души" по главам: читать онлайн краткий пересказ

Mertvye-dushi-Gubernator-Chichikov-Samokish-Sudkovskaja-1900
Губернатор представляет
Чичикова губернаторше.
Художник Е. Самокиш-Судковская
В этой статье читайте онлайн краткое содержание поэмы "Мертвые души" по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы.

Поэма "Мертвые души" (первый том) состоит из 11 глав.

Смотрите: Все материалы по поэме "Мертвые души"




Краткое содержание поэмы "Мертвые души" по главам (краткий пересказ)


Глава I (Приезда Чичикова в город N)

Отставной чиновник Павел Иванович Чичиков приезжает в город N, чтобы скупить мертвые души у местных помещиков. Чичиков тут же знакомится со всеми чиновниками города Nгубернаторомпрокурором и др. Он всех очаровывает. Его принимают за очень милого и уважаемого человека. На вечере у губернатора Чичиков знакомится с местными помещиками Маниловым и Собакевичем. На обеде у почтмейстера он знакомится с помещиком Ноздревым.

Глава II (Визит к Манилову)

Спустя неделю Чичиков по приглашению Манилова едет к нему в деревню Маниловка. Чичиков просит Манилова продать ему мертвые души - умерших крестьян, которые числятся только на бумаге. Доверчивый и мягкий Манилов отдает Чичикову мертвые души бесплатно.

Глава III (Знакомство с Коробочкой)

Затем Чичиков едет к Собакевичу, но сбивается с пути. Он просится на ночлег к помещице Коробочке. Переночевав, на утро Чичиков заводит со старухой разговор о мертвых душах. Пугливая и недоверчивая старуха Коробочка долго упирается, но в конце концов соглашается продать свои мертвые души.

Глава IV (Поездка к Ноздреву)

Уехав от Коробочки, Чичиков останавливается в трактире на обед. Неожиданно в трактире появляется Ноздрев со своими зятем Мижуевым. Ноздрев приглашает Чичикова к себе в имени. Приехав к Ноздреву, Чичиков просит его продать мертвые души, но тот отказывается. Буйный Ноздрев доводит дело почти до драки. Чичиков сбегает от него, так и не купив мертвые души.

Глава V (Визит к Собакевичу)

По пути от Ноздрева бричка Чичикова сталкивается с каретой каких-то дам. Среди дам он замечает симпатичную девушку-блондинку (позже окажется, что это - дочь губернатора). Наконец Чичиков приезжает в деревню Собакевича. Он просит продать ему мертвые души. После долгих торгов Собакевич соглашается продать мертвые души и получает задаток от Чичикова.




Глава VI (Визит к Плюшкину)

Чичиков приезжает к помещику Плюшкину. Сначала Чичиков принимает Плюшкина за служанку-ключницу. Чичиков предлагает Плюшкину продать мертвые души, которых у Плюшкина очень много. Из-за скупости Плюшкина его крестьяне умирают от голода или болезней или просто сбегают. Купив у Плюшкина мертвые души, Чичиков возвращается в город.

Глава VII (Оформление документов в палате)

На следующее утро Чичиков идет в палату, чтобы оформить документы на крестьян. По пути он встречает Манилова. Придя в палату, они встречают там Собакевича. Председатель палаты по знакомству помогает Чичикову быстро оформить бумаги. После этого Чичиков и чиновники, помогавшие оформить сделку, идут к почтмейстеру отмечать это событие. После вечеринки Чичиков едет спать к себе в гостиницу.

Глава VIII (Бал у губернатора)

Весь город обсуждает дорогую покупку Чичикова. Его считают богачом. Никто не знает, что он купил мертвые души, а не живых крепостных.
Чичиков приезжает на бал к губернатору. Здесь он знакомится с дочерью губернатора - той самой блондинкой из коляски из главы V. Чичиков старается очаровать девушку, но ей это неинтересно. Внезапно на балу появляется Собакевич и начинает говорить про мертвые души Чичикова. Пьяного Ноздрева не воспринимают всерьез и выводят из зала. Напуганный Чичиков уезжает в гостиницу. Тем временем в город приезжает Коробочка и рассказывает своей знакомой о мертвых душах Чичикова.

Глава IX (Раскрытие аферы)

На следующий день весь город знает об афере Чичикова. Чиновники боятся, что генерал-губернатор накажет их за аферу Чичикова. Чиновники решают скрыть случившееся и оставить за Чичиковым его мертвые души.  
Неожиданно губернатор получает предупреждение о том, что в его губернии может скрываться фальшивомонетчик и беглый разбойник. Все опять же подозревают Чичикова. Все чиновники в панике собираются у полицеймейстера.

Глава X (Болезнь Чичикова и новости от Ноздрева)

На собрании чиновники выдвигают самые разные подозрения о том, кто же такой Чичиков. Почтмейстер предполагает, что Чичиков - это капитан Копейкин, и рассказывает свою «Повесть о капитане Копейкине». Внезапно из-за чрезмерных волнений умирает прокурор
Тем временем сам Чичиков болеет простудой и три дня не выходит из гостиницы. Он ничего не знает о сплетнях. Он едет к губернатору, но его не пускают в дом. Другие чиновники тоже ведут себя с ним странно. Чичиков ничего не понимает. 
В гостиницу к Чичикову приходит Ноздрев и рассказывает ему о нехороших слухах. Чичиков собирает вещи, чтобы утром уехать из города.

Глава XI (Отъезд из города)

Утром Чичиков выезжает из гостиницы. По дороге он встречает похоронную процессию: хоронят прокурора. Чичиков благополучно уезжает из города прочь.
Далее автор рассказывает о детстве Чичикова, его семье и воспитании. его карьере. Автор объясняет, как Чичикову пришла в голову идея скупать мертвые души. В конце главы автор размышляет о том, какой русский не любит быстрой езды, а также о том, что Русь - это птица тройка.

Конец.

Это было краткое содержание поэмы "Мертвые души" по главам: краткий пересказ основных событий и фактов из каждой главы. В статье представлено краткое содержание первого тома.

Комментариев нет: